首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县政协2018年部门预算编制说明

索 引 号:01526242-5-04_A/2018-0208007公开目录:龙陵部门预算发布日期:2018-02-08发布机构:龙陵县人民政府

目录:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)三公经费情况

 

龙陵县政协2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

政协龙陵县委员会是我县爱国统一战线组织,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。在中共龙陵县委的领导下,履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能。

    (1)组织召开一年一次的县政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全市政治、经济、社会发展等重大问题进行协商讨论,提出意见建议。

    (2)组织政协委员对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和决策之中进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

    (3)征集和督办委员提案。以及改革发展中出现的新情况、新问题进行调研、视察,反映社情民意,为党委、政府提供决策参考。

    (4)围绕团结和民主两大主题,加强同各民主党派、无党派人士、工商联的联系,加强与港澳台同胞、海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作,加强与各族各界的联系。

    (5)围绕依法治市加强民主监督,配合党政部门做好化解矛盾,理顺情绪工作,维护边疆民族团结和社会稳定。

    (6)做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。

    (7)配合市政协组织的政协委员或专委会委员视察、调研工作。

    (8)联系和指导乡镇委员活动组工作和政协理论研讨工作。

    (9)完成县委、县政府和市政协交办的其他工作。

(二)机构设置情况

    政协龙陵县委员会机构级别正处级,内设机构六委一室。机构定编人数18人,其中:行政编制13人,工勤编制3人,暂定编2人。

(三)重点工作概述

1.切实加强提案办理监督。一是认真开展提案收集、审查、立案工作。政协龙陵县九届一次会议共收到提案121件,共立案117件,不立案4件,立案率为96.7%。并案后实有提案108件,其中,经济建设方面的提案66件,占61.2%;教科文卫体方面的提案21件,占19.4%;政法社会保障方面的提案21件,占19.4%。对不予立案的4件提案材料按有关规定进行处理。二是及时交办、协商、督办提案。九届一次全会结束后,县政协及时对提案进行了梳理和交办。县人民政府于2017年3月15日召开提案交办会议,将108件提案交由25个单位负责办理。截至7月底,提案全部办理完毕,面商率为100%,办复率为100%,满意率为98.1%。办理结果是:解决或采纳的“A类”提案35件,占32.4%;列入计划拟解决的“B类”提案30件,占27.8%;留作参考的“C类”提案43件,占39.8%。部分提案引起了县委政府高度重视,推进了相关工作的落实。如:“关于重视培养本土人才的建议”,县人才工作领导小组认真研究,制定出台《龙陵县深化人才发展体制机制改革实施办法(试行)》,对为龙陵经济社会发展做出突出贡献的人才每5年评选一批,由县委政府授予“兴龙人才奖”荣誉称号,每人奖励10万元。三是遴选重点提案重点督办。从全会提案中遴选出事关党政工作大局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注、建议措施切实可行的提案作为重点提案7件,并提出了《政协龙陵县九届一次会议重点提案督办意见》,由政协主席、副主席领衔督办,提高了提案办理的影响力,增强了办理实效。如:“关于县城规划建设公共停车场的建议”,政府部门强化工作力量,加大工作力度,通过制定停车专项规划,合理利用公共资源,有效缓解了县城停车难的问题。

2.加强民主监督员监督。先后推荐委员15人次担任特邀监督员和行风评议员,组织委员参与行业系统民主测评、案件审理、执法检查等活动10余次,对有关部门及其工作人员工作情况进行经常性监督。

3.积极开展社情民意监督。通过接访、走访,收集反映意见建议等方式,向县委、政府反映社会基本情况和人民群众的意见建议,推动人民群众现实利益问题的解决。2017年,共接待涉及棚户区改造、殡葬改革等领域的来信3件,及时监督相关部门对来信来访进行办理,发挥了反映社情民意“直通车”的作用。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制 13人,工勤编3人,暂定编2人。在职实有41人,其中: 财政全供养 41人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员28人,其中: 离休2人,退休 28人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 705.03万元,其中:一般公共预算705.03万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 705.03万元,其中:本年收入705.03万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款705.03万元(本级财力705.03万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 705.03万元。本级财力安排支出 705.03万元,其中,基本支出705.03万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出中政协事务行政运行606.18万元,主要用于主要用于干部职工工资、公务经费、车辆经费、工会经费、公务用车租车费以及公务交通补贴等;社会保障和就业支出中归口管理的行政单位离退休1.12万元,主要用于退休人员公务费;机关事业单位基本养老保险缴费支出97.74万元,主要用于单位职工养老保险财政配套资金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,2018年用于人员工资、保障机构正常运转的日常支出705.03万元。工资福利支出601.17万元,商品和服务支出103.86万元

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门年初预算不涉及。

(二)与中央配套事项

本部门年初预算不涉及。

   (三)按既定政策标准测算补助事项

 本部门年初预算不涉及。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

1.工资福利支出上年预算数410.06万元,2018年预算数为601.17万元,增加了191.11万元,主要增加原因:增加了改个性补贴和绩效工资

2.商品和服务支出上年预算数33.24万元,2018年预算数103.86万元,增加了70.62万元,主要增加原因:2018年专项业务经费取消,人员经费增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

上年项目经费91.2万元,2018年无项目经费。主要原因:2018年专项业务经费取消,增加了人员经费。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

    2018年机关运行经费预算安排103.86万元,部门机关运行经费主要用于办公费4.64万元、印刷费3万元、水费0.2万元、电费0.8万元、邮电费1.5万元、差旅费2万元、公务接待费28.99万元、工会经费8.1万元、公务用车运行维护费12.99万元、其他交通费用4.16万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)“三公”经费情况

2017年部门财政拨款“三公”经费预算总额42万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置费0万元,运行维护费支出13万元,公务接待费支出29万元。2018年部门预算41.98万元,其中因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费支出12.99万元,公务接待费支出28.99万元。 2018年三公经费预算比2017年减少0.02万元,减少原因主要是:严格执行“八项”规定,坚持厉行节约,增强行政成本意识,努力提高执行力。简化公务接待,严格控制宴请、接待规模和规格,严禁用公款大吃大喝,公务消费严格按照县政府要求接待;从严安排出车,控制用车成本,提高车辆使用效率,规范单位因公用车管理,从而严控制用车费用,严禁公车私用。

                                     龙陵县政协

                                    201825

131县政协_20180207102636.xls  73K

最新文章

热点推荐