当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县人大常委会办公室关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01526242-5-02_H/2018-0907003公开目录:通知公告发布日期:2018-09-07发布机构:龙陵县人民政府

根据县委的统一部署和安排,20171127日至1216县委第巡察组对龙陵县人大常委会办公室进行了巡察。2018530日,县委巡察组向县人大常委会办公室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《和中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

党的领导方面存在问题的整改情况

(一)关于执行议事决策制度不严的问题。县人大办认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想 、习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党等相关精神要求。通过学习,大家深刻地认识到:要切实发挥好人大党组织的领导核心作用,严格执行三重一大集体决策等各项制度,严格执行民主集中制原则,充分发挥领导机关和领导干部的表率带头作用。结合人大职能和各自岗位职责,进一步修改和完善了各项规章制度,细化了工作措施,并印发了《龙陵县人大常委会机关学习工作管理制度若干规定(试行)》文件(龙人办发〔20185号),对《学习制度》《会议制度》《请示报告制度》《财务管理制度》《公务接待费制度》《安全生产管理制度》等27项内部管理制度进行了修改完善。同时自觉接受派驻纪检组的监督,凡属三重一大事项议事决策均邀请派驻纪检组参加。

(二)关于学习贯彻党的十九大精神有差距的问题。县人大办把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来落实,并作为理论学习中心组集中学习、周一集中学习和自学的重点内容。充分发挥领导机关和领导干部的表率带头作用,紧密结合人大机关职能和各自岗位职责,细化学习措施,将学习成果融入工作、指导实践。科级领导干部学习党的十九大精神心得体会均已上交1篇以上,组织机关全体干部职工开展党的十九大知识测试2次。

(三)关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。牢牢掌握意识形态工作领导权,严格按照中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省市县委意识形态工作要求,深入开展社会主义核心价值观宣传教育和文明单位创建,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。结合人大机关实际,健全了工作制度,强化了责任落实,补齐了责任短板,形成了工作合力。目前,机关院内意识形态宣传牌制作已竣工投入使用。

(四)关于脱贫攻坚责任落实有差距的问题。紧紧围绕挂钩村村情,充分发挥人大机关优势,认真组织开展蹲点调研和驻村走访,与乡村组干部群众共谋挂钩村发展,确保如期脱贫摘帽。加强对脱贫攻坚政策知识的宣传,提高干部职工对脱贫攻坚政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的参与度。做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。具体的整改落实措施:一是落实好三件事。采取一户一策和资金筹措三个一点(群众出一点、挂包帮单位出一点、挂钩责任人出一点)的方式办好挂钩村建档立卡户农村危房改造、庭院硬化、房屋未装修三件实事。目前,单位已拨付邦明和三台山村三件实事资金20.8万元,干部职工已兑现到农户2.6万元。二是落实好三个会。开好干部职工会、挂钩贫困户户主会、村民代表会,做好思想、宣传教育工作,重点解决思想扶贫、精神扶贫的问题。三是落实好三个结合 。把产业发展和就业增收相结合,细化到村到户产业帮扶措施,夯实贫困群众持续稳定增收基础。把党的建设与扶贫攻坚相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫攻坚与基层党建双推进。为把业务工作与扶贫攻坚相结合,除县抽调的3名驻村工作队员外,7月开始人大再抽调4名工作队员充实到挂钩村,其余的干部职工按照县委脱贫摘帽目标要求,积极开展三同工作,每月分四批进驻挂包村开展挂包扶贫攻坚工作,严格执行5+2工作要求,落实好扶贫工作各个阶段的工作任务。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)关于党性教育流于形式的问题。扎实抓好存在问题整改与两学一做教育常态化制度化结合,坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。采取原文领学、结合工作进行讨论、举办专题培训等方式抓好党性教育,在学习中结合存在问题,有针对性地抓好学习教育重点。同时牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。督促机关党员干部加强对《党章》《党内政治生活准则》《廉洁自律准则》《党内监督条例》《纪律处分条例》等党内法规、以及国家法律法规、人大业务知识的学习,增强党规党纪意识、法律法规意识和依法履职能力。

(二)关于党内政治生活不严肃的问题。严格执行三会一课、党员日、党费日以及双重组织生活、谈心谈话、党员积分制、政治生日等制度。76日,县人大办班子召开了巡察意见整改专题民主生活会。本次专题民主生活会准备充分、检查深刻、批评诚恳,达到预定会议目的,增强了班子的团结和凝聚力、战斗力。会议要求要严肃党内政治生活,坚持从三个方面抓好整改落实:一是要深学深悟把牢政治方向。毫不动摇的坚持党的领导,自觉向党中央看齐,做到令行禁止。二是要从严从实抓整改落实。进一步端正态度、细化措施,做到标准不变、要求不松,自觉对标对表,主动认领存在问题,建立问题清单、整改清单和责任清单,明确整改目标、整改要求,细化整改任务和时限,立行立改,限期整改,接受监督,确保巡察整改工作取得实效。三是要不折不扣,落实全面从严治党的责任。贯彻全面从严治党要求,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

(三)关于党员管理不严格的问题。切实加强党员管理,增强党员干部的党员意识,严格执行三会一课、党员日、党费日以及双重组织生活、谈心谈话、党员积分制、政治生日等制度。县人大机关党支部针对党员积分制管理存在的问题,以不回避、不遮掩的态度坦然面对,经过对照检查,严格按照全面落实从严治党要求,以党员日+”列活动为抓手,进一步规范党员日常行为,加强党员教育和管理,要求广大党员要充分发挥先锋模范作用,严格遵守六大纪律、服从管理,争做四讲四有的合格党员。

(四)关于机关党建存在薄弱环节的问题。坚持把机关党建与业务工作同研究、同部署、同落实,相互促进,共同提高,防止一手软一手硬两张皮现象。加强机关党组织建设,及时配齐配强支委班子。723日,县人大机关党支部召开党员大会,对空缺的3名党支部委员会委员进行补选,并召开了新的党支部委员会班子会议,对党支部委员会班子成员进行了分工,明确了各支委委员的工作职责。

(五)关于未如实报告领导干部个人有关事项的问题。72日,县人大办班子召开专题学习会议,会上再次学习了《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项查核结果处理办法》等规定,同时运用监督执纪四种形态第一种形态对违反领导干部个人有关事项报告制度的3名领导干部进行了约谈和教育,教育领导干部要讲政治、守诚信,严格执行领导干部个人收入和重大事项报告制度,并自觉接受监督。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)关于履行全面从严治党两个责任不到位的问题。严格落实从严治党主体责任,加强对干部职工的日常教育和监督管理,坚持抓早抓小,加强对县人大机关各项工作学习制度执行情况的监督检查,对少数干部职工不按时上下班、请销假制度执行不到位等问题,运用监督执纪四种形态第一种形态及时提醒和批评教育。同时从20184月开始,严格执行上下班签到签退和一月一通报制度。

(二)关于廉洁风险防控不严的问题。全面落实廉政风险防控工作,编制职权目录,查找廉政风险点,评估风险等级,有针对的制定防范措施,明确防控责任,规范权力运行。严格执行经办人、证明人、财务初核意见、分管领导审核意见、办公室主任最后审批的五签财务报销制度,强化财务审核把关作用。紧紧围绕关键岗位和重点环节,严格执行五个清单制度,强化廉政风险管控。

(三)关于存在违反中央八项规定精神和省市县委实施办法的情况的问题。一是及时组织召开县人大机关干部职工大会,从落实全面从严治党要求的政治高度,专题对违规使用工会经费、用人代会经费支付职工乙肝疫苗费用、违规发放节假日值班费、发放奖品、财务管理不规范的问题进行再回顾、再讨论、再认识;通过专题讨论、谈心谈话,引导干部职工深刻认识以上问题的严重性、严肃性,统一思想、加深认识,从根本上杜绝出现违反中央八项规定精神问题出现;二是以规范管理为抓手,在修改完善《学习制度》《会议制度》《请示报告制度》等27项内部管理制度的基础上,强化日常监督和管理,把纪律和规矩挺在前面,严防违规违纪现象的发生三是关于违反中央八项规定精神问题的各类违规资金已全部清退完毕。

在下步工作中,县人大办将把整改落实、整改成果转化为推动责任主体落实的强大动力,从增强四个意识、完善《学习制度》《财务管理制度》等内部管理制度,坚决解决在党的领导方面、党的建设方面、全面从严治党和其他方面存在的突出问题,抓廉政、强党风,抓纪律、讲规矩,推动全面从严治党两个责任落地生效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(传真)08756121257;电子邮箱llrdb@163.com

 

 

 

龙陵县人大常委会办公室       

201896日          

 

最新文章

热点推荐