首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县司法局2017年政策解读工作情况报告

索 引 号:01526255-6-16_C/2018-0115001公开目录:年度报告发布日期:2018-01-15发布机构:龙陵县司法局

2017年以来,龙陵县司法局认真贯彻落实《龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案》,加强领导,精心组织,认真做好重要政策文件解读工作。

一、重要政策解读工作情况

(一)认真学习,提高认识。通过传达学习《龙陵县人民政府关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)、《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县政府信息与政务公开工作评议考核办法(暂行)的通知》(龙政办发〔2017〕50号),广大干部职工充分认识到,加强重要政策文件的解读工作,对帮助政府及其部门执行落实重要政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用;是适应当前政府工作新形势新任务新要求,加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现。

(二)加强领导,健全机构。班子会议上,局长及时传达学习市、县人民政府关于做好重要政策解读工作的文件精神,对局机关做好相关工作进行研究部署,多次强调要按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展工作。成立龙陵县司法局重要政策解读工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室。安排专人负责此项工作。

(三)精心组织,认真开展。2017年,单位在门户网站转发司法部解读《推进公共法律服务实体平台建设的意见》、解读《司法部关于进一步加强公证质量管理工作的通知》、省司法厅解读《云南省司法厅关于贯彻实施〈司法部关于深化司法行政体制改革的意见〉的通知》、解读《中共云南省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》等政策。

二、存在的问题和不足

一是健全完善工作机制有待进一步加强;二是解读形式和途径多样性不够,形式单一。

三、下一步工作思路和措施

一是继续深入学习关于认真做好重要政策解读工作的通知精神,进一步提高认识;二是在深化司法行政体制改革进程中,认真做好制定贯彻落实上级机关改革方案类文件、意见、实施方案;三是充分发挥政府网站、广播电视、报刊、新闻网站等传播作用,更多运用图片、图表、图解等方式,结合自身实际,不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,抓好重大政策信息的解读发布,营造良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”;四是切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,保障人员和经费,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。

                                                                龙陵县司法局

                                                                  2017年12月

最新文章

热点推荐