首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县人民政府办公室关于2017年1—10月重大项目督查情况的通报

索 引 号:01526242-5-03_D/2017-1127001公开目录:项目稽查及工作动态发布日期:2017-11-27发布机构:龙陵县人民政府

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

119日至15日,重大项目建设督查组采取实地检查、听取汇报、查阅资料等方式,深入22家责任单位和部分项目现场对110月份全县78个重点新建项目、50个重点项目前期工作开展情况进行督查,现将有关情况通报如下。

一、110月总体完成情况

(一)重点新建项目建设及前期工作开展情况

110月,全县完成固定资产投资95.66亿元,增长38.1%,绝对值在全市排名第4,增速位列全市第3,完成年初计划113.8亿元的84.1%2017年计划开工的新建项目78个,已开工66个,占年初计划开工的84.6%,未开工项目12个。重点新建项目开工率出现明显提升,新增开工项目9个,开工率提升11.6%

(二)重点项目前期总体完成情况

重点项目前期涉及县交通局、县水务局、县住建局等10个主责单位、50个项目。110月,按照时序要求正常推进的重点前期项目45个,未按年度计划目标完成、进度相对缓慢4个,已明确不具备可行性1个。

(三)重大项目挂钩责任领导履职情况

大多数县级分管、挂钩重大项目建设和项目前期工作的责任领导,均能履行分管、挂钩职责,以电话询问、深入项目责任单位和项目施工现场等方式,了解项目建设进度和前期工作推进情况,协调解决工作中遇到的实际困难和问题,确保项目建设和项目前期工作有序推进。

二、10月份交办事项完成情况及11月份交办事项

10月份,重大项目督查组结合工作实际,对包括9月份交办期限未到,继续作为交办的事项,共对7个单位的12个重点新建项目进行了交办,截至10月底已按交办要求完成2项,其余4项交办事因未按交办时限完成,在11月份作为二次交办事项进行交办。并根据各要素保障部门主责项目实际推进情况,从11月起,共对5个单位8个重点新建项目进行了交办。

三、存在困难和问题

(一)新建项目推进困难问题依然存在。一是浦发、国开基金项目推进缓慢情况不同程度存在,年内实现全部开工建设并完成投资任务困难大,如龙陵县三库一线水系连通工程,由于项目资金不到位,施工招标的四座水库开工时间无法确定;部分项目虽已开工建设,但施工单价未商定,施工单位存在畏难情绪,建设进度不容乐观,主责部门积极主动进行对接,但因沟通联络机制不健全,沟通效果较差。二是部分项目未如期开工。如龙陵县2017年农网改造升级工程项目,已完成施工设计等前期工作,由于受电力体制改革影响,加之1027日第一次招投标流标;龙陵县公安局业务技术用房建设项目,因规划调整,且受政策影响,项目审批困难,均未能如期开工建设。三是部分项目年内无法开工建设。如龙陵县城南片区农贸市场建设项目,由于投资方建设积极性不高,虽然项目已完成规划评审,但有关前期手续办理相对复杂;中国移动龙陵分公司迁建项目,正在办理项目建设前期手续;两个项目年内均难以实现开工。

(二)部分项目投资入库进度未达到时序要求。截至10月底,大部分部门投资入库工作推进正常,但部分项目投资入库进度难以达到固定资产投资时序进度要求,一是部分单位因主责项目内子项目多,不同程度存在入库要件准备困难,导致整体入库推进相对缓慢,如龙陵县直过民族建设项目入库要件不完善,部分子项目未达到入库要求,目前仅入库1个子项目。二是部分项目完成投资进度缓慢。如龙山中路片区棚户区改造DE地块建设项目,2017年投资计划为3亿元,截至10月底仅入库1.3亿元,占年初任务的43.3%,年度目标投资计划完成困难。

三、关要求

(一)切实增强紧迫感,加快推进项目建设。各责任单位要提高思想认识,强化使命意识,充分认识当前投资任务完成的严峻形势,要不断强化问题意识,切实增强推进项目建设的紧迫感和危机感,严肃面对项目推进中存在的问题,深入分析主客观原因和存在的问题,切实增强紧迫感和危机感,超前谋划项目前期,科学制定推进计划,坚持问题导向,把重点工程项目建设摆在更加重要的位置,下大决心、下大功夫,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴加快推进重点项目建设,努力完成年度目标任务。

(二)强化责任落实,围绕项目推进做好保障工作。各责任单位要不断强化责任意识,对本部门主责的项目建设工作进行梳理,做到工作目标细化,质量指标量化,并将责任细化到人,形成一级抓一级,层层抓落实的目标倒逼工作机制。要进一步强化部门之间的协作协调与配合,牢固树立大局观念,站在加快全县经济社会发展的角度,不断增强主动服务的意识,积极搞好协调服务保障工作,全面提高工作效率和项目推进速度。县级挂钩领导、分管领导要主动过问项目,深入现场督导,务必加大协调服务力度,对出现的问题和困难要充分调动一切积极因素,及时进行研究并加以解决。

(三)加快项目进度,强化督查问效。一是加快交办事项办理。各乡镇、各部门要加大跟进力度,对交办事项尽快办理、尽快落实。二是对确实无法推进的项目,要尽快确定并推进完成年度投资任务的项目;对项目虽然已经开工建设,但推进速度缓慢的,要加强请示、汇报,争取得到全面支持。三是各督查组要加强项目建设的跟踪,及时了解项目建设进度,加大对部门的督查、交办力度,确保项目顺利推进。

(四)扎实转变工作作风。各乡镇、各部门要全力支持项目建设,认真做好要素保障工作,严格落实现实办结制。着力抓好工作纪律、廉洁纪律和群众纪律的遵守,落实项目建设“五个清单”的制定完善和报备,认真开展廉政风险排查,杜绝出现不作为、慢作为、乱作为等违反纪律的行为。

最新文章

热点推荐