当前位置: 首页 >> 公开信息内容

司法行政工作动态

索 引 号:01526255-6-/2019-0509001公开目录:其他发布日期:2019-05-09发布机构:龙陵县司法局

龙陵县司法局全力开展扫黑除恶专项斗争。一是对扫黑除恶专项斗争再总结、再部署。3月25日,龙陵县司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议,总结前段工作情况,认真查找分析存在的问题,深入学习贯彻全县扫黑除恶会议精神,对司法行政系统深入开展扫黑除恶专项斗争进行再安排、再部署。二是对扫黑除恶专项斗争开展督导检查。3月下旬至4月中旬,按照局党组的统一部署安排,由局党组3名班子成员带队,组成3个督导组,对全县10个司法所,2个律师事务所、1个法律服务所开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行督导检查。督导组通过听取汇报、查阅台账、走访座谈等方式,深入了解司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况。从督导情况看,各司法所、律师事务所、法律服务所认真贯彻落实中央、省、市、县委和上级司法行政系统的有关精神和工作部署,积极参与专项斗争,充分发挥法治宣传、法律服务、人民调解、社区矫正法治保障的职能作用,取得了初步成效。但工作中还存在宣传舆论氛围不浓、线索摸排不够深入、信息报送不及时、痕迹台账资料收集不全等问题,针对存在的问题,提出整改建议并要求限时整改。三是抓好扫黑除恶专项斗争落实整改。4月12日,龙陵县司法局召开扫黑除恶专项斗争边督边改工作会。会议传达了市局在4月11日召开党委(扩大)会上专题研究部署全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作的相关精神。要求全系统提升政治站位,充分认识扫黑除恶的重要性和重大意义,以高度的政治责任感使命感,抓好各项工作落实。四是大力开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动。4月,龙陵县司法局各乡镇司法所深入村(社区)、小组,开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动。宣讲活动的开展,进一步提升了村(社区)村民小组长、村民代表、社区干部对中央开展扫黑除恶专项斗争重要意义的认识,取得了良好的效果。司法所还利用集中教育学习的机会,对在册的社区矫正人员开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲。进一步提升了社区矫正人员对扫黑除恶专项斗争的认识,充分调动了参与扫黑除恶专项斗争积极性,有效增强了社区矫正人员尊法、学法、守法意识,筑牢了法纪防线。

“全民国家安全日”法治宣传开展情况。龙陵县司法局乡镇司法所利用赶集日、传统节日等开展“全民国家安全日”法治宣传教育活动。活动主要通过悬挂宣传标语、发放宣传材料、参观宣传展板、播放宣传录音、知识有奖竞答、设置咨询台等形式开展。通过宣传,广大群众对知法、懂法、用法、守法的重要性有了进一步认识,同时逐渐把打击黑恶势力、禁毒法、环境保护法等法治宣传教育渗透到群众生活之中,进一步增强了群众的法治观念,为推进乡村法治建设奠定了良好的基础,有力推动全县普法依法治理工作更上新的台阶。

龙陵县司法局召开2019年度司法行政工作会、党风廉政建设工作会暨业务培训会。4月25日至26日,龙陵县司法局组织全县司法行政系统全体干部职工、若在律师事务所、坤业律师事务所、金桥法律服务所负责人共计20余人参加了为期两天的会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委、县委政法工作会议和省市司法行政工作会议精神,总结2018年度工作,分析研究面临的新形势新任务,安排部署2019年度工作。在党风廉政建设工作会上,邀请县纪委派驻公安局纪检组杨所昌组长到会指导,县纪委党风政风监督室主任安宏府对贯彻落实中央八项规定精神及实施细则进行了培训。业务培训会上,局机关各股室对司法所进行了相关业务的辅导,进一步加强了各司法所的业务能力,特别是新任司法所长履职能力得到进一步提升。为期两天的会议圆满结束,达到了预期的目的。

                                                                              龙陵县司法局

                                                                             2019年5月6日

最新文章

热点推荐