当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方公路管理段整体绩效评价

索 引 号:01526260-1-/2019-0628002公开目录:资金监管发布日期:2019-06-28发布机构:龙陵县交通运输局

附件4

龙陵县地方公路管理段

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

龙陵县地方公路管理段始建于1971年 7月 1 日,原名为 “龙陵县地方公路养护组”,归属龙陵县工交局革委会管辖。1997年保山行署下发《关于理顺全区地方公路管理机构统一称谓的通知》,1998年4月21日经报县编委同意龙陵县地方公路队更名为“龙陵县地方公路管理段”,更名后其机构隶属关系不变。2008年12月龙陵县地方公路管理段被县财政局确定为二级预算单位,隶属于龙陵县交通运输局,属于公益一类事业单位。

2.基本职能

(1)建立全县农村公路养护数据库,拟定上报全县农村公路养护管理建议计划,并将年度计划分解为月、季计划,编制大中修工程可行性研究报告和立项请示,负责对全县农村公路大中修工程测量、设计、预算和上报审批工作。

(2)负责县道日常养护和全县农村公路大中修工程招投标、发包、合同管理、技术质量管理、工程数量管理、工程结算和资金支付等工作,对养护质量进行考核验收。

(3)及时向县交通局和市交通局地方公路管理处上报月报表和其它报表。

(4)负责县道路政管理和路产路权保护工作,指导乡镇人民政府做好乡道、村道日常养护、路政管理及路产路权保护工作。

(5)负责对乡镇农村公路管理所管理人员和村民委员会公路管理养护协管员的指导、培训工作。

3.年末机构人员情况

部门人员编制27人,实有人员25人。

遗嘱补助6人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据龙陵县地方公路管理段2018年重点工作情况,围绕县委、县政府工作重点开展全县公路的养护管理、水毁保通、公路修建等工作,整理归纳出2018年龙陵县地方公路管理段重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

2018年决算收入463.41万元,其中财政拨款收入463.41万元,占总收入100%;其他收入0万元,占总收入0%。预算收入比上年减少553.75万元,增幅-54.44%。

2018年决算支出463.41万元,其中:财政拨款支出463.41万元,占总支出100%。基本支出314.06万元,占总支出67.77%;项目支出149.35万元,占总支出32.23%。预算支出比上年减少553.75万元,增幅-54.44%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我段不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我段通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我段的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

开展安排绩效自评工作,制定评价指标体系,对一级项目进行自评,上报财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分科室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据各科室及工程技术室开展的自评情况,2018年度我单位较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我单位已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各科室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目单位加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我单位进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况(无)

龙陵县地方公路管理段

2019年6月17日

地方段绩效评价表(2019.6.17.).xls  30K

最新文章

热点推荐