首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县交通运输局关于2017年1—9月稳增长措施贯彻落实情况

索 引 号:01526260-1-07_k/2017-1204001公开目录:交通运输发布日期:2017-10-16发布机构:龙陵县交通运输局

按照《龙陵县人民政府关于进一步促进全县经济持续平稳发展26条措施的实施方案》(龙政办发〔2017〕34号)文件要求,我局积极配合开展好相关工作,根据年初制定的重点项目工作责任分解方案,精心组织,狠抓落实,项目工作有序推进。现将2017年1-9月份稳增长工作总结如下。

一、1—9月固定资产投资完成情况

县委政府下达投资任务130307亿元,龙陵县交通运输局1-9月累计完成投资108096万元,占下达任务的82.85%。其中国道G219线黄草坝至南伞段二级公路改造工程(黄草坝至象达段)完成25200万元,占下达任务的42%;国道G320线保山境内段潞江坝至龙陵花桥公路改建工程完成9917万元,占下达任务的170.8%;龙陵县2017年农村公路改扩建工程完成72323万元,占下达任务的112.13%,其中:2016年自筹项目完成26626万元,2017年农村公路建设完成36767万元,龙陵县村组公路建设项目完成投资8930万元。国开基金项目未开工,中央车购税直过民族、撤并建制村等项目已招投标,施工单位已进场,目前未形成投资。

二、2017年工作推进情况及主要做法

(一)在建项目进展情况

国省干线改造:国道G219线黄草坝至象达段改建工程。目前完成路基清表98000平方米,支砌挡墙5400立方米,软基换填17000立方米,支砌水沟900立方米,征地1319.87亩,完成投资25200万元。该项目G219线象达至龙镇桥段(二期)项目运作模式计划用10+3模式。国道G320改扩建情况。工程已完工,目前正在完善内业资料,计划10月底交工验收,本年完成投资9917万元。红色旅游线红旗桥至松山段建设工程,目前龙陵段主体工程完工,安保工程基本完成,雕塑基础附属工程完成40%,风景树皮完成50%,投资15231万元。蛮旦大桥桥面铺装和人行道板已经安装完成,正在安装防护栏。

农村公路:一是2017年度向上争取农村公路建设计划248.72公里,项目已开工建设,完成路面铺筑110公里及路基铺筑160公里,计划2017年11月主体工程完工,完成投资9716万元。项目资金来源主要为中央车购税。二是33个贫困村1137.5公里的村组公路硬化建设已经全部列入国开资金建设计划,项目的设计、施工、监理已经完成招标。现在完成了30个贫困村987.64公里村组公路的测量工作,其中17个贫困村432.08公里的村组公路设计已经完成。象达镇5个贫困村、腊勐镇3个贫困村的村组道路已经开工建设,正在开展土石方开挖、构造物支砌。计划2017年12月底完工。2017年预脱贫4个村(腊勐镇中岭岗村、象达镇甘寨社区、龙山镇尹兆场村、龙新乡茄子山村)村组公路共57.39公里,已开工20.74公里,计划2017年9月底全部开工,2017年底12月底完工。

(二)项目前期进展情况

瑞(芒)孟高速公路:9月25日,项目工程可行性研究报告专家论证评审会在昆召开,会议原则同意工可推荐的路线走向、控制点和技术指标,我市境内段主线长53.743公里,另设象达、平达、勐糯3条连接线20.38公里,投资估算约90亿元。全线拟按双向四车道高速公路标准建设,主线设计速度80公里/小时,路基宽25.5米。目前我市负责的2项前期工作已正常开展,9月27日在省国土厅召开项目踏勘论证会,文物调堪编制基本完成,计划10月初上报评审。10月10日至11日在昆明召开工可评审会,按省交通发展投资有限公司前期工作安排,计划10月底获工可批复,11月底前获初设批复,12月底获施工图设计批复并开工建设。

省道改建:省道S233线龙陵三达地至龙镇桥段二级公路建设项目,全长97公里,省道S234线龙陵勐糯(半斤坝)至木城隔界洼段二级公路建设项目,全长57.4公里,目前两个项目工可已经批复,初步设计已经完成正在报批。

其他项目前期:龙陵县集中连片特困地区航运基础设施建设(二期)龙陵县龙川江、怒江流域航道建设项目,建设水运码头5个,停靠点23个,可研已经批复,勘察设计招标已经结束,正在开展设计工作;龙陵火车站至象达公路、龙陵段家坝至等养渡口二级公路改造项目正在进行可研编制;龙陵户外自行车道建设项目120公里正在编制规划方案。

三、存在问题、困难及原因

一是进规难。由于G219黄南线仍未列入国家“十三五”规划,上级未下达建设计划,补助资金不到位。二是报审难。项目前期工作涉及发改、环保、水务、国土等多个部门,按照基本建设程序,部分报件互为前置,报批程序繁琐,审批周期长。三是融资难。由于县级财政困难,加之全县公路建设欠账过大,负债沉重,筹融资能力偏低,公路建设自筹资金和地方配套资金严重不足(公路建设资金上级补助偏低,县级筹资负担较重),偿债工作任务艰巨,管理和还款压力大,制约着公路建设项目的快速推进。

三、下一步工作打算

下步工作中,县交通运输局将按照县委县政府的要求,紧紧围绕完成全年交通运输目标任务,重点抓好以下工作:一是抓好上级下达计划的交通建设项目及33个贫困村道路建设项目。围绕2018年33个贫困村脱贫出列的目标。我们进一步细化工作,计划2017年11月中旬完成33个贫困村1137.5公里村组道路的全部设计,争取在2017年全部开工建设,计划2018年12月全部完工。二是进一步加快项目建设进度。紧紧抓住进入9月的施工黄金阶段,严格落实项目挂钩责任制,千方百计解决项目实施过程中的审批、征地、拆迁等问题,确保重点项目顺利推进。对建设进度慢的项目,认真分析症结和原因,制定项目完成投资计划,将任务细化到每一个环节,按计划落实工作。积极做好由上级主导建设项目的协调配合工作,力争年内完成固定资产投资130307万元以上,确保完成市县两级下达的年度投资任务。三是进一步提升前期手续办理速度。对重点项目相关报批手续办理做到“急事急办、特事特办”,严格按时间节点开展各项报件的编制、报批,主动向上级有关部门进行沟通衔接汇报,争取条件具备的项目尽早获批开工建设。四是进一步加强项目融资力度。抓好项目建设资金的落实,主动向各类金融机构推介重点建设项目,积极扩宽融资渠道,加强项目融资,加大项目前期工作经费投入;深入研究中央和省市县资金投资安排方向和重点领域,按时按质按量编报投资计划,最大限度争取上级支持;做好基金申报工作,创新融资方式,主动争取国道G219黄南线项目纳入国家“十三五”规划盘子,争取各方资金支持。五是进一步锤炼廉洁工程品牌亮度。强化工程监管,严格控制工程质量,注重安全管理,抓好廉政监管,确保工程优质安全;加强项目管理,挂图作战,抓统筹管理、抓成本控制,监管并重,确保工程顺利实施。

龙陵县交通运输局

2017年10月14日

最新文章

热点推荐