当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县采取四项举措提升公墓建设和管理水平

索 引 号:01526257-2-/2019-0628001公开目录:殡葬管理信息发布日期:2019-06-28发布机构:龙陵县民政局

近年来,龙陵县加大殡葬改革力度,把公墓建设和管理作为一项惠民工程在全县展开,公墓建设取得长足发展。

一是编制公墓建设规划。按照“科学规划,合理布局”的原则,根据全县人口分布数量、年平均死亡率等数据,测算出未来五十年墓地墓穴需求数量,合理编制出台《龙陵县公墓建设规划》,为该县公墓墓地建设步入良性发展轨道提供规划保障。

二是规范公墓墓型价格。按照“依法公开,加强管理”的原则,要求公墓墓穴经营者或乡镇不得传销、炒买炒卖公墓(墓穴)或利用墓位进行投资经营活动,不得以“回购”、“升值”等虚假宣传手段欺骗群众购买、承租墓葬用地或骨灰存放格位。同时,强化公墓政务信息公开。向社会公示现行政策法规、收费依据、价格标准、工作人员、监督电话、委托服务项目等,严格执行物价部门核定的服务项目和价格标准,明码标价、透明消费。

三是建立健全管理完善附属设施。按照“务实管用,惠民殡葬”的原则,制定公墓管理办法,明确具体管护责任人对公墓进行定期和不定期管理,确保墓区环境整洁有序。对公墓墓地主干道道路进行硬化,建设公墓管理用房,搞好绿化。

四是倡导绿色殡葬理念。按照“移风易俗,绿色祭扫”的原则,在“清明节”祭祀高峰期间,提前谋划做好接待等各项工作,开辟停车场供祭祀人群停留,设置卫生间、安装洗水台、集中祭祀台等方便前来祭祀的群众。 杨国万

最新文章

热点推荐