当前位置: 首页 >> 公开信息内容

目前我县村级集体经济发展试点项目工作中存在的问题及建议

索 引 号:01526256-4-04_A/2017-1010001公开目录:重大项目建设发布日期:2017-10-10发布机构:龙陵县财政局

龙陵县实施扶持村级集体经济发展试点项目涉及10个村,占全县121个村的8.26%,受益农户3992户,15390人,占全县总农业人口的1.6%,试点辐射带动率效益明显。项目建设还没有全部完成,但是2017年预计收入143.9万元,比上年增62万元,增75.7%。工作中虽然取得初步实效,但该项工作属新生事物,管理运营体制机制仍属于在摸索中前行。征对目前存在的问题和困难,我县努力做好村级集体经济发展试点项目工作。

一、主要问题

一是雨季集中而且持续时间长,年降雨量大,不同程度的影响着项目建设进度。龙陵县年降雨量都在2100毫米以上,每年有半年多的时间都处于雨季,特别是2017年以来,每个月不同程度都有雨,直接影响到项目建设工作的推进。

二是项目建设用地及建筑物审批手续繁琐,导致个别项目不能按时开工建设。如:地上建筑物不论大小都必须经住建等部门的确定认可,还必须取得相关的勘测设计和环保部门的评价认可等,导致个别项目的选址或设计等一变再变,不能按时开工建设。

三是资金整合力度还有待加强。各涉农资金主管部门间缺乏统筹协调机制,形成有效合力工作方面意识不够强。

四是项目管理运营体制和机制建设有待完善。目前,农村经济结构、社会结构正在发生深刻变化,农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题日益突出,侵蚀了农村集体所有制的基础,有待于各项目村乡镇在项目建设及管理运营中,注意善于探索、积累、总结经成功经验。

二、意见建议

一是加快工程建设进度。在确保项目建设质量、项目施工安全的前提下,多举措加快工程建设进度,力求尽快发挥项目建设效益。

二是加大检查监督力度。加强对项目资金的管理使用,严格按照财政资金及项目管理要求,切实做到专款专用,专账核算,并实行县、乡、村三级联签制度,确保财政奖补资金用在固定资产建设工程上,力求项目建设效应的最大化。

三是完善体制机制建设。按照实现效益产出最大化目标要求,不断修改完善管理运营体制机制,重点在增强村干部的思想意识、开放意识、科技意识、管理意识上下功夫。做到每个项目村有一套行之有效的管理运营体制机制。

四是强化档案管理工作。在项目建设管理过程中要及时进行项目档案资料的收集、整理,做到一个项目村有一套内容齐全完整、数字准确的的档案资料,同时尽可能提交可复制、可推广的1-2篇典型材料,以便在全县推广运用。

最新文章

热点推荐