当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县残疾人联合会部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526256-4-/2019-0709001公开目录:资金监管发布日期:2019-07-09发布机构:龙陵县财政局

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

部门决算单位构成:纳入龙陵县残疾人联合会部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理事业单位1个,事业单位 0个,其他单位0个。

2.基本职能

残疾人联合会由残疾人和残疾人工作者组成,具有代表、服务、管理三种职能。代表残疾人共同利益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府赋予的职责,管理和发展残疾人事业。

3.年末机构人员情况

部门人员和车辆的编制及实有情况:龙陵县残疾人联合会2018年末编制人数为3人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),行政事业编制3人(含参公管理事业编制4人),事业编2人。年末实有总人数5人,其中行政人员4人,工勤人员1人。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县残疾人联合会2018年部门工作要点》,按照《中国残疾人联合会章程》,在县委政府的领导下,在市残联的指导下开展工作,发展龙陵县残疾人事业,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的职责和义务,发扬乐观进取精神,树立自尊、自信、自强、自立的社会主义核心价值观,为社会主义现代化建设贡献力量。弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心和帮助残疾人。开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的服务环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。整理归纳出2018年龙陵县残联重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.龙陵县残疾人联合会2018年决算收入合计12616774.82元。其中:财政拨款收入12616774.82元,占总收入的100%;其他收入0元,占总收入0%。预算收入比上年增加90146.88元,增加率12.24%。

2.龙陵县残疾人联合会2018年决算支出合计3233374.82元。其中:财政拨款支出3233374.82元,占总支出100%。基本支出827262.32元,占总支出的25.6%;项目支出2406112.5元,占总支出的74.4%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我单位不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我单位通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我单位的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——3月31日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织单位自评并上报自评报告。

3.总结阶段(2018年12月1日——12月31日)

总结评价工作经验,进一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分岗位对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据单位各岗位开展的自评情况,2018年度我单位较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各岗位对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我单位已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各岗位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各岗位牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各岗位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我单位进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年县级财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

                                                  龙陵县残疾人联合会

                                                          2019年6月6日

附件5.xls  29K

最新文章

热点推荐