当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县司法局2018年“6·26”禁毒法治宣传教育活动实施方案

索 引 号:01526255-6-16_C/2018-0622001公开目录:工作计划发布日期:2018-06-22发布机构:龙陵县司法局

为认真组织开展2018年禁毒宣传月各项宣传活动,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖面和影响力,充分发动人民群众积极参与禁毒斗争,推进人民禁毒战争深入开展,根据《龙陵县禁毒委员会办公室关于印发<龙陵县2018年“6·26”禁毒宣传教育活动实施方案>的通知》(龙禁委办发〔2016〕4号)精神,结合司法行政工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平系列讲话和指示为指导,紧紧围绕和服务于禁毒严打整治为主线的新一轮禁毒人民战争,坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以“健康人生,绿色无毒”为主题,以加强青少年教育和防范新型毒品危害为重点,不断增强禁毒宣传的科学性、针对性、实效性,不断扩大禁毒宣传的覆盖面和影响力,全面加强我县禁毒宣传教育工作;以总结宣传第四轮禁毒人民战争成果为契机,努力营造更加浓厚的全民抵制毒品,参与禁毒的社会氛围,最大限度地减少毒品需求和危害,为我县禁毒形势的持续好转做出贡献,再掀全县禁毒宣传新高潮。通过开展广泛深入的禁毒宣传教育活动,进一步提高全县广大人民群众对毒品危害性认识和参与禁毒斗争的积极性,推进全民参与禁毒斗争的良好工作格局,努力实现全县禁毒工作取得新发展。

二、时间安排

宣传教育活动时间:自6月10开始,至6月30日结束。

三、活动内容

(一)结合“健康人生,绿色无毒”主题活动开展禁毒宣传活动。结合县禁毒委“健康人生,绿色无毒”主题活动,各司法所、各股室、各法律服务所及律师事务所要深入辖区和基层开展禁毒知识讲座,大力宣讲《禁毒法》、《禁毒条例》和新型毒品危害及防范等知识,开展法律服务活动。

(二)积极参与县禁毒办组织的集中宣传活动。“6·26”宣传活动期间,局机关各股室、各司法所、各法律服务所及律师事务所要积极参与县禁毒办组织的集中宣传活动,在主要街道、集贸市场等人流密集的地方设点,组织律师、法律服务工作者、志愿者等有关人员通过展出禁毒知识挂图、禁毒有奖知识竞答、发放禁毒传单、悬挂禁毒标语、设立法律咨询台等方式向群众宣传毒品的危害和禁毒法律法规知识。各乡镇司法所也要在相应地点设点开展禁毒法治宣传教育活动,积极营造“6·26”国际禁毒日全民禁毒拒毒氛围。各乡镇司法所要在主要街道和村镇设立禁毒教育宣传点,在街村显要位置悬挂2条以上有关禁毒知识的宣传横幅,并积极做好现场宣传咨询等活动。

(三)开展“以案释法”活动。充分发挥“以案释法”的良好警示作用,开展中小学校“以案释法”活动,使青少年学生认识毒品的危害,提高自觉抵御毒品侵害的意识。

(四)做好戒毒出所人员家访活动。各司法所开展戒毒出所人员家访,在宣传党的禁毒方针、政策和相关法律法规的同时,了解戒毒出所人员情况,掌握思想动态,引导他们积极面对生活。

(五)加大社会闲散未成年人禁毒宣传教育力度。依托“法律六+N进”活动,将毒品预防教育与创建“无毒社区、无毒乡村”及“禁毒宣传进千村万家”等活动有机结合起来,对青少年特别是社会闲散青少年进行丰富多彩、生动活泼的毒品预防教育,向社会闲散青少年介绍毒品,尤其是冰毒、摇头丸等新型毒品的知识和危害,增强社会闲散青少年的毒品防范意识,牢固树立珍爱生命,远离毒品的禁毒观念。

五、工作要求

(一)提高站位,强化责任。县局成立以局长陈孝昌为组长,副局长朱昌维、杨买涛、王从有为副组长,各股、室、大队负责人为成员的领导小组,切实加强司法行政对禁毒宣传月活动的领导,要提高政治站位和责任意识,确保禁毒宣传月的各项工作工作落到实处。

(二)狠抓落实,确保实效。各司法所、机关各股、室、大队、律师事务所、法律服务所开展禁毒宣传月的活动是贯彻落实中央、省、市、县禁毒委的要求,要高度重视,认真抓好工作落实,在禁毒宣传月期间,要采取得力措施,确保将禁毒方针、政策、法律法规宣传到每一个村(社区),深入到每一个家庭,在全社会掀起禁毒活动的热潮。要将宣传活动与“无毒”巩固创建、平安龙陵、法治龙陵、和谐龙陵建设有机结合起来,一体创建,共同推进,确保专项活动作用最大化、效果最佳化。

(三)总结经验,及时上报。宣传月期间,要注意收集相关影像资料,加强信息报送工作。

最新文章

热点推荐