当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县交通运输局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526260-1-/2019-0628001公开目录:资金监管发布日期:2019-06-28发布机构:龙陵县交通运输局

附件4

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

龙陵县交通运输局为财政全额供养正科级行政单位,内设8个股室,分别为办公室,财务股,建设与规划股、道路运输管理股,海事处,出租车办公室,路政股,安全监督股,独立核算。

股级事业单位2个,一是龙陵县地方公路管理段,内设三个科室一个大队,分别是办公室、工程技术室、安全生产管理办公室及路政管理大队,独立核算;二是龙陵县公路工程质量监督站,内设一个股室,于2017年10月成立,不独立核算,纳入局机关核算。

2.基本职能

负责全县10个乡镇公路的水毁保通、公路修建,做好全年公路规划网络设计、公路勘察设计、公路养护、维护工作。

负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与码头设施保安及危险品运输监督管理工作;船员管理有关工作;指导管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责码头、水运的行业管理。

组织协调重点物资和紧急客货运输,负责高速公路及重点干线公路网运行监测和协调,承担国防动员会交通战备办公室有关工作。

指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责公路、水路交通行业综合统计,提供信息和咨询服务;指导交通运输行业科技开始、教育培训、环境保护和节能减排工作。

承办县委、县政府及上级机关交办的其他事项。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

部门实有编制人员16人,其中:行政编制16人(含行政工勤3人)。

离休人员1人;遗嘱补助3人。

事业人员(专技人员)4人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据龙陵县交通运输局2018年重点工作情况,结合围绕县委、县政府工作开展全县公路的水毁保通、公路修建等工作职责职能,整理归纳出2018年龙陵县交通运输局重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.2018年初预算(龙财建〔2018〕1号)交通运输支出287.58万元,其中:基本支出287.58万元,项目支出0万元。2017年初预算(龙财建〔2017〕1号)交通运输支出212.14万元,其中:其中:基本支出192.14万元,项目支出20万元。同比预算数上年度相比增加75.43万元,增幅为35.56%,其中:基本支出同比增长95.44万元,增幅为49.67%,同比项目支出减少20万元,降幅为100%。

2.2018年决算支出7771.41万元,其中:财政拨款支出7771.41万元,占总支出100%。基本支出319.77万元,占总支出4.11%;项目支出7451.64万元,占总支出95.89%。决算支出比上年增加554.81万元,增长率7.69%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我单位通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

开展安排绩效自评工作,制定评价指标体系,对一级项目进行自评,上报财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分科室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据各股室及项目科室开展的自评情况,2018年度我单位较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我单位已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目单位加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我单位进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况(无)

龙陵县交通运输局

2019年6月17日

龙陵县交通运输局部门整体支出绩效自评表.xls  43K

最新文章

热点推荐