当前位置: 首页 >> 公开信息内容

棚改工作动态第24期 龙陵坚持“三抓三力”推进棚改攻坚工作

索 引 号:01526259-9-10_B/2017-0406002公开目录:保障性住房发布日期:2017-04-06发布机构:龙陵县住房和城乡建设局

自龙陵县棚改工作启动实施以来,全县以巩固“三严三实”专题教育成果和深入开展“两学一做”学习教育为重要推手,秉持务实、担当的工作作风,坚持“三抓三力”措施,主动作为、合力攻坚,用钉钉子精神全面推进全县棚改工作。

抓部署,力促棚改整体工作统筹推进。全县认真贯彻落实中央和省、市委对棚改工作的决策部署,从“严”字入手,根据棚改工作实际和进展动态适时召开工作推进会、业务培训会、小组专项座谈会等相关会议,对棚改相关工作进行专项安排,做到把棚改工作与全县当前中心工作同部署同落实同推进。同时成立以县委、政府、人大、政协“一把手”及部分实职县处级领导为组长(副组长),其他相关部门负责人为成员的县城棚改项目工作领导小组。形成了“四班子领导亲自抓、分管领导直接抓、相关成员单位协同抓、各办公室具体抓”的工作格局和构建了“统一领导、高位推动,分级负责、齐抓共管,层层驱动、全盘推进”的长效运行机制。全盘工作呈现出强化组织领导重抓落实、强化开门纳谏重抓摸底、强化分析研究重抓推进、强化责任落实重抓保包、强化沟通对接重抓融资、强化规矩意识重抓纪律的“六强六重”特点。

抓程序,力促棚改补偿工作规范推进。严格按照《云南省2013至2017年城市棚户区改造省级统贷项目(四期)保山市龙陵县龙山中路片区房屋征收补偿办法》《关于龙山中路片区棚户区改造过渡安置房入住相关事宜的说明》等政策规定抓工作落实,坚持一个思想贯彻到底、一把尺子衡量到底、一个标准执行到底,做到一个环节不漏、一个程序不减、一个政策不变,确保棚改工作的公平、公正和公开,经得起历史的检验。如在制定房屋征收补偿办法过程中,严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等政策法规要求操作,对房屋征收补偿办法的征求意见、组织听证、社会稳定风险评估等各个环节一一落实,依法依规做到环节不漏、程序不少、步骤不减。在证外零星土地征收过程中,从证外零星土地界线认定到地上建筑物等的定价,从证外零星土地征收文书填制到协议的签订,均严格按照《龙山中路片区棚户区改造范围内证外零星土地的建筑物、构筑物、附着物及附属设施征收补偿标准》执行。同时在健全完善各科室规章制度的基础上,县棚改指挥部还加强对棚改工作各环节“风险点”督促检查,以严的要求、严的标准和严的纪律,力促棚改补偿工作的规范推进。

抓氛围,力促棚改宣传工作稳步推进。全县按照“立足实际、突出特色”宣传工作思路和“弘扬主旋律、传播正能量”要求,制定了《龙陵县县城棚户区改造项目工作宣传方案》,以宣传中央、国务院和省、市政府关于城市棚户区改造相关惠民政策及全县棚改工作总体规划、工作进展、经验做法等内容为重点,主要采取领导“讲”、会议“讲”、电视“讲”、报刊“讲”、网络“讲”、手机“讲”、新媒体“讲”、简报“讲”、板(墙)报“讲”的 “十讲”宣传方式,大力宣传棚改工作,确保舆论宣传有特色、有声势、有力度、有实效,着力弘扬改革创新精神和树立良好工作作风,积极营造良好的社会舆论氛围。截至目前,县电视台播出新闻10多条;发布网络信息40多条次;全县编制棚改简报23期;利用新媒体发送手机短信20多条、宣传覆盖对象达10万多人;发放(张贴)宣传画册、问卷调查、公告等各种棚改资料4600余份(册)。

最新文章

热点推荐