当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)报告(书面)

索 引 号:01526256-4-/2019-0221001公开目录:龙陵政府预算发布日期:2019-02-21发布机构:龙陵县财政局

监督索引号53052303000010000

县十七届人大三次会议文件(13)

                龙陵县2018年地方财政预算执行情况及

                2019年地方财政预算(草案)报告(书面)

——2019年1月22日在县第十七届人民代表大会第三次会议上

                                            龙陵县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)提请会议审查,并请县政协各位委员和大会列席人员提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,财税部门认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实县委、县政府决策部署,围绕打赢“精准脱贫、风险防控、生态环保”三大攻坚战,着力加强财源建设,创新支持方式,提升管理绩效,促进经济提质增效和改善民生,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务,为全县绿色发展和赶超发展提供坚实的财力保障。

(一)一般公共预算收支完成及平衡情况

1.全县一般公共预算收支完成情况。2018年,全县完成财政总收入100664万元,完成年初预算数的87.95%,同比增收5106万元,增长5.3%。其中:一般公共预算收入64426万元,完成年初预算的100.04%,同比增收5915万元,增长10.1%。完成一般公共预算支出327542万元,完成年初预算数的104%,同比增支35860万元,增长12.3%。

2.全县一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入64426万元,上级补助收入225135万元,债务转贷收入11500万元,调入预算稳定调节基金493万元,调入其他资金50399万元,上年结余收入1150万元(专款结余),收入合计353103万元;一般公共预算支出327542万元,债务还本支出10830万元,上解支出13328万元,安排预算稳定调节基金303万元,支出合计352003万元。收支相抵,年终结余1100万元。

3.县本级一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入52466万元,上级补助收入225135万元,债务转贷收入11500万元,乡镇上解收入4225万元,调入预算稳定调节基金493万元,调入其他资金50399万元,上年结余收入1150万元(专款结转),收入合计345368万元;一般公共预算支出291042万元,债务还本支出10085万元,债务转贷乡镇1415万元,补助乡镇支出28095万元,上解支出13328万元,安排预算稳定调节基金303万元,支出合计344268万元。收支相抵,年终结余1100万元。

4.乡镇级一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入11960万元,上级补助收入28095万元,债务转贷收入1415万元,收入合计41470万元;一般公共预算支出36500万元,债务还本支出745万元,上解支出4225万元,支出合计41470万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支完成及平衡情况

1.政府性基金预算收支完成情况。基金预算收入完成13457万元,同比减收1067万元,下降7.3%。基金预算支出完成5053万元,同比增支655万元,增长14.9%。

2.政府性基金预算收支平衡情况。基金预算收入13457万元,上级基金转移支付收入12614万元,债务转贷收入2700万元,上年结转收入264万元,收入合计29035万元;本级基金预算支出2456万元,上级基金转移支付支出2597万元,债务还本支出2700万元,调出资金20629万元,支出合计28382万元。收支相抵,年终结余653万元(部分土地出让未清算)。

(三)国有资本经营预算收支完成及平衡情况

国有资本经营预算收支预计完成情况。国有资本经营预算收入完成0万元,比年初预算减少305万元。国有资本经营预算支出0万元,比年初预算减少305万元。

(四)社会保险基金预算收支完成及平衡情况

1.社会保险基金预算收支完成情况。完成社会保险基金预算收入94769万元,完成年初预算的107.2%,完成社会保险基金预算支出94743万元,完成年初预算的110.4%。

2.社会保险基金预算收支平衡情况。社会保险基金预算收入63403万元,上级补助收入31366万元,收入合计94769万元,上年结余33938万元。社会保险基金预算支出51683万元,上解上级支出43060万元,支出合计94743万元。收支相抵,年终滚存结余33964万元。

以上均为快报数,待上级财政部门审核批复全县财政总决算后,再向县人大常委会专题报告。

二、开展的主要工作

(一)抓收支管理,突出高效运行。一是严格依法治税,平衡好收入增长与税源涵养的关系,实现应收尽收和收入可持续增长的统一,保证全县财政收入总量均衡。科学安排支出,提高预算编制的精准度,突出财政的公平性、公共性,支出结构进一步优化。二是严格执行非税收入收支两条线管理制度,防止非税收入流失。全年完成非税收入41220万元(含政府性基金),其中:纳入一般公共预算管理的非税收入27764万元,完成年初预算的252.4%,同比增收10240万元,增长58.4%。三是积极盘活存量资金,用活趴在账上“睡觉”的资金。全年共盘活结存结余资金9416万元。

(二)抓预算执行,突出优化支出。一是加快执行进度,提高支出数据质量。认真落实好预算执行日报制度及财政八项支出动态监测制度,通过召开专题会议、细化责任制等手段加大支出力度,对工资、民生及扶贫资金进行重点保障。成立县地方财政支出数据质量自查工作领导小组,对2017年的财政支出数据质量进行自检自查并作了整改,确保了我县2018年支出预算执行数据及总预算账务的真实、完整。二是聚焦脱贫攻坚,加大涉农资金整合力度。2018年全县共投入各级财政专项扶贫资金38832.35万元。其中:中央资金20730.96万元、省级资金7692.78万元、市级资金1245.45万元、县级资金9163.16万元。全年共整合涉农资金38832.35万元,占计划整合数的95.42%,整合项目623个。整合资金全部用于农村基础设施建设、农业生产发展,在激发贫困群众的主体能动性的同时也带动了社会投资的积极性,充分发挥了财政涉农资金“四两拨千斤”的作用,基本实现了涉农资金真正意义上的整合,为全县精准脱贫提供了资金保障。三是倾斜民生支出,确保惠民政策落到实处。全年统筹八项支出234061万元,增长15.58%。

(三)抓资金监管,突出财政绩效。一是强化扶贫资金管理。按照扶贫资金管理“四到县”要求,县级财政与扶贫部门密切配合,根据年度扶贫目标任务,及时分配下达资金。健全扶贫资金管理制度,对资金使用情况进行跟踪问效,做到“资金使用到哪里,制度就跟到哪里”,绝不允许以脱贫名义截留、挤占和挪用财政资金。二是强化财政资金监管。以监督重大财税政策执行情况和民生重要事项为主线,大力推进预算执行动态监控系统的监控力度,严格执行好财经纪律,严禁办理无预算、无计划、无批件、无审签手续的资金拨付。三是强化信息公开力度。牵头组织对全县58个一级预算单位及10个乡镇的预算公开的完整性、及时性、细化程度和公开形式进行了全面检查,对2017年决算信息质量进行重点抽查,提高地方预决算信息公开质量。四是强化财经纪律约束。认真落实中央八项规定精神,坚持厉行节约,从严控制一般性开支。2018年,全县公务接待经费支出1067.31万元,同比减支94.56万元,下降8.14%。规范政府采购行为。切实做好全县行政事业单位的采购服务,2018年全县政府采购预算资金13016.40万元,较上年同期12404.22万元增加612.18万元,增幅4.9%;实际采购资金12431.13万元,较上年同期11947.76万元增加483.37万元,增幅4.04%;节约资金585.27万元,综合节约率4.5%。六是推进项目资金绩效评价。研究制定了我县财政资金绩效管理及考评办法、细则,坚持“用钱必问效、无效必问责”的原则加强资金管理,完善绩效评价结果运用,完成了2018年财政扶贫绩效动态管理。

(四)抓财政管理,突出改革创新。一是推进国库集中支付电子化改革。实现县、乡两级共133个预算单位全覆盖,业务类型全覆盖。2018年,全县通过电子支付下达授权额度17726笔,金额208367万元;直接支付6335笔,金额180805万元;实拨723笔,金额142496万元;授权支付30142笔,金额34835万元,电子支付改革成效已初显。二是推进支出经济分类改革。积极开展政府支出经济分类科目改革、完善指标系统,规范部门日常预算执行行为。三是推进预算执行动态监控体系建设。健全预算执行动态监控工作机制,切实做好服务保障工作,实施完善系统预设监控规则,确保财政资金安全、规范、有效使用。四是推进降成本工作。全面落实中央、省、市“正税清费”、“减税降费”各项措施,做好清理规范非税收入优惠政策工作,减轻企业和社会负担,优化经济发展环境。五是推进重大金融风险防范化解。积极应对国家金融政策调整,充实防范和处置非法集资工作领导小组,整顿规范金融秩序,认真开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日及“六进”宣传活动,累计发放防范非法集资和金融常识的宣传册3100本,通过“三农通”手机平台向全县43193位“三农通”手机用户编发防范非法集资的宣传短信,有效防范非法集资风险的发生。六是推进投融资体制改革。积极推进县属国有企业改革,进一步优化调整国有资本结构布局,建立债务预警机制,量力而行,守住不发生系统性债务风险的底线。

各位代表,2018年全县财政收支预算目标任务虽已完成,但工作中还存在许多不容忽视的困难和问题。一是财源结构单一,组织收入困难。支撑收入增长的支柱产业少,财政收入增长空间受限,后续增长乏力。二是各项调资增资政策的出台,保工资、保运转、保民生等刚性支出持续加大,收支矛盾进一步加剧。三是债务风险突显,偿债压力空前。随着国家规范各种融资行为,收紧信贷政策,资金供求矛盾较为突出,后续融资渠道受限,融资工作极为艰难,化解债务风险工作形势非常严峻。可支配财力有限,“三保”落实有压力。实有财力难于“保工资、保运转和保基本民生等配套”,财政统筹压力非常大。这些问题,我们将认真研究,在2019年财政收支预算执行中认真应对和解决。

三、2019年财政预算草案

2019年,围绕面临的形势和全县经济社会发展的总体要求,我县财政预算收支编制和财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,千方百计保工资、保运转、保基本民生,千方百计稳增长、促跨越、求突破,着力强化资金监管,提高资金使用效益,为全面建成小康社会打下决定性基础。

围绕上述工作思路及全县经济社会发展预期目标,2019年预算收支安排建议如下:

(一)一般公共预算收支计划情况

2019年,全县计划完成财政总收入111670万元,比上年增收11006万元,增长11%。其中,一般公共预算收入67650万元,同比增收3224万元,增长5%;计划完成一般公共预算支出337400万元,比上年增支9858万元,增长3%。

1.全县一般公共预算收支计划情况:一般公共预算收入67650万元,上级补助收入225189万元,债务转贷收入15600万元,调入预算稳定调节基金303万元,调入其他资金51428万元,上年结余收入1100万元,收入合计361270万元;一般公共预算支出337400万元,债务还本支出10600万元,上解支出13270万元,支出合计361270万元。收支相抵,预算平衡。

2.县本级一般公共预算收支及平衡情况。一般公共预算收入54500万元,上级补助收入225198万元,债务转贷收入15600万元,调入预算稳定调节基金303万元,调入其他资金51428万元,乡镇上解收入4607万元,上年结余收入1100万元,收入合计352727万元;一般公共预算支出302674万元,债务还本支出10600万元,上解支出13270万元,补助乡镇支出26183万元,支出合计352727万元。收支相抵,预算平衡。

3.乡镇级一般公共预算收支及平衡情况。一般公共预算收入13150万元,上级补助收入26183万元,上年结余收入0万元,收入合计39333万元;一般公共预算支出34726万元,上解支出4607万元,支出合计39333万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支计划情况

本级政府性基金预算收入23000万元,上级政府性基金转移支付预计收入2600万元,土地储备专项债券预计收入20000万元,债务转贷收入1400万元,上年结余收入653万元,收入合计47653万元;县本级政府性基金预算支出9511万元(含专项债券付息支出1231万元及土地专项债券资本金5500万元),上级基金转移支付支出2600万元,土地储备专项债券支出20000万元,债务还本1400万元,上解支出10000万元(归还市财政局10000万元),调出资金4142万元,支出合计47653万元。收支相抵,预算平衡。

(三)国有资本经营预算收支计划情况

国有资本经营预算收支及平衡情况。本级国有资本经营预算收入100万元;本级国有资本经营预算支出100万元。收支相抵,预算平衡。

(四)社会保险基金预算收支计划情况

社会保险基金预算收入68077万元,上级补助收入32958万元,收入合计101035万元,上年结余33964万元。社会保险基金预算支出54800万元,上解上级支出47882万元,支出合计102682万元。收支相抵,滚存结余32317万元。

四、2019年财政主要工作及措施

(一)全力组织收入,努力培植壮大财源。一是紧紧围绕县委、政府工作目标,采取有效财税增收措施,深挖税收增长潜力。积极协调各部门形成工作合力,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失。二是大力推进PPP模式支持全县公共服务建设力度,吸引更多民营资本投入城市基础设施、特色小镇、生态环境提升等重点项目建设。三是着力壮大主体财源。落实支持企业发展的各项优惠政策,加大企业支持力度。灵活运用贴息、担保等方式,为中小企业广筹资金,帮助企业发展,壮大后续财源。四是完善综合治税机制。推动财政、税务和非税各执收单位综合治税信息共享,推动综合治税科学化、精细化、规范化管理,切实堵塞收入漏洞,确保应收尽收。

(二)全力改善民生,打好“三大攻坚战”。一是切实防控政府债务风险。规范做好政府新增债券和置换债券工作,依法严格落实政府债务新增规模控制和余额限额管理;坚决防止地方政府违规举债,规范政府投资引导基金、PPP和政府购买服务行为。二是深入推进精准脱贫工作。在财政涉农资金整合的基础上,用活政策机制,构建务实管用的财政扶贫体系,集中将有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户,逐步提升政策实施效果。三是支持改善区域生态环境,加大环保资金投入,推进城乡水利基础设施建设,支持新能源应用,落实新能源财政专项补贴政策。四是坚持民生优先。认真落实民生领域的各项政策,统筹安排好财政资金,确保各项政策标准不折不扣落实。重点做好教育、医疗、社保、就业、养老、生态建设等领域的资金安排,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

(三)全力管控资金,提高资金使用效益。一是优化配置,发挥资金的规模集聚效应,严格控制会议经费、“三公”经费,压减一般性支出,确保工资发放、机构运转、民生保障及县委、县政府重点工作支出需要。二是进一步推进和完善财政精细化管理工作,加大财政监督检查力度,强化财政支出绩效评价管理,重视绩效评价结果应用,着力做好财政投资评审、政府采购、国有资产管理等重点工作。三是硬化预算约束。树牢先有预算后有支出的理念,切实规范支出管理,严格控制非生产性支出规模,提高财政资金使用效益。四是继续盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,按规定统筹调整用于其他急需资金支持的领域,减少结余结转。

(四)全力推进改革,提升财政管理水平。一是继续深化部门预算、国库集中支付改革,做好预算执行动态监控、系统优化工作,确保支出经济分类科目改革后财政支付平稳运行。二是强化预算绩效信息公开。在各预算单位预决算公开的基础上,加大整体支出绩效与专项资金绩效公开力度,实现预算单位从晒“对账单”向晒“成绩单”的转变,加快推进绩效评价管理工作。三是做好国家《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》2019年1月1日起正式实施前的各项准备工作,确保实现新老制度平稳过渡。四是规范国有资产管理。深入推进资产管理与预算管理相结合,着力构建更加符合行政事业单位运行特点和国有资产管理规律的行政事业单位资产管理体系。

(五)全力拧紧发条,提供坚强政治保障。完善财政内审内控制度,正确履行财政源头治理和反腐败工作职责。降低财政业务及管理中的各类风险,促进财政业务合法合规开展,推进法治财政建设。持续抓牢日常综合财政监管。建立健全“内外相对、前后比照”的监督检查机制,强化税收征管质量、非税收入征缴、政府采购和财政票据管理等日常监督,保证各项财政职能的有效发挥,凝聚整体工作合力,提高财政监管水平。三是进一步优化资金审批拨付流程,最大限度简化审批手续,提高办事效率。突出抓好干部作风建设,不断加强政治思想和业务技能培训,进一步提升财政干部服务质量和履职能力,塑造良好财政形象。

各位代表,2019年我县财政工作正处在艰难的爬坡过坎阶段,跨越发展任务重,“三保”目标要求高,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,砥砺奋进,开拓创新,全力以赴完成各项财政工作任务,为实现全面建成小康社会做出新的贡献!

监督索引号53052303000010111

附件1:龙陵县2018年地方财政预算执行情况及2019年预算草案20190221112446212.xlsx  615K 附件2:龙陵县2019年预算草案关于转移支付情况说明20190221112639625.doc  55K 附件3:龙陵县2019年预算草案关于举借债务情况说明20190221112640685.doc  26K 附件4:2019年三公经费预算表20190221112640233.xlsx  13K

最新文章

热点推荐