首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

接到12340电话?幸运的您请为龙陵点赞!

索 引 号:01526255-6-30/2017-1123001公开目录:其他发布日期:2017-11-23发布机构:龙陵县司法局

各位龙陵朋友,龙陵司法局在全力守护龙陵,如果您接到12340电话,那就太幸运了,说明您已被选为龙陵代言人,也请不要客气,立即为龙陵点赞。

12340不是诈骗电话!由于电话诈骗较多,大家警惕性都比较高,对接到讲普通话的电话都以为是骗子,直接挂断电话。但说普通话的电话不一定都是骗子。12340是云南省民意调查中心进行安全感调查访问的专用号码,每年他们都会用12340这个电话号码通过电话访问的形式,向全省各县、市(区)了解各地群众对当地社会群众安全感和满意度的评价,获取的访问数据将公开,成为被访问的县、市(区)的形象名片,影响到县市声誉、招商引资等发展问题。

整个电话访问过程不到2分钟就可以完成,请您一定要耐心配合回答,因为您的回答关系到龙陵的形象。

问题:请问您家附近出现矛盾纠纷能不能有人来调处?

选项为:能及时得到调处、无人处理、不了解。

我县建立了县、乡镇、村(社区)调解委员会,还有行业调解组织;在全县政法部门和基层派出所、司法所、法庭设有司法调解室或人民调解室;在各村(社区)、村(居)民小组都有调解人员。调解组织健全、人员充实,矛盾纠纷能够得到及时调处。今年以来,全县各级调解组织共调处矛盾纠纷642件。

您可以直截了当回答:能及时得到调处!

附加问题:请问您具体不了解的原因?

选项为:无矛盾纠纷、不了解是否存在矛盾纠纷、有矛盾纠纷但不了解处理情况、不愿意评价。

如果您回答“能及时得到调处”,这个问题就不用回答了。

问题:请问您或您的家人是否了解乡镇(街道)的综合治理部门或单位?

选项为:了解、不太了解、不清楚。

我县各乡镇都设有综治工作部门,乡镇综治办、派出所、司法所、交警中队、法庭等都是综治工作的主要力量,村(社区)还有综治维稳室、治保会、调解委员会等,遇有矛盾纠纷或治安问题,您可以寻求帮助。

您可以毫无疑问地回答:了解!

问题:请问您对政法机关或政法队伍的执法工作是否满意?

选项为:满意、比较满意、不满意、不了解。

县政法机关包括人民法院、人民检察院、公安局、司法局、森林公安局等,政法机关狠抓干警思想作风、纪律作风、工作作风建设,坚持严格执法、公正司法,坚持热情服务、文明办案,是一支纪律严明、业务精通、作风过硬、业绩突出的政法队伍。2016年以来,全县政法部门及其干警涌现出了一大批先进集体和先进个人,受到各级的表彰,得到社会各界的认可。比如:龙陵县被市委、市政府评为“六五普法先进县”,县检察院被省检察院、省人社厅表彰为“先进基层检察院”,县司法局被省司法厅、省人社厅表彰为“云南省司法行政系统十二五先进集体”,县公安局民警杨德忠被公安部评为“全国优秀人民警察”、“全国派出所好民警”。

您可以大声回答:满意!

龙陵县司法局主要职能:

1.贯彻执行国家、省、市司法行政工作的方针、政策,制定全县司法行政工作的发展思路,中长期规划和年度计划,并组织实施。

2. 制定全县法制宣传教育、依法治县工作规划并组织实施;指导全县依法治理工作,参与社会治安综合治理。

3. 管理公证机构和基层法律服务机构,协同律师协会管理全县律师机构,监督指导全县律师工作、法律服务工作和公证业务活动;管理指导全县法律援助机构及法律援助工作。

4.指导乡镇司法所工作及其法律服务、保障工作。

5.管理、指导全县人民调解工作。

6.指导刑释解教人员安置帮教工作。

7.指导司法所开展社区矫正日常管理工作。

司法所工作职能:

1. 指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2.承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

3.指导管理基层法律服务工作;

4.协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5. 组织开展法制宣传教育工作;

6. 组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7. 协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8. 参与社会治安综合治理工作;

有人可能会说:我是很想为家乡点赞,可是这么多答案,我记不住啊?没关系,不用记,因为调查时采用的是单选题方式,只要您都选择第一个答案就行了。

当您在田间地头劳作、在街头小巷行走、在职场单位忙碌、在温暖家中小憩时,如果接到12340访谈电话,请您积极参与,共创平安。

最新文章

热点推荐