首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:01526258B-30/2018-0205001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-05发布机构:龙陵县人力资源和社会保障局

引言

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和龙陵县人民政府办公室《2017年政务公开工作要点分工方案的通知》精神,特向社会公布2017年度龙陵县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等六个部分组成,本年度报告所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告的电子版在龙陵县人民政府门户网站(http://www.longling.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与龙陵县人力资源和社会保障局办公室联系(地址:龙陵县龙山镇金溪路;电话:0875-6121953)。

一、概述

2017年,我局按照《条例》、《云南省政府信息公开规定》和《任务分解表》要求,围绕县委、县政府和局党组的重大决策部署,明确责任、加强领导,健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。

(一)加强组织领导和协调。我局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,由主要领导任第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作到位。成立了由党组书记、局长杨忠任组长,副局长杨新曼任常务副组长,各股室(中心)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责政务公开工作的日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作正常运行。

(二)完善制度强化考核。结合人社工作实际,制定了年度政府公开工作要点,修订了《申请政府信息公开制度》、《保密审查制度》等制度,健全了内部激励制度、外部监督制约制度、信息反馈制度等。通过完善的制度规范,确保了政府信息公开工作各项部署落到实处。

(三)健全政务宣传工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。我局健全宣传工作制度、宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务宣传工作。落实依申请公开工作制度。及时在政务公开网发布相关政务信息,做好办结情况的公开工作,方便群众在网络上及时查询办理情况;做好依申请公开的政务信息公开工作,制定政府信息依申请公开工作计划,严格遵循有关规定,及时回复相关申请。

(四)积极打造“智慧人社”建设。按照“整体规划,分步实施”的原则,以社会保障信息化建设为切入点,简化压缩重复办事环节,打破经办层级限制,将其他业务与信息技术高度融合,将“智慧人社”融入“政务服务平台”建设的重要部分,稳步加强横向、纵向协作配合,实现信息共享、业务协同,切实为群众提供就近便捷、优质高效的“一站式”公共服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。全年主动公开政府信息163条,信息发布量质量逐步提高,信息指南、信息年报发布率显著提高,不存在空白月、空白栏现象。

(二)主动公开信息的主要类别及数量。公开指南2条;公开制度4条;组织机构类信息7条;部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息29条;通知公告26条;其他3条;公共服务2条;人事信息8条;行政权力6条;资金信息3条;就业创业3条;公务员管理信息1条;人社动态类信息69条。通过政府网站回复群众问答7次,通过“12333”、“96128”专线电话及门户网站信箱等其他方式回应事件80次。

(三)主动公开信息形式。一是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新。在社服务大厅LED显示屏及公示栏中及时公开社会保障、公共就业等服务指南和服务流程和办理时限等;同时,还组织人员编制了龙陵县人社局工作指南和工作流程,并且印成小册子向前来办理参保的群众免费发放。二是将就业培训、创业服务、小额贷款担保等办公流程进行上墙公示,方便群众阅览,将职业介绍等信息通过电子显示屏循环播放给群众。三是局机关将劳动仲裁、行政审批、劳动监察等服务事项公示在开栏上。在此基础上,我们还采用文件、会议、网络等形式将有关政务党务予以公布。凡涉及人事工作的,在局班子和股级以上干部会议上公开;涉及行政处罚工作的,及时向服务对象公开;各经办股室(中心)还将办事所需的资料及流程等公示在云南省政务服务平台上,方便办事群众。四是继续加大网络渠道公开力度。我局进一步完善政府门户网站涉及人社的各项网上服务查询功能,提高群众信息搜索的便捷性,做好政府信息公开门户网站的信息发布工作宣传人社政策,努力提高政务公开的曝光率。五是提升信息宣传服务能力。全年编写人社信息46期,为全局中心工作和领导决策服务发挥了积极作用。

(四)开展政策解读工作情况。我局将网站作为政策解读的第一平台,通过门户网站、“12333”专线电话在线咨询、宣传周活动、公告栏等公众喜闻乐见、方便快捷的方式,开展政策解读工作。一是将宣传材料上传到网站专栏上进行宣传,着重宣传城乡居民医疗保险、工伤生育保险、劳动法知识、创业贷款、农民工维权等政策法规。二是编印工作信息5期,对政策解读活动以网络、信息,以及书面经验交流等方式进行立体式宣传。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置情况。“12333”、“96128”专线电话、门户网站信访信箱栏目等收到政策咨询80件,均按时回复,回复率100%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

在政府信息公开工作中,主要存在以下问题:一是我局政府信息公开具体工作人员业务水平还有待提高;二是政府信息公开的深度广度不够,公开形式不够丰富;三是信息公开载体建设还需要进一步加强。针对存在的问题,在今后的工作,我局将进一步加大主动公开工作力度,加强对干部职工的学习和培训,全面抓好政府信息公开载体建设,健全完善制度和体制机制,强化政府信息公开工作监督检查,努力推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

附件:政府信息公开情况统计表。

                                                          龙陵县人力资源和社会保障局

                                                                  2018年1月30日

政府信息公开情况统计表.doc  90K

最新文章

热点推荐