当前位置: 首页 >> 公开信息内容

2017年龙陵县农业局政府信息公开工作年度报告

索 引 号:01526262-8-06_A/2018-0201001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-01发布机构:龙陵县农业局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与县农业局联系(联系电话:0875-6121648,电子邮箱:nyj6121648@126.com)。

一、概述

2017年,龙陵县农业局的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《任务分解表》等有关文件精神,切实加强对政府信息公开工作的领导,积极采用电子信息手段,加大政府信息公开力度,提升政府信息公开工作水平,政府信息公开工作取得了显著成效。

(一)加强领导,健全机构

为切实抓好政府信息公开工作县农业局成立了由局党委书记、局长为组长,党委副书记、分管副局长任副组长,各股站室负责人为成员的政府公开及网站运行维护管理工作领导小组,领导小组下设办公室在农业局信息股,具体负责政府信息工作日常工作,从组织机构上保证了政府信息公开工作的正常开展。同时,积极组织相关人员认真学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》,密切结合本单位的工作业务,认真梳理公开的范围和内容,按照“谁制定,谁负责”的原则,层层落实,各负其责,确保了政府信息的及时公开。

(二)加强学习,健全制度

农业局切实加强了政府信息公开工作的制度建设,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善了《龙陵县农业局党委相关工作制度》、《龙陵县农业局公文管理办法》、《龙陵县农业局内部管理制度》等一系列制度,并结合机关作风效能建设,进一步落实“首问负责制”、“限时办结制”和“责任追究制”三项制度,转变了工作作风,提高了工作效率。

(三)加强监督检查,促进取得实效

一是定期或不定期的组织检查通过检查发现问题和不足,及时整改;二是将政府信息公开工作纳入目标考核与奖惩挂钩。通过日常监督检查、奖惩不断完善和深化政府信息公开工作,以求取得实效,尽最大努力使人民群众满意。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年,农业局通过政府信息公开平台和其它信息公开渠道主动向社会公开政府信息(含新增和变更)142条。其中计划总结类3条,占2.1%;工作动态类62条,占43.6%;财政信息17条,占11.9%;其他信息类57条,占40.1%。工作动态类、其他信息类是农业局政府信息公开的主要内容。

(二)主动公开政府信息的主要类别和数量。党建动态廉政建设类19条,政策与规范文件类9条,规划计划类3条,重大建设项目类23条。

(三)主动公开政府信息的形式,在《龙陵县政务服务管理局》对农业重大建设项目招标、中标公示;在《龙陵县农业信息网》公开发布强农惠农政策信息、土地承包经营权颁证进展情况。

(四)开展政策解读工作情况,对《中华人民共和国农业技术推广法释义》进行解读,并订制书籍50本发放到各乡镇农技站、各局属各二级单位。

(五)回应社会关切情况,及时回复网上来信及相关问题。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年农业局没有申请公开政府信息的情况,也没有不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,农业局未发生就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年度,农业局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在工作中仍存在一些困难和不足:一是对政府信息公开的及时性和全面性有待加强;二是公开的内容在深度和广度上有待进一步拓展;三是政府信息公开工作的监督制约机制还需进一步加强和完善。四是完善制度。进一步建立和完善信息公开考核及保障机制,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

(一)存在问题

一是准确把握信息公开尺度的能力还有待进一步提高。

二是在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要进一步改进。

(二)改进措施

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

二是进一步建立健全各项规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过规章制度的建立健全,确保农业局的政府信息公开工作的制度化、规范化,充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整。

三是政府信息公开工作的监督制约机制还需进一步加强和完善。

四是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。继续加强《通知》及相关政府信息公开理论学习,为进一步做好农业局的政府信息公开工作打牢基础。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:2017年,未以龙陵县政府网站作为第一公开平台,信息主要发布在《龙陵县农业信息网》部门网站上。下一步要加强网站的管理,切实把政府网站作为第一公开平台,充分发挥政府网站、广播电视、报刊、新闻网站等传播作用,更多运用图片、图表、图解等方式,做好各项信息的公开。

(二)政府信息公开情况统计表。(附件2)

                                                            龙陵县农业局

                                                          2018年2月1日

政府信息公开情况统计表(农业局).wps  84K

最新文章

热点推荐