当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县科学技术协会2018年度部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526256-4-/2019-0628002公开目录:资金监管发布日期:2019-06-28发布机构:龙陵县财政局

一、单位基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

根据《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发<龙陵县机构改革>的通知》(保办字〔2019〕11号)和《中共龙陵县委 龙陵县人民政府关于印发<龙陵县深化机构改革实施方案>的通知》(龙发〔2019〕5号)精神和要求,龙陵县科学技术协会事业编制数5名。其中:主席1名(正科级),副主席2名(副科级),内设机构领导职数2名。

2.职能职责

龙陵县科学技术协会为中共龙陵县委领导下的群团组织,正科级。主要职责有十一项:一是宣传贯彻执行《中华人民共和国科学技术普及法》、《云南省科学技术普及条例》和《全民科学素质行动计划纲要》。二是组织开展学术交流,活跃学术思想,促进科技人才的成长,推动科技与经济建设的有机结合。三是组织开展实用技术培训,开办农函大、组织编印乡土实用教材和辅导材料,为提高全民科技文化素质服务。四是创建建科技工作者之家,全心全意为科技工作者服务。反映科技工作者的意见、建议和要求,维护其合法权益;引导专家和科技工作者建言献策,参与政治协商、科学决策、民主监督,促进决策科学化、民主化。五是指导协调全县科学技术普及工作,研究制定全县科学技术普及工作的规划和计划,并组织实施。六是举荐科技人才,表彰优秀科技工作者。七是组织开展青少年科技教育活动,开展青少年科技创新大赛及其它活动。八是开展国际、国内民间的科技交流与合作;加强与县内外科技团体和科技工作者的交流与协作。九是进一步推进农村专业技术协会的发展,组织各学会、行业协会、企业科协和农技协开展学术交流和专项科普活动。十是组织创建各类科普示范村(社区)、示范学校、示范企业和示范园。十一是承办县委、县人民政府和上级机关交办的其它事项。

3.年末机构人员情况

在职人员编制5人,其中:行政编制0人,事业编制5人。在职实有7人。其中:财政全额供养7人,经费自理人员0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员6人,其中: 离休 0人,退休6人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《保山市科学技术协会绩效目标任务分解》和《龙陵县科学技术协会2018年工作要点》,围绕县委、县人民政府中心工作,整理归纳出2018年重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1、科协2018年年初财政预算总收入112.51万元,比上年的97.29万元增加15.22万元,增长16%。主要原因是人员工资和办公经费比去年增加。

2、2018年年初财政预算总支出112.51万元。其中,科学技术管理事务预算支出95.76万元,占总支出的85%;行政单位退休费预算支出16.75万元,占总支出的15%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,县科协不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

通过对项目立项、资金使用情况、业务管理情况、项目产出、项目效益等方面开展了绩效自评,了解项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否有效,检验资金支出的效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。

(二)自评指标体系(详见附表)。

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2019年1月2日——31日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2019年2月1日——6月15日)

安排项目单位开展绩效自评并上报自评报告,并组织专人对项目单位自评情况进行抽查检查;汇总项目单位自评情况对年度项目进行综合自评;上报龙陵县财政局审核。

3.总结阶段(2019年6月15日——6月30日)

总结评价工作经验,进一步完善绩效自评体系,装订归档自评材料。公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

龙陵县科协2018年度实施的财政资金项目,主体责任明确,组织机构健全,实施依据充分,保障制度完善,各类措施制度执行严格,较好地完成了年初设定的各项绩效目标任务,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题:一是项目建设单位对绩效评价工作的重要性认识不足。二是部分评价指标难于量化,给评价工作带一定困难。

(二)整改情况:进一步修改完善了《龙陵县科普项目管理办法》,明确了项目立项、经费预算、项目实施计划、项目资料收集、项目监督检查、项目总结自评标准。

五、绩效自评结果应用

通过绩效自评,一是增强了项目建设单位对绩效评价工作重要性的认识;二是促进了项目建设单位规范使用项目资金。三是评价结果作为分配上级财政项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

(一)高度重视经费预算执行。对所有项目资金的支出实行经费预算执行的全过程管理,项目单位在项目建设过程中,必须严格按照经费预算执行,如遇到不可预防因素需要变动经费用途,执行经费变更程序。

(二)确保项目进度和质量。项目经费下达后,及时督促项目承担单位按照项目实施方案,在确保项目建设质量的同时,加快经费执行力度,严格按照时间节点完成经费支出。

(三)严格资金管理。专项资金实行专户管理,专款专用,专账独立核算。对项目建设资金使用,坚持使用前审批,使用后检查验收,确保建设资金的安全可靠和合理使用,杜绝挪用、占用、滥用项目资金的现象。

(四)强化督查。定时不定时深入项目承担单位进行检查,查看项目建设内容及质量,确保项目实施单位严格按照项目审批内容规范、高质量建设。

七、其它需要说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县科学技术协会

2019年6月15日

附表.docx  21K 县科协部门整体支出绩效自评表.xls  29K

最新文章

热点推荐