首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县民政局2017年政府信息公开年度报告

索 引 号:01526257-2-17_Z/2018-0209001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-09发布机构:龙陵县民政局

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和《云南省政府信息公开规定》以及《保山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和《龙陵县人民政府办公室关于做好2017政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,以展示政府阳光形象为重点,以创新便民服务举措为落脚点,以完善平台建设为抓手,全面做好政务信息公开工作。现公布龙陵县民政局2017年度1—12月政府信息公开工作年度报告。登录龙陵县政府网站(http://www.longling.gov.cn/)即可查看详情,联系电话:0875——6121058.

一、概述

根据办单位、本部门工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和《云南省政府信息公开规定》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)加强领导,落实政务信息工作责任。认真贯彻落实县委、县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关工作作风、提升为民服务水平的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。为推动县民政局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

年初,县民政局将信息公开工作作为专门议题列入局长办公会研究,成立了以分管局长为组长,各处室负责人为组员的信息公开工作领导小组,制定工作方案,下达责任目标,加强统筹协调。同时,明确各股室负责人为主要责任单位,组建信息员队伍,落实责任到位。

(二)完善目录,拓宽政务信息公开渠道。我局根据县政府政务公开相关文件要求,完善了原有的“信息公开指南”,并对目录内容查漏补缺,做到无空白栏目,无不对应信息。

(三)突出重点,加强民生领域信息公开。按照县政府信息公开相关工作要求,进一步加大民生领域信息公开力度,突出民生关注热点,增强公开的针对性和有效性。制定局社会组织、抚恤补助、自然灾害、养老服务、慈善捐赠、社会救助等重点领域信息公开方案。高度重视困难群众救助信息公开,进一步加强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,组织完成重点领域的信息公开任务,优化信息公开服务,凸显信息公开效果。

(四)建章立制,完善长效机制。根据县政府要求,对前期制定的《政务信息公开长效管理机制》进行完善,并对政务公开工作的长效制度从三个方面作了进一步明确:一是分工负责的责任机制。明确政务公开工作的相关责任机构与责任人,界定各自职责范围与责任;二是上下联动的运行机制。通过系统自查通报、设立网上政务公开监督举报电子邮箱,加强内外部监控、上下协调互动,推动工作落实;三是监督问责的约束机制。将政务公开工作纳入单位绩效考核,并与个人、股室评先奖励挂钩;对政务公开工作执行不力的相关股室和责任人,视情况进行相应问责。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年,我局主动公开信息160(件、篇)条,其中:民政动态110条、便民服务4条;发布微信11条;在《云南民政》《保山市民政》《保山日报》《保山新新闻网》《龙陵新闻网》《龙陵手机报》《雨城清风》等报刊上和龙陵县电视台刊登或发表新闻报道200余篇次;编印《龙陵民政信息》60期。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。重点领域信息公开工作部署及开展情况:主要分为三类,社会救助类信息公开29条;社会组织类信息公开14条,社会慈善类信息公开6条,总共49条。规范性文件41条、专项资金6条、机构信息2条。

(三)主动公开政府信息的形式。2017年度龙陵县民政局政府信息公开主要形式为:龙陵县政府网站(http://www.longling.gov.cn/);龙陵新闻网、龙陵县电视台等。

(四)开展政策解读情况。龙陵县民政局积极做好相关政策解读工作,及时把相关知识告知群众,提高群众的知晓率。2017年,县民政局共发布政策解读稿件41篇。

(五)县民政局积极做好社会关切和回应公众关注热点、重大舆情工作。认真答复办理网上留言10件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量、方式。2017年,县民政局没有收到依申请公开信息。

(二)对申请的办理情况。2017年,县民政局没有收到依申请公开信息。

(三)申请事件中没有涉及“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,龙陵县民政局本年度没有收到针对信息公开事项的行政诉讼、行政复议、没有收到针对信息公开的举报情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题和困难。

2017年,县民政局在信息公开工作体制、机制上进行了规范完善,工作落实上进一步强化,但还存在一些问题和不足,一是信息公开工作制度需要进一步修订完善;二是信息公开的渠道还需要进一步拓展。

(二)具体解决办法和改进措施。

2018年,县民政局将围绕细化落实意见和实施细则,进一步加强和改进政府信息公开工作。一是健全制度机制,加强对拟不公开政策性文件的审查,严格落实公开前保密审查机制,进一步完善监督机制。二是将继续按照“谁主管谁负责、谁主办谁发布”的原则,对涉及本地本部门的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布相关信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。三是进一步做好依申请公开工作,针对常见问题和薄弱环节,加强分析研究,积极沟通协调,进一步优化工作流程,严格办理时限,规范答复内容。

六、需要说明的其他事项

龙陵县民政局举行政府信息公开会议和培训情况 2017年,我局共召开信息员专题工作会议1次,举办各类培训班2次,共有66人次接受政府信息公开相关培训。

龙陵县民政局

2018年1月30日

政府信息公开情况统计表.docx  17K

最新文章

热点推荐