当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于印发《龙陵县房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动方案》的通知

索 引 号:01526259-9-09_B/2017-1216001公开目录:部门文件发布日期:2017-12-16发布机构:龙陵县住房和城乡建设局

为组织开展好全县房屋建筑、市政工程安全生产专项整治行动,特制定本方案。

一、工作原则及目标

(一)工作原则

坚持安全发展,正确处理好建筑工程施工安全与发展关系;严格落实住房和城乡建设主管部门监管责任及企业安全生产主体责任;坚持问题导向,集中开展安全生产专项整治行动,切实排查整治建筑工程各类安全隐患和突出问题。

(二)工作目标

进一步落实住房和城乡建设主管部门监管责任和企业安全生产主体责任,建筑工程安全生产突出问题和隐患得到有效治理,监管水平明显提升,大检查长效机制不断完善,事故总量持续下降,较大以上事故得到有效遏制。

二、整治内容和工作措施

以保障房、房地产、城市地下管线、地下综合管廊等建设项目和城镇燃气、城镇供、排水等为重点,全面开展专项整治行动。

(一)落实执法检查计划,强化监管执法力量下沉,突出在建施工项目现场监管执法。县住房和城乡建设局将采取“五个一批”和“四个一律”,联合惩戒、媒体曝光等措施加强对企业安全生产监督管理,坚决杜绝监管工作上热下冷、政热企冷等情况。

(二)强化施工企业安全生产主体责任,加强企业安全生产责任制落实情况监督检查,严格执行建筑工程法律法规和标准规范。重点检查企业是否建立安全生产管理机构;是否按照规范要求认真开展全员安全培训,痕迹资料是否齐全,培训是否达到预期效果;是否严格按照相关标准规范建立了严格的管理制度,完善了安全生产管理台账资料;是否制定安全生产大检查实施方案;是否建立了自检、自查和问题清单整改工作台账;安全生产责、权、利是否明确,相关痕迹管理是否清晰;是否结合企业自身实际,制定了针对性、可操作性强的安全生产应急预案,并周密组织应急演练。

(三)强化市场监督管理吗,规范建筑市场行为,严厉打击无资质、转包、非法分包和从业人员无资格等违法行为。加强施工现场安全生产检查力度,严防施工现场“三违”行为。重点检查施工单位是否开展了专项方案编制、审核、专家论证、审批并严格执行;监理单位是否开展了对专项方案的审核、监理和验收;建设单位在安全报监时是否按照有关规定提供了材料清单;施工单位是否针对城市地下综合管廊、供水、排水、供气工程中的基坑(槽)、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节,编制了安全专项施工方案并严格执行;是否对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线进行了有效防护;是否对施工现场有毒有害气体进行了监测;是否对工程建设全过程风险进行了防控。

(四)强化城镇燃气企业和充装站点的安全管理。严格落实安全生产经营规范,全面开展城镇燃气安全监督检查,严厉打击储存、充装、经营等环节存在的违法违规行为。重点检查燃气企业和充装站点安全生产经营条件是否符合相关规定;企业安全管理规章制度是否建立,各项安全操作规程是否健全并落实到位;企业事故应急预案的制定和救援机制是否建立;企业负责人及特殊工种人员是否经相应机构培训持证上岗;设备运行、维护、巡视检查等台账是否建立;燃气设备、设施、储罐防泄、防爆安全措施和燃气报警器安装使用是否到位;企业资质证书、压力容器检测合格报告、消防审验合格意见书、防雷检测合格证、燃气充装证等是否齐全;餐饮企业等使用燃气的企业是否正确使用瓶装燃气,作业场所是否通风,钢瓶是否合格,管理是否规范。

三、实施步骤

严格落实“五个一批”和“四个一律”工作要求,分三个阶段实施专项行动。

(一)工作部署阶段(2017年12月30日前)

根据本地区建筑施工安全生产工作实际情况,认真组织开展学习教育和宣传活动,充分认识本次专项整治行动的重要性和必要性。同时,组织制定本地区建筑工程安全生产专项整治行动实施方案,进一步明确工作重点,强化责任落实,部署相关工作,切实统一思想,同步行动。

(二)深化整治阶段(2018年1月—10月)

持续开展安全生产大检查工作,梳理本地区建筑工程安全生产工作突出问题,深入开展好安全生产专项行动,对发现的问题和隐患立即督促企业进行整改,并跟踪落实整改情况,明确专项整治目标任务得到落实,安全生产隐患问题得到有效解决。

(三)总结分析阶段(2018年11月—12月)

全面梳理专项整治和安全生产大检查完成情况,对整改不到位、不彻底问题和隐患进行再部署、在督促、再落实。同时,总结专项整治和安全生产大检查工作成果,研究提出有效预防事故发生的措施和建议,建章立制,推动体制机制不断健全。

四、工作保障

(一)提高认识,落实责任。坚持以人为本,站在维护人民群众根本利益的高度,进一步提高对建筑工程施工安全专项整治行动工作的认识,主要领导亲自抓工作部署,分管副局长具体抓组织实施。为保障安全专项整治行动开展,成立龙陵县住房和城乡建设局房屋建筑和市政工程安全专项整治行动工作领导小组,其组成如下:

组 长:线正灿 县住建局局长

副组长:杨 武 县住建局副局长

成 员:梅自霖 县建设工程质量安全监督站站长

赵志能 县住建局建设股负责人

陈德荣 县住建局市政设施管理站站长

雷正松 县住建局建筑业管理股负责人

杨恩全 县建设工程质量安全监督站副站长

陈国绍 县住建局建筑业管理股科员

苏 挺 县建设工程质量安全监督站助理工程师

建设股、建管股、质安监站、市政设施管理站分别按各自职责分工负责,确保各项工作顺利开展。

(二)强化监督,严格执法。按照行动实施方案,进一步加强安全生产监督检查,对发现的问题和隐患,责令企业及时整改;对安全生产主体责任不落实和企业和人员,加大处罚力度;对不落实安全生产责任制导致发生安全生产事故的,一律按照相关法律法规处罚上线对企业和个人进行处罚,并纳入“黑名单”管理;对涉及违法行为的企业和个人,要依法移送司法机关追究其刑事责任。同时,强化部门联动沟通协调,建立市场和现场的联动机制以及联合惩戒工作机制,按照“四个一律”和“五个一批”的要求,严厉打击违法违规行为。

(三)强化措施,注重实效。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格监管执法和责任追究,确保专项整治行动取得实效。同时,严格监管执法和责任追究,确保专项整治行动取得实效。同时,统筹好节假日以及重要时段安全生产工作,持续用力,讲求实效,确保全县安全生产形势稳定向好。

最新文章

热点推荐