当前位置: 首页 >> 公开信息内容

县交通运输局“三项机制”把好“三道关口”

索 引 号:01526260-1-/2019-0617001公开目录:交通运输发布日期:2019-06-17发布机构:龙陵县交通运输局

一是抓好顶层设计把好规划关。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动交通运输高质量发展为主题,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”新要求,突出抓好“党建引领、项目提速、扶贫精准、运输转型、行业治理”五项重点,统筹推动公路、铁路、民航、水路一体化发展,初步构想到2020年,全面完成“十三五”规划,形成以高速牵引,国省干线、县道为区域骨干,乡村公路干支相连、布局合理、具有较高服务水平的农村公路网。以提升改造县乡村道和自然村通达通畅公路为建设重点,着力推进乡镇间联网公路和乡村道连通工程,提高农村公路网络化水平和技术等级。到2022年,基本实现乡乡通二级路,2025年基本实现80%乡镇通高速路,2030年基本村村通三级路,2050年基本组组通四级路的目标。

二是一套制度把好质量安全进度关。第一,成立以局长任组长的交通基础设施建设督查领导小组,按照督查计划,定期不定期对照目标任务开展专项督查。重点督查项目部、施工单位和监理单位是否建立和落实工程质量、安全生产责任制,工程建设项目是否严把质量关,是否安全合格,是否存在盲目赶进度导致的安全隐患,严格防范事故风险,杜绝“豆腐渣工程”。第二,实行分片包干。把全县10个乡镇分为3个片区,由1名班子成员、1名技术总工、2名技术员分别对在建工程项目实行“六包”(包工期、包质量、包计量、包技术标准、包安全、包廉政)。层层抓实责任落实,确保工作有目标、有抓手、有落实、有成效,对造成工作失误和损失的,局党组将追究相应责任。第三,厘清项目清单。要求各片区分年度逐项梳理,列出项目清单。对未开工、已开工未完工等清单内的各个项目,逐一制定具体措施,倒排工期,制定完成时间表,确保工程质量、进度、安全。第四,深入开展督查。要求施工单位、监理单位等要严格按照督查组的要求,切实加强对项目、资金的管理,坚决做到令行禁止。对被上级督察组发现严重问题的将给予黄牌警告。对贯彻落实决策部署措施不力、行动迟缓、整改问题不及时和不按时上报等问题,导致工期延误或影响项目建设质量的单位和责任人,由局党组启动问责程序,对其进行问责。对在项目建设中存在的贪污挪用、行贿受贿、弄虚作假、铺张浪费等问题线索,将移送纪检监察部门,依规依纪严肃追究责任。自2月份以来,该局已开展督查416人次,共督查在建项目24个标段,发出整改通知书4份。目前,已全部整改到位。通过开展督查,切实提高了交通基础设施建设的质量、安全和进度,为农村公路通行创造了良好的条件。

三是完善制度把好廉洁关。认真贯彻落实中央和省市县委关于党风廉政建设的系列重要部署,严格落实党风廉政建设责任制,坚持党要管党、从严治党,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,运用监督执纪“四种形态”,局党组与班子成员、二级股室负责人签订责任书34份,提醒谈话20人次,廉政谈话60人次,严控工程领域招投标、人事任免、资金管理,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。扎实开展中央第十二巡视组、省委第八巡视组和县委巡察反馈问题整改,照单全收、立行立改,及时制定整改方案,全面落实整改要求。

最新文章

热点推荐