当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共龙陵县农业局委员会关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01526262-8-06_A/2017-1121001公开目录:其他发布日期:2017-11-21发布机构:龙陵县农业局

中共龙陵县农业局委员会关于

巡察整改情况的通报

各党支部、局属各二级单位、局机关各股室:

根据县委的统一部署,2017年5月8日至5月27日,县委第二巡察组对县农业局进行了巡察。7月11日,县委巡察组向龙陵县农业局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布:

为切实抓好巡察存在问题的立行立改,县农业局党委从思想建设、政治建设、组织建设、制度建设和作风建设等方面抓好整改落实,共建立健全各项制度24个,以最严的要求,更高的标准,层层压实责任,完成了三方面10个突出问题的整改落实。

一、党的领导方面

(一)关于党委的领导核心作用发挥不明显问题的整改情况。修改完善了局党委工作制度、党委议事决策等制度,进一步明确党委书记、副书记、委员职责,落实党的领导和监督责任,切实发挥好党委领导核心和统揽全局作用,强化对县畜牧兽医局的组织领导,局党委会议形成决定,从2017年8月1日起,县农业局、县畜牧兽医局“两局”领导班子切实维护好局党委的团结统一,“两局”“三重一大”事项必须全部提交局党委会议研究决定,不得以领导班子会议、行政办公会议擅自决定“三重一大”事项。整改完成并长期坚持。

(二)关于党政不分,以行政办公会代替党委会议事决策问题的整改情况。修改完善了局党委会议制度,进一步明确会议范围、会议内容,切实履行好党委主体责任,局党委会议形成决定,从2017年8月1日起,工作中杜绝以行政办公会代替党委会议事决策,对上级党组织政策文件、会议精神的学习、重大事项研究、人事调动任免、党组织建设等事项必须坚持党委会议研究。特别是在“三重一大”研究决策时,必须召开党委会议研究决定,杜绝了以行政会、班子会等代替党委会议事决策。整改完成并长期坚持。

(三)关于贯彻执行党的决策部署不力问题的整改情况。修改完善了局党委议事决策制度,进一步明确议事决策程序,严格执行党委议事规则,以更严要求,更高标准,健全和完善局党委议事决策制度、贯彻执行制度等相关制度,严格执行“三重一大”、民主集中制、末位表态等制度,紧密联系农业工作实际,坚持局党委统筹,健全党委领导班子分工协作机制,在贯彻执行上级决策部署时做到充分沟通、听取意见,做好会前准备和会议记录。坚持谁分管、谁主责、谁负责的原则,扎实做好会议决策的组织实施和跟踪问效,将责任落实到责任领导、具体的责任人,确保事事有人管、人人有专责。杜绝了以会议贯彻会议、以文件落实文件的情况再次发生。整改完成并长期坚持。

二、党的建设方面

(一)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况。修改完善了民主生活会制度和党员组织生活会等制度,进一步严肃党内政治生活。针对巡察中存在的问题,经局党委研究决定,从今年的专题民主生活会和组织生活会开始,今后的党委班子民主生活会、党支部组织生活会会前、会中、会后,在领导班子成员之间、分管领导与分管部门负责人之间重点开展严肃的批评与自我批评,坚持“红脸出汗”的目的,杜绝“走过场”的现象再次发生。会后及时将完整的记录报县纪委和县委组织部备查。整改完成并长期坚持。

(二)关于党员干部教育管理不到位问题的整改情况。修改完善了基层党组织建设制度、党员发展制度、党员管理等制度,严格落实党建工作责任制,落实局党委书记是第一责任人,各党支部书记是党建工作的直接责任人制度,加大对各党支部负责人及党员的教育和培训,制定了“三培养”工作计划,细化了工作措施,完善了党员台账,加强党员教育管理和培养,进一步提高党员干部对党建工作的认识。严格执行“三会一课”制度,各党支部在开展“三会一课”活动中,支委会议、党员大会、党组织负责人上党课时落实专门的记录人员,进行分项记录。严格执行党费收缴制度,严格执行每月一收,杜绝了半年或更长时间收缴一次党费的情况再次发生。整改完成并长期坚持。

(三)关于党性教育抓得不实问题的整改情况。修改完善了党建工作制度、党员教育管理等制度,建立健全了“两学一做”常态化机制,抓好党组织阵地建设,教育党员认真学习掌握“两学一做”的具体内容,各党支部切实履行职责,把党员干部的思想政治建设作为首要任务,不断强化党员干部的党性锻炼,坚持用党章党规规范党员干部言行,不断提高党员干部的思想认识,局党委于8月5日,组织全体党员干部开展了一次 “两学一做”及党建相关知识的闭卷考试,局党委主要领导进行监考,确保了“两学一做”入心入脑,党员干部人人都是“两学一做”的践行者。整改完成并长期坚持。

三、全面从严治党方面

(一)关于执行党风廉政建设责任制党委主体责任履职不到位问题的整改情况。健全完善了党风廉政建设落实责任制制度、反腐倡廉制度、“一岗双责”等制度,进一步健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制。局党委切实履行全面从严治党主任责任,落实党委书记第一责任人职责,对各级党建和党风廉政建设的部署及时抓好贯彻落实,定期召开党委会议,专题研究党建、党风廉政建设和反腐败工作;调整充实了党委书记兼任党建和党风廉政建设领导小组组长的工作机构,领导班子成员切实履行“一岗双责”,加强对分管股室、站所党风廉政建设工作的指导和干部职工的教育、监督和管理,做到有计划、有会议、有指导、有督查、有考核等详细的工作台账,确保党建和党风廉政建设取得实效。整改完成并长期坚持。

(二)关于从严管理担当不够,干部管理存在宽、松、软现象问题的整改情况。健全完善了作风建设制度,进一步健全作风建设长效机制。以“五项清单”为抓手,认真排查廉政风险点,定期或不定期开展作风建设明察暗访,做到“抓小抓早”,对发现问题及时处置,对上下班迟到早退等纪律涣散的问题,进行了约谈。针对两名老职工长期安排到汇源商场开展维护商场秩序、收取水电费等工作的问题,经局党委会议研究决定,该两名老职工平时回原单位上班,履行岗位职责,待汇源商场有事时才到商场进行处理。整改完成并长期坚持。

(三)关于执行组织纪律不严问题的整改情况。修改完善了请示报告制度,进一步明确请示报告的事项和内容。针对部分领导班子成员存在未如实报告个人有关事项的问题。局党委认真组织学习领导干部有关事项报告制度,在领导班子成员中认真开展有关事项报告自查自纠,通过自查自纠,领导班子成员均如实向组织报告了个人有关事项。整改完成并长期坚持。

(四)关于违反中央八项规定精神和省、市、县委实施办法的行为时有发生,“四风”问题仍然存在问题的整改情况。健全完善了反对“四风”制度和贯彻落实中央八项规定及省、市、县实施办法等制度,进一步健全贯彻落实八项规定和反对“四风”长效机制。一方面着力解决违规使用工会经费的问题。局党委认真按照《全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》有关要求,各分管领导认真组织各基层工会开展自查自纠,局党委成立检查组,对局机关工会及下属各基层工会开展深入细致的监督检查,对把行政经费划入工会经费使用及违规使用工会经费缴纳职工医疗互助金、列支油费、电费的基层工会,于8月底全部清退违规资金并归还原渠道,共清退归还资金67690元。二是着力解决执行财经纪律不严的问题。局党委清产核资工作领导小组,对农业、畜牧两局及所属二级单位部分结算数与实际发生数反映不符、固定资产管理不规范、会计基础工作不规范、往来款长期挂账及公务经费列支不规范问题进行自查自纠,严格执行财经纪律和收支两条线,对违法财经纪律方面的问题进行严肃整治,涉及个人欠款的共追缴5000元,涉及银行和其他部门挂账的进行了认真的核对核销。8月底已整改完成并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-6121648;电子邮箱nyj6121648@126.com

中共龙陵县农业局委员会

2017年11月2日

                                        龙陵县农业局办公室 2017年11月2日印发

最新文章

热点推荐