首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

解读《龙陵县人民政府关于推进重点产业发展22条措施的意见》

索 引 号:01526242-5-30/2017-1201002公开目录:政策解读发布日期:2017-12-01发布机构:龙陵县人民政府

一、出台推进重点产业发展22条措施的意见背景

为深入贯彻《保山市人民政府关于推进重点产业发展21条措施的意见》(保政发〔201743号)精神,营造全县重点产业发展更好的政策环境确保五大重点产业发展顺利推进我县结合省、市推进重点产业发展政策措施,由县发展和改革局牵头拟制《龙陵县人民政府关于推进重点产业发展22条措施的意见》,经过征求各部门意见修改完善后,县人民政府研究印发了《龙陵县人民政府关于推进重点产业发展22条措施的意见》(以下简称《措施》)。

二、《龙陵县人民政府关于推进重点产业发展22条措施的意见》的主要内容

《措施》包括“优化产业布局、增强创新能力、全面深化改革、壮大民营经济、降低企业成本、加大扶持力度、强化服务保障”等7部分内容,主要是系统叙述了龙陵县推进重点产业发展的指导政策和具体措施。

(一)优化产业布局方面。该部分主要从制定发展规划和推进绿色发展两个方面的内容。总的来说,围绕经济增长培植产业,在产业发展中打造新的经济增长点。制定发展规划,高标准编制5大重点产业发展实施方案,引导重点产业合理布局,推进绿色发展、循环发展、低碳发展引导企业入园发展,促进重点产业特色化、差异化、聚集化发展。

(二)增强创新能力方面。该部分包括推进科学技术创新和推进体制机制创新两个方面的内容,系统的阐述了鼓励重点产业领域创新主体加快技术创新,积极争取省级财政资金对研发投入的补助。建立科技部门、经济部门、行业部门、乡镇人民政府协同创新机制和重大问题会商沟通机制,建立创新政策协调审查机制。健全科技成果转移转化工作机制,完善以增加知识价值为导向的收益分配政策,积极落实股权激励和技术入股等所得税优惠政策。激励企业转型升级,推进全县重点产业发展

(三)全面深化改革方面。该部分主要从深化国有企业改革、深化投融资体制改革和深化要素市场改革三个方面阐述了加大公司制改革力度,激励国有企业加大研发投入力度,推动国有企业实施重大科技创新项目。落实企业投资主体地位,优化管理服务流程,精简投资项目准入阶段有关手续。创新融资体制机制,拓宽重点产业投资项目直接融资渠道,鼓励和引导民间资本进入重点产业。推进要素配置市场化改革,发展各类生产要素市场,提升资源配置效率和全要素生产率。

(四)壮大民营经济方面。该部分主要从加大企业培育力度、加快园区发展、加强企业保护和加大本土企业扶持力度四个内容进行了系统阐述,研究提出了加大龙头企业培育力度,抓企业引进,抓企业做强。加快园区基础设施建设,推动资金、项目、土地、能源、交通、供水、供气、通信、人才等要素向园区聚集,使园区成为承接产业转移的重要载体,推进园区产业集聚化发展。加强对企业家合法权益的保护,进一步激发和保护企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系。

(五)降低企业成本方面。该部分主要重点对降低用地成本、降低用电成本、降低用工成本、降低物流成本和降低企业税费五个内容进行了阐述,要进一步落实国家、省、市政策,全力以赴降低企业成本,促进企业转型升级。

(六)加大扶持力度方面。该部分包括创新财政支持和创新金融服务两个方面的内容,重点是认真贯彻落实省、市扶持政策,争取扩大财政支持和信贷规模,创新投融资机制,鼓励基金与银行合作,形成投贷联动,有效缓解企业融资难、融资贵问题。通过搭建政银企合作平台、支持企业上市挂牌等方面来缓解企业融资问题。

(七)强化服务保障方面。该部分主要从优化政府服务、抓好公共服务、健全政策体系、抓实人才培养五个内容进行了阐述,加强政府公共服务平台建设,为企业提供国家、省、市的有关政策、金融、法律和风险预警等公共信息服务。完善产业技能人才培养体系,加强高层次人才的培养和引进,进一步完善政策保障措施。

最新文章

热点推荐