首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县人社局“五公开”工作机制落实情况

索 引 号:01526258B-30/2017-1206001公开目录:公开制度发布日期:2017-12-06发布机构:龙陵县人力资源和社会保障局

一、统筹规划“五公开”。深入贯彻落实龙陵县人民政府办公室《2017年政务公开工作要点分工方案的通知》精神,制定了《龙陵县人力资源和社会保障局“五公开”工作制度》,全面布局全县人力资源和社会保障政务“五公开”工作总体规划,到2020年,人社政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作总体迈上新台阶,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

二、细化工作举措。一是发文前明确公开属性。我局在拟制公文时,在审批单上明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不主动公开的,都依法依规说明理由。截止11月底我局发文229个,在政府网站公开29个。二是建立利益相关方列席我局有关会议制度。我局积极建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。积极探索会议开放制度,涉及政府重大决策、重要民生事项以及涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,采取广播电视、网络和新媒体直播等方式向社会直播或录播。我局在党建示范点发包会和群众满意度测评会中,共邀请群众12人,企业代表5人,相关专家2人参加。

三、不断拓展公众参与政府决策渠道。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与;提交县政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;对涉及重大民生事项的会议议题,请县人大、县政协邀请县人大代表、县政协委员列席,根据会议议题需要邀请专家或咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关方、人民团体等代表列席。积极探索公众参与新模式,不断拓展政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强“12333”人力资源和社会保障服务热线电话咨询、领导信箱等平台建设,增进公众对政府工作的理解和支持。

                                                        龙陵县人力资源和社会保障局

                                                                 2017年11月30

最新文章

热点推荐