当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县交通运输局2017年妇女儿童工作计划

索 引 号:01526260-1-07_k/2018-0131001公开目录:发展规划发布日期:2017-12-22发布机构:龙陵县交通运输局

为进一步理清思路,切实加强妇儿工委各项工作,完成好2016年妇儿各项发展目标,特制定2017年工作计划:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面深入贯彻落实党的群众教育学习实践活动,按照我县妇女儿童工作部署及安排,以提高妇女儿童整体素质为基础,以提高妇女儿童环境保护知晓率和妇女参与招商决策程度整体素质为重点,切实保障妇女儿童合法权益,为全县妇女儿童营造良好的生活环境。

二、主要工作

(一)加强组织领导,确保工作顺利开展

全县交通运输系统各单位要建立健全女工组织机构,并制定出专职分管领导和具体专职人员,并确定女工负责人,认真开展各项工作,争取在年内出色完成县妇联下达的各项任务指标。

(二)注重学习、加强培训,提高女职工整体素质

一是抓好法律政策教育。认真抓好法律法规业务知识的学习和培训,确实维护女职工合法权益;二是引导全体女职工做到学习工作化,工作学习化,提高女职工创新发展的能力,使女职工工作不断体现时代特色、呈现出勃勃生机。三是加强妇女干部队伍建设。教育引导广大妇女干部树立终身学习理念,不断充实自己,增强工作本领。加强妇女干部服务交通运输大局、服务妇女、学习、创新、协调五个方面的能力培养,努力提高妇女干部驾驭妇女工作全局的本领,充分发挥好妇女干部的带头作用,不断提升妇女干部队伍整体素质。

(三)以丰富多彩的活动为载体,进一步增强凝聚力

从激发女职工的爱岗敬业热情,从倡扬文明新风,从关心女职工身心健康,丰富她们的精神生活等角度出发,结合局党总支和工会活动,精心设计载体,开展丰富多彩的活动。“三八”节日期间,组织系统广大女职工开展丰富多彩的文艺文体活动,增强广大女职工的自信心,提高工作的积极性。结合群团工作,积极举办各类有益身心健康的活动。

(四)不断深化“巾帼建功”活动,进一步引导广大妇女争先创优

1.创建“巾帼文明岗”。各单位女工委和工会女职工委员会要进一步拓展“巾帼文明岗”创建领域,扩大活动的覆盖面,努力发挥妇女“半边天”的作用,推动在交通运输服务窗口中开展独具特色、形式多样的“巾帼文明岗”创建活动。要开展岗社、岗企联动等结对帮扶模式,携手共建和谐,促进共同发展。

2.选树先进典型。积极做好选树和培育全系统优秀妇女并向上级工会和妇联组织等单位推荐的工作。大力宣传在交通运输事业发展中作出突出贡献的妇女典型,召开女职工工作座谈会,集中展示交通运输行业妇女自尊、自信、自立、自强的时代风貌,充分发挥交通运输先进妇女典型的示范带头作用,激励全系统广大妇女立足本职,开拓进取,在实现交通运输率先现代化发展的实践中创造新业绩、树立新风尚、争做时代新女性。

3.拓展建功活动领域。发扬尊老爱幼的好传统,做好敬老爱幼工作,尊重老人、关心老人,组织引导家庭成员向老人献爱心,送温暖。发挥妇女在家庭美德建设中的特殊作用,全面协助做好家庭“廉内助”。把“五好文明家庭”创建与“巾帼建功”活动相结合,促进妇女家庭和社会地位的提升。

(五)加强妇女组织制度建设。紧紧抓住储备、培养、推优等环节,切实抓好培养推优女干部工作。建立联系基层制度,加强联系,经常交流,深入基层,开展调研。工作要有计划、有检查、有总结,建立完善妇女工作台帐。以建设“妇女之家”为载体,抓好妇女组织活动阵地建设,做到组织规范,活动经常,制度健全,作用明显。

(六)组织女职工深入基层开展调研,了解民情民意。宣传《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,提高广大群众对维护妇女合法权益重要意义的认识,为贯彻实施相关法律法规打下思想基础。

(七)加大科普知识宣传。在妇女和儿童中宣传普及科学技术知识、科学素质教育。积极组织提供妇女和儿童科普工作需要的读物、声像作品、辅导资料、展教品等。组织开展面向妇女的科普讲座、科技展示、技术培训等,增强妇女崇尚科学、反对邪教的能力。大力倡导组织以开发青少年创新潜能、提高科学素质为宗旨的科技创新活动,促进儿童科技素养的提高和健康成长。

今后工作中交通运输局将认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童事业发展纳入发展总体规划。以推广科技、提高广大妇女的工作能力为动力。密切联系依靠广大妇女群众,与时俱进,求真务实,全面实施妇女儿童发展纲要,构建全社会共同关注和推动妇女儿童事业发展的工作新格局。

最新文章

热点推荐