当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县勐堆水库工程水资源论证报告简况

索 引 号:01526264-4-/2019-0523001公开目录:质量和安全管理发布日期:2019-05-23发布机构:龙陵县水务局

勐堆水库工程水资源论证简况

1.1 取用水的合理性

勐堆水库已列入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程建设规划报告》、《云南省“兴边富民工程”水利发展专项规划报告》、《云南省“十三五”水利扶贫专项规划》、《云南省水利发展规划(2016-2020)年》。勐堆水库的建设不仅符合云南省小康水利建设的目标要求,而且能对云南省小康水利建设的抗旱减灾体系的发展实施起到积极的推动作用,对加快社会主义新农村建设步伐,促进地区粮食生产,提高人民群众生活水平,保障全区社会经济可持续发展,为龙陵县全面建成小康社会提供有力水利支撑和保障。水库的建设符合水域管理要求,无敏感生态问题,对水文情势和其他取用水户影响不大。属《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中水利鼓励类建设的工程项目,符合国家产业政策,对促进当地经济发展,改善人民群众生活水平具有明显作用,建设项目的取水是合理的。

勐堆水库供水任务是维持下游梯级电站现状发电供水、灌区农灌供水、集镇和农村生活供水水库功能定位合理项目在用水分析中立足现状,着眼未来,依据地方政府的发展规划,充分考虑了区域经济的发展对生活用水水平的更高要求,充分考虑了农业发展布局对种植结构的影响,所选择计算公式正确,定额选取基本合理,并考虑了节水措施污水处理措施,用水过程合理。水库的取用水量的确定是在对整个灌区进行分析的基础上进行的,是基本合理的。

1.2 取水水源的可靠性

勐堆水库坝址以上径流区基本无较大的人类活动影响,人口稀少,耕地面积较小,现状径流可视为天然径流,今后亦无向外调水工程规划。水库坝址以上控制径流面积45.2km2,多年平均径流量7624m3。勐堆水库多年平均取水量为799m3,占断面多年平均来水的10.5%兴利库容为945,库容系数0.12,属不完全年调节。总体来说,水库断面来水丰富,经水库调节后供水水量可以保证。

根据20175月云南省水环境监测中心德宏州分中心对勐堆水库上游河道、勐堆水库坝址断面监测成果,水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准;勐堆水库水质满足农村生活和农业灌溉用水要求,取水水质是可靠的。

综上所述,取水口断面来水量丰富,水库可满足供水设计保证率和用水量要求,供水水质满足用水户要求,取水可靠性高。

1.3 取退水的影响与补偿措施建议

勐堆水库工程对上游的影响主要为库区淹没影响,建议地方政府根据工程建设征地情况及安置规划,参见征地移民专题报告,及时落实移民安置措施,确保移民生产、生活水平不断提高。勐堆水库坝址以下沿河段水库灌区的人畜饮水和农田灌溉已纳入水库供水范围;水库下泄2.64m3/s流量给下游梯级电站能够维持各级现状发电,对电站发电影响较小;水库坝址断面多年平均流量的10%下泄生态水量,对生态影响较小因此,水库取水第三者无大的影响

水库灌区生活供水退水和农业灌溉回归水经处理达标后排放河道水质无大的影响,论证范围内亦无对水质要求高的用水对象,因此退水也无大的影响。

1.4 水资源保护措施

水资源保护措施包括工程措施和非工程措施两大类。工程措施包括利用水库导流输水隧洞按要求下泄下游最小需水量;在建设、运行过程中对生产、生活废水采用不同的处理措施,处理后的废污水需回收利用;对库底按技术要求进行清理;通过制定的水土保持方案,使建设过程中水土保持工作有章可循;在施工过程中布设弃渣场挡渣墙、排水沟,整治场地,植物保护等。非工程措施主要有划定水源保护区、控制灌区面源污染、实施封禁管理、加强水质监测等措施。

1.5 取水和退水方案

1.5.1 取水方案

1)施工期

大坝枢纽区用水取自公养河,公养河水质现状为类,能满足生活用水和施工生产用水要求。输水干渠工程施工用水利用沿途水源点就近解决生活用水从附近村庄引接自来水使用。

2)运行期

勐堆水库运行期管理人员16人,按生活需水130 L/(人·d)定额计,运行期管理人员年生活取用水量0.076m³,从附近村庄自来水系统引接。

在保证下游梯级电站现状发电量和下游河道生态需水量的前提下,勐堆水库取用公养河天然径流,经水库调蓄后,供给下游集镇、农村生活用水和灌区农业灌溉用水,控制灌溉面积2.82万亩。根据水资源供需平衡和水库调节计算成果,勐堆水库设计总供水量941m³,其中农业供水792m³,生活供水149m³。

1.5.2 退水方案

1)施工期

勐堆水库建设施工产生的废水主要为砂石料冲洗废水、混凝土冲洗及养护废水机修含油废水等,主要是悬浮物、油污、CODcr、氨氮等污染物。施工期总污水排放量为28.29m3,其中砂石料加工废水7.59凝土拌合系统生产废水2.97m3,机修含油废水1.27m3生活污水2.76m3

设置沉砂池对砂石料加工废水进行处理,废水经处理后出水回用于生产,泥沙定期人工清淤,由拉泥车运往弃渣场集中堆放。混凝土拌合场的废水排入集水池,经过沉淀后,泥沙运往弃渣场堆放,处理后的上清液回用于生产。车辆维修、冲洗废水通过修建集水池进行汇集、隔油沉淀处理后回用于生产,含油沉渣交由有资质的单位定期清理,可以实现全部回用不外排。生活污水一体化污水处理设施、旱厕处理,可实现达标后综合利用,生活废水不外排。

2)运行期

勐堆水库管理生活污水采用一体化污水处理设施进行处理废水需处理达标后用于管理区内绿化用水,严禁直接外排及排入库区。

乡镇、农村生活用水多为农村居民用水和牲畜饮水,部分经厕所氧化处理作为农家肥,大部分农村生活回归水被土壤吸收或蒸发,不外排。退水量较小且相对分散,退水对水质的影响较小。

农业灌溉回归水中将存在一定的氮、磷污染,但对水质影响不大,通过控制面源污染的方式减少入河污染物。

1.6 取水的可行性

根据项目取用水合理性分析、取水水源的保证程度、取水口位置设置的合理性、取水和退水影响及相应的补偿措施等综合分析,勐堆水库建设符合《水利产业政策》,符合有关水资源综合利用规划,配置和管理要求。

水库建成后将解决灌区农业用水及集镇、农村生活用水短缺的问题区域经济社会建设有着积极的推动作用水库建成后可满足供水设计保证率和用水量要求,供水水质能满足用水户要求,项目上游人类活动少,项目对区域水资源、水功能区划的功能及水质目标影响较小,项目取水是可行的。

1.7 建议

本项目提出的取水、用水、退水方案合理可行,符合区域水资源的综合利用规划和国民经济的发展要求,效益显著,对当地社会经济发展具有积极的作用,应尽快实施。同时提出如下建议:

1)勐堆水库建设有着重要的社会、经济效益,应加快推进前期工作,争取尽早开工建设。

2加强对施工人员的管理,防止施工废水乱排乱放

3)加强宣传工作,严禁使用剧毒农药,限制使用杀虫剂,推广均衡施肥技术,引导农民种植绿色食品,以减少面源污染。

4)建议加强项目建设后的水量调度和污水达标排放的监督管理,保证各项用水的正常供给,做好节水措施的推广利用,加强水资源保护工作,保证水资源的可持续利用。

最新文章

热点推荐