当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县重点项目建设成效

索 引 号:01526259-9-10_A/2018-0224001公开目录:项目稽查及工作动态发布日期:2018-02-24发布机构:龙陵县住房和城乡建设局

龙陵县紧紧抓住新型城镇化建设机遇,围绕“做精、做特、做美”县城,将“龙陵打造成为绿色生态宜居宜业的滇西边境旅游目的地”的目标,坚持规划先行与建管并重相结合、改革创新与传承保护相结合、完善功能与宜居宜业相结合的基本原则,规划编制工作进一步完善,城市建设工作取得进展,龙山湖公园、东坡森林公园、西山坡公园提升改造、休闲广场提升改造、环城路等市政项目建设并投入使用。

规划编制进一步完善。完成了《龙陵县城市总体规划修改(2013—2030)》第四轮修编,《龙陵县城道路专项规划》、《龙陵县城给水专项规划》、《龙陵县城排水专项规划》、《龙陵县城绿地专项规划》、《龙陵县城地下综合管廊专项规划》和《龙陵县城灯光专项规划》等规划编制,完成了县城北片区、县城南片区等控制性详细规划,完成了公交车站、4S店等选址方案。围绕将龙陵打造成为“功能完善的宜居特色小镇、可持续的生态环境、主打养生特色产业、抗战主题的旅游品牌”的目标,坚持“控制各乡镇规模,尊重生态、地貌、古迹”的原则,开展了《龙陵县概念性空间发展规划》,县城中心城区23平方公里的概念性空间发展总体规划、1700平方公里的县城北区域空间发展战略规划研究及2884平方公里的县域空间研究纳入规划范围。预计2018年5月前可以完成成果转换及报批工作,县城红、蓝、绿、紫等规划线段将进一步框定,规划编制工作进一步完善,规划龙头作用得于发挥。

城市建设进一步推进。 龙陵县紧紧抓住新型城镇化建设机遇,完善城市功能,提升城市品位,城市建设加快推进。一是东坡森林公园、龙山湖公园(一期)、西山坡公园、休闲广场提升改造等休闲娱乐的公园建成并投入使用。二是环城东路、龙山北路、龙华路、龙玉大道(花桥头至原立交桥段)、东坡路、云山路东段、玉缘路等市政道路新建、改扩建完成。三是康丰路、学府路、云山东路、龙玉大道改扩建(花桥头至原立交桥段)、龙山南路、环城东路、学府路等市政道路缆线沟建设统筹推进。四是龙山中路、远征路、雨屏路、书院路、云山中路等市政道路建设正在推进,污水处理厂搬迁、洗车厂搬迁、规划馆建设、高速路入口景观工程建设、龙山中路片区棚户区改造、勐糯镇供水、镇安镇供水等重大项目建设正在推进。

龙山湖公园项目建设情况,龙山湖公园是一个集党群、生态、文化、健康、旅游等多项功能为一体的休闲生态城市水景公园,规划占地1383.4亩,估算总投资7.16亿元,分两期实施。一期项目于2017年5月1日建成并对外开放,规划用地面积294亩,估算总投资2亿元。建成人工湖150亩,修建2000米环湖快步道、1700米环湖慢步道,完善跨湖栈桥、花廊、休息长廊、给水、排水、照明、公厕等基础设施。新建绿化面积3万平方米,种植植物100余种103万株,公园绿化率达88%。二期规划面积1089.4亩,估算总投资5.16亿元。新建游步道2800米、自行车道3500米,以及城市规划馆、龙山书院、观景台、休息亭、百花谷、停车位等功能景观节点和服务区及亮化、给排水等配套设施。目前已完成了征地等前期工作。

东坡森林公园项目建设情况,东坡森林公园以健身、运动、休闲、游览观光为主要内容,以山花、林木、鸟禽为景观特色的开放性城市森林公园。规划区建设面积15平方公里。项目于2016年6月完成建设。建成了主入口广场、次入口广场、停车场、水体景观,一横四纵盘山游道,观景台1座及周边基础设施,观日出平台、观景栈道,机动车道,休息庭廊、景观小品、供水设施、灯光和部分环卫设施、公厕等内容,完成观景平台周边等绿化面积26680平方米,完成消防通道建设11.3公里。

龙山中路片区棚户区改造项目建设情况,龙山中路片区(旧城区)居民区布局散乱、建筑密度大、危旧房多、安全隐患大、基础设施差,排污难、出行难、停车难、消防难、清运垃圾难等一系列事关居民日常生活的问题十分突出,与人民群众期盼和全面建成小康社会要求形成巨大反差。结合龙陵实际,要从根本上解决这些问题,突破口就在于深入实施棚户区改造。项目规划总面积710亩,涉及2个社区22个居民小组2278(套)户4592人,需拆除2281套房产,涉及机关企事业单位37户。于2015年9月启动实施,2016年3月1日发布《补偿办法》公告,6月30日完成纯住户安置补偿协议签订,12月20日完成商住户安置补偿协议签订。截至目前,1599套(户)棚户区改造任务已全部开工建设,开工率100%。

城市管理进一步创新。一是环卫清扫保洁推行了市场化运作。加大了对环卫车辆、垃圾房建设等设施的投入,提高环卫清扫保洁人员待遇,完成垃圾房集中收集点建设41座。二是健全完善了城乡建设工作领导小组和城乡建设规划委员会,严格落实工作职责,建立规划审查、决策长效机制,形成了事前把关、事中监管、事后检查的工作格局,增强规划执行严肃性。整合了国土局、执法局、住建局部门职责,成立了规划联席审批制度,规划放线制度,验收制度等,强化了源头监管。三是推行划行归市和经营性选址,形成了珠宝市场、建材市场、洗车场、废旧物资收购场等专业市场。四是补充了城市综合执法管理人员,新聘了26名城市管理人员参与城市管理执法工作。

城乡人居环境提升稳步推进。 成立了龙陵县城乡人居环境行动提升工作领导小组,强力推进了县城“两违”拆除,形成了白塔水乡违章建筑拆除示范点。目前,整改、拆除“两违”建筑27.96万平方米,完成存量的74.7%。

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,城市建设管理工作距离县委县政府的要求还有一定差距,同时还存着一些困难和不足。主要表现在:执行规划的严肃性得不到增强;群众参与管理氛围不浓、积极性不够、热情不高;征地拆迁困难;社会维稳压力大等问题。

2018 年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是龙陵决战脱贫攻坚、实现跨越发展、决胜全面建成小康社会的关键一年。为全面有效推进政府各项工作的落实,按照段书记在县委十三届第四次全体(扩大)会议上的讲话要求,紧紧围绕“脱贫攻坚优质化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、全域生态化、‘五网’建设高效化、改革创新常态化、社会治理精细化”的工作思路,结合部门工作实际,重点做好以下工作:

一是健全完善规划体系。加快推进《龙陵县概念性空间发展规划》成果转换及报批手续。完善松山小镇、石斛小镇、健康小镇规划工作。发挥规划引领,严格按照控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划、各专项规划实施,强化规划权威性严肃性。二是加快市政项目建设。推进龙玉大道(兴农路及环城东路段)、县情展陈馆、洗车场搬迁、大荒田污水处理厂等在建项目;推进石斛小镇、健康小镇建设,推进龙山湖二期、西山公园提升改造、云龙山、黄土坡、长岭干坡、文笔坡、杭瑞高速龙陵过境段、东河上游湿地、云山小河湿地生态提升项目;推进龙山中路、远征路、云山路、书院路、雨屏路、白塔路、松山路,环城西路等城市道路;统筹推进地下综合管廊、供排水管网建设。三是全力推进棚户区改造。加快推进龙山中路片区安置房建设。抢抓政策机遇,加大棚改项目融资力度,启动白塔片区、五板桥片区棚户区改造项目。四是加快城乡人居环境整治行动。全面推进城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”整治行动,坚决遏制“两违”建筑增量,消除“两违”建筑存量并形成长效机制。加快推进10个乡镇浦发行污水处理项目、贫困村国开基金项目及云南省提升城乡人居环境建设项目。五是创新城市管理。整合行政执法资源,规范管理执法队伍,提升城市精准管理、动态管理、综合管理水平。加快城市生态化发展,提高城市园林绿化、市政设施管理水平,完成创建省级园林县城申报工作。六是严格落实党风廉政建设“两个”责任,严格履行“一岗双责”,抓实党建、脱贫攻坚、综治维稳、信访、老干、意识形态、保密、政府信息与政务公开、殡葬改革、政务服务、妇儿工委等工作,主要领导亲自研究部署,做到与部门中心工作同安排同部署同落实。

最新文章

热点推荐