当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县民政局2017年政府信息公开暨2018年计划

索 引 号:01526257-2-17_Z/2018-0209002公开目录:工作计划发布日期:2018-02-09发布机构:龙陵县民政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于政府信息公开工作要求,我局对年度信息公开情况进行了认真的梳理,具体情况如下:

一、工作情况

(一)明确重点,统筹部署。2017年度我局信息公开工作主要围绕以下几个方面:一是局机关各股室、下属单位的职能职责权限及主要领导、分管领导职能职责权限;二是收费项目、收费依据、收费标准;三是职能部门办事程序、办事制度、办事时限、办事结果;四是各项民政工作进展情况。五是及时做好重点领域信息更新工作。

(二)规范审核,准确发布。一是对我局行政审批项目进行了清理,将清理结果及保留审批项目的审批条件、程序、时限和标准向社会公布,自觉接受社会监督,使行政审批行为公开透明。二是认真贯彻执行国务院《政府信息公开条例》,严格按照县政府信息公开要求,将我局需要公开的机构职能、领导信息、机关人员信息、规范性文件、规划计划总结、便民服务、工作动态、人事、党风廉政建设、行政执法、公共服务等事项最新进展,在20个工作日之内在民政信息网上公布,并不断修订完善,接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息情况

2017年,县民政网站更新了工作动态、民政要闻、救助管理工作重点领域信息、领导信息、政府信息公开目录及相关法律法规、财务预决算等栏目信息,截至目前,网站全年共主动公开政府信息160条。同时,积极利用电视、报纸、微信公众号等新闻媒体,向公众公开民政工作信息。

三、贯彻落实《2017年政府信息公开工作要点》情况

(一)拓展渠道,加强交流方面。一是通过县民政信息网积极公布民政业务知识及相关政策的解读,使老百姓能够更好的了解国家民政优惠政策,更好的有效的解决老百姓关心的问题。二是更新了信息公开栏、深入开展党的群众路教育专栏。三是对救灾救济、优抚、低保、民间组织管理、基层政权建设、慈善捐赠等工作动态依法实行公示。并通过电视、报刊等新闻媒体,多渠道、多途径、多形式地公开信息,方便群众知情办事。

(二)推进社会组织、中介机构信息公开方面。一是定期上报社会组织成立、变更、注销数据信息。二是积极在民政信息网上公开社会团体的管理办法、服务、收费等事项。三是及时进行慈善信息公开,包括助学活动开展情况、数额等信息。

四、内部管理工作情况

我局自民政信息网设立以来制定了严格的《信息发布制度》、《信息公开审查制度》、《关于计算机和涉密载体保密管理若干规定》。规范网上信息审批、操作程序,加强保密审查。信息更新和信息网上发布工作由办公室负责,信息资料的审核由各股室负责人及分管领导负责,经分管领导签字的信息方可发布,如网站负责人出现更替,我局都及时进行重新部署,保证专人专管,提高政府信息公开的安全性和及时性。公开发布了政府信息公开目录,记录了各股室职能及联络方式,领导班子成员信息等。

五、依申请公开信息情况

本年度没有依申请公开案件。由于部分群众未能通过信息公开渠道,及时了解掌握民政工作政策法规和工作动态,而是采取电话咨询的方式来了解,一年来接受了大量电话咨询有关民政法规政策等民政工作信息,都及时给予了满意回复,对于公众来访,局领导亲自接待,答疑解惑,切实为群众解决了实际问题。本年度未发生针对有关政府信息公开事务提出行政复议、行政诉讼和申诉的案件。从未对任何个人或组织申请信息公开收取任何费用。

六、信息公开工作改进措施

继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对干部职工以《条例》为主的信息公开政策法规和业务知识的学习培训、指导,提升信息公开工作水平。加大投入,充实工作力量,进一步加强对我局门户网站的管理,确保安全运行。

七、2018年工作打算

2018年我局将继续做好政务公开工作,把政务公开工作作为我局工作重点,继续贯彻落实国家、省、市、县委政府关于政务公开有关要求,做好龙陵县民政信息网及政府网站信息更新工作和公开交办其他任务工作。严格按照《信息发布制度》、《信息公开审查制度》《关于计算机和涉密载体保密管理若干规定》规定进行网站信息发布,做好信息发布存档。

龙陵县民政局

2017年12月28日

最新文章

热点推荐