当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县段家坝水库全面深化改革试点工作总结

索 引 号:01526264-4-06_C/2017-1213001公开目录:质量和安全管理发布日期:2017-12-13发布机构:龙陵县水务局

龙陵县段家坝水库全面深化改革试点工作总结

——EPC项目经验和做法

龙陵县段家坝水库工程建设管理局

2017年12月8日

一、段家坝水库工程概况

龙陵县段家坝水库是以解决平达乡、勐糯镇农田灌溉用水,兼顾城乡生活供水及工业供水的中型蓄水工程。水库位于龙陵县平达乡黄连河村,总库容为1340.2万m3,水库控制灌溉面积3.59万亩(其中增灌1.79万亩,改善灌溉面积1.80万亩),水库设计农业灌溉供水1343.7万m3,城镇生活供水92.8万m3,工业供水31.8万m3,同时年下放生态用水210.8万m3。工程总投资为34015.4万元,工程总工期为三年。工程主要建设内容为拦河大坝、溢洪道、导流输水隧洞和配套输水干渠。

二、EPC项目概况

(一)项目建设模式的确定。按照2014年2月14日省水利厅组织召开的推进水利工程建设模式改革会议精神,龙陵县段家坝水库工程建设项目列为云南省2014年设计施工总承包项目建设试点。在2014年5月,省水利厅以“云水建管[2014]52号”文对段家坝水库招标方式给予批复,批准采用邀请招标方式确定了云南省水利水电勘测设计研究院(联合体)为EPC项目的施工单位,总投资约7754万元。为此,段家坝水库成为了全省实施EPC项目的试点之一。

(二)项目建设内容。龙陵县段家坝水库EPC项目建设内容包括水库拦河大坝、溢洪道。项目采用设计-采购-施工总承包(EPC)方式实施。工程拦河大坝为粘土心墙风化料坝,坝顶高程为2040.00m,坝顶宽8.00m,最大坝高55.0m,坝顶长183.50m,填筑量为59.87万m3;溢洪道工程布置于大坝右岸,为无闸开敞式,堰顶高程为2037.50m,全长305.53m。

(三)项目建设情况。陵县段家坝水库EPC项目部于2014年11月28日成立,于12月20日进场施工,通过三年的紧张施工,工程施工达到预定目标。主要建设内容为拦河坝填筑及溢洪道施工。龙陵县拦河坝基础开挖于2015年1月1日开始,到3月21日开挖全部完成,并于3月20日、3月23日分别通过了截流阶段验收和大坝基础验收。大坝于2016年12月15日封顶,溢洪道施工于2016年12月20日开始开挖,2017年6月1日浇筑结束。目前,导流输水隧洞、拦河坝、溢洪道主体工程均已建设完工,同时组织上报蓄水安全鉴定。累计完成工程量:开挖土石方22.8万m3,回填土石方61.5万m3,混凝土浇筑2.27万m3,M7.5浆砌石1.1万m3,钢筋(材)2250吨,灌浆20300m(其中:固结灌浆1300m,帷幕灌浆19000m)。

三、项目取得的经验

(一)增强了技术优势。段家坝水库EPC项目的实施,使设计—采购—施工成为一个有机整体,充分发挥了设计单位(省水利水电勘测设计研究院)水利建设方面的技术优势,尤其是设计单位增加了驻现场管理的技术力量,极大地弥补了业主建设技术力量不足和薄弱的困境。

(二)优化设计、节约投资,提高了设计效率。项目采用工程设计施工总承包方式实施,业主只需负责整体的、原则的目标管理和控制,使总承包方更能发挥主观能动性,能运用自己先进的管理经验为业主和自身创造更多的效益,极大的减少了协调工作量;另外,设计、施工捆绑为一整体后促使设计单位优化设计,变更较少、工期得于缩短,同时节约了工程建设资金,使项目最终投资及工期得到有效控制。

(三)缓解了前期资金压力,工作责任和目标更加清晰。EPC项目模式在实施过程中,责任和风险最大程度地转移到总承包方,赋予承包方更大的责任。因为在单价和工期确定后,承包方在追求效率的同时必须千方百计搞好管理,抓住施工节点,提高施工效率,予保证工程阶段性工期的完成。比如:2015年段家坝水库度汛坝体填筑时,在项目资金不能及时到位的情况下要实现安全度汛目标,当时资金压力和施工压力非常大,施工单位负起了更多的责任,自己筹资300多万元垫付工程款,从3月23日开始加班加点进行赶工,通过优化施工方案,科学调度,到4月25日圆满完成了度汛坝体填筑任务。

轱辘河水库全面深化改革工作总结.docx  21K

最新文章

热点推荐