当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县财政局2017年政府信息与政务公开工作年度报告

索 引 号:01526256-4-04_A/2018-0327003公开目录:年度报告发布日期:2018-03-27发布机构:龙陵县财政局

根据《龙陵县人民政府办公室关于做好2017年政府信息与政务公开年度报告编制发布工作的通知》要求,我局认真对照财政工作,对我局2017年政府信息公开工作情况进行了全面的回顾和总结,现将我局2017年度政府信息与政务公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织领导及机构建立情况

我局成立了以党组书记、局长为组长,分管办公室的副局长为副组长,办公室主任及工作人员为成员的政府信息与政务公开工作领导小组,明确了领导小组的工作职责是研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题;下设办公室在局机关办公室,由局机关办公室主任兼任政务公开领导小组办公室主任,负责我局政务信息公开工作日常事务。配置了计算机等工作设备。我局还制定了信息发布保密制审查机制,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密及内部敏感事项。

(二)相关工作开展情况

我局严格按照《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)及《龙陵县人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(龙政办发〔2017〕70号)要求,明确了我局政府信息公开的工作机制、内容、程序、方式和公开时限,对主动公开、依申请公开、信息公开发布、保密审查、责任追究等与政府信息公开的相关制度作了明确,努力做到“四个结合”,即政府信息公开工作与推进依法理财工作相结合、与贯彻行政问责制、服务承诺制、首问责任制和限时办结制等“四项制度”促进工作作风转变相结合、与推进办公自动化和“金财工程”建设相结合、与加强廉政建设相结合。同时要求局机关各股室将政府信息公开的任务落实到人,保证政府财政信息公开工作持续、规范有效的开展。

(三)宣传教育情况

一年来,我局通过召开全局干部职工大会、组织学习等形式,提高了全局干部职工对实施阳光政府四项制度重要意义的认识,进一步统一了思想,提高了认识。此外,我局还充分利用各种途径,开展形式多样的宣传活动,提高全局干部职工对实施阳光政府四项制度的知晓率,进一步营造了良好的舆论氛围。

(四)其它工作情况

我局本着由近及远的原则,以信息为重点,按照统一的格式,完成了财政预决算报告、政府采购信息、概况信息、计划总结、政务动态、公众监督、行政事业性收费、法规规划、财政信息等栏目信息目录的编制工作。要求各股室严格按《龙陵县财政局政府信息公开目录》,分别对所负责的内容及时进行信息的更新和发布,所有对外网发布的信息都由分管领导进行了审核,确保信息的完整、准确与合法。由于政府财政信息本身的特殊性,我们在公开信息的方式和途径上都比较慎重,对于《龙陵县财政局政府信息公开目录》内的内容我们主要通过龙陵县政府信息公开网站公开。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我局通过在龙陵县政府信息公开门户网站上已累计主动公开信息387条,将我局职能职责、机构设置、领导分工、服务承诺等内容及财政预决算报告、政府采购信息、行政事业性收费项目、政策性法规、工作总结、财政工作信息等做了公开,自觉接受社会和公众的监督。

一是深化政府财政资金信息公开。开设了“县财政预决算及县级部门预决算”公开专栏,县财政和县直各部门按照规定在该专栏中公开全市及本部门预决算信息与“三公”经费信息。目前,共有51个预算单位在该专栏中公开了2017年度部门预算情况,61个决算单位在该专栏中公开了2016年决算情况及“三公”经费决算情况,并通过了保山市财政局检查。

二是积极公开PPP项目、一事一议财政奖补项目、农业综合开发项目建设情况及资金管理情况;

三是认真公开政府采购信息及采购审批情况;

四是切实公开“三公”经费使用情况;

五是加强行政事业性收费项目和收费标准信息公开;

六是大力推进国企信息公开。重点公开国有企业基本信息、国有资本整体运营情况、人事变动信息、国有企业改革重组、增资扩股、业绩考核、国有资产保值增值等信息;

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)依申请公开政府信息情况

一年来,我局按照相关要求做好了政府信息依申请公开的各项准备工作,自开展政府信息公开工作以来,我局尚未收到依申请公开情况。

(二)咨询处理情况

“96128”政务查询服务专线电话开通后,我局安排了专人负责接听电话,就相关咨询进行解答。自开展工作以来,未接到“96128”政务信息查询专线来电。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼及申诉的情况

一年来,我局未收到行政复议、行政诉讼及申诉的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

自开展政府信息与政务公开工作以来,我局狠抓政府信息公开工作,有力地促进了其他各项工作的开展,政府信息公开工作不断取得新的成绩,但与县政府的要求还有一定差距,主要存在着网站部分栏目建设仍不够完善、内容还不够充实、个别信息更新慢、从事此项工作的人员力量薄弱等问题。这主要是相关信息收集整理工作量大,从事信息公开工作的人员同时还肩负着股室的其他工作,对做细做深政府信息公开工作还有一定的难度。对此,我局在下一步将进一步提高认识,加强领导,制定和完善相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是将网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解财政工作最新动态;二是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。

                                                         龙陵县财政局

                                                         2018年1月31日

最新文章

热点推荐