当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县归国华侨联合会2018年部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526242-5-/2020-0212001公开目录:资金监管发布日期:2020-02-12发布机构:龙陵县人民政府

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

2019年,龙陵县部门体制改革,龙陵县归国华侨联合会单设,龙陵县人民政府侨务办公室合并到县委统战部,县侨联机构级别为正科级。县侨联行政核定编职岗位4人,其中,设立2个股室。截至2019年5月,设主席1人、副主席1人、股所级干部2人。

龙陵县归国华侨联合会贯彻落实党的侨务工作方针政策,协调处理归侨、侨眷工作中的重大事项,主要职责是:

1、宣传党和政府的侨务方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹,加强对归侨、侨眷和海外侨胞的思想政治引领。落实保障和改善侨界民生的政策和措施,加强为侨服务。协助和联络海外侨胞来龙参与公益事业。

2、加强引资引智工作,推动对外经济科技合作交流,为归侨、侨眷兴办企业和海外侨胞来我县投资提供服务。

3、维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在我县的正当权益。反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求。参与提出有关涉侨法律法规草案的意见、建议。为我县归侨侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务。

4、加强与海外华人华侨及其社团的联谊,密切与港澳台地区社团及重点人士的联络,推动民间交流与合作,培育并保持一支长期对我友好力量,服务“一带一路”建设。

5、配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的协商和推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。

6、开展以“亲情中华”等为主题的涉侨文化交流活动,组织县内侨界群众性文化活动。支持海外华文教育事业发展,引导海外侨胞进行文化交流,弘扬中华文化。

7、研究提出全县侨联工作计划和发展规划,组织实施全县归侨、侨眷代表大会及其委员会、常务委员会的决议、决定。

8、研究新时期侨联工作面临的新形势、新任务、新特点,以重点侨乡、社区为重点,加强侨联组织建设和干部队伍建设。

9、完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据部门职责,县侨联从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等五个方面设置了部门整体支出绩效目标,履职绩效目标分解为维护侨益、海外联谊、华文教育、引资引智等多个方面。

(三)部门整体收支情况

2018年度部门总收入63.3万元,其中:财政拨款收入63.3万元,占总收入的100%。2018年度部门总支出63.3万元,其中:基本支出63.3万元,占总支出的 100%;无项目支出。

(四)部门预算管理制度建设情况

2018年以来,对照目前县财政局下发的有关内部控制制度建设的相关要求,县侨联认真梳理了所有的内部管理制度,先后修订完善了《龙陵县侨联预算管理制度》、《龙陵县侨联收支业务管理制度》、《龙陵县侨联财务人员岗位职责制度》、《龙陵县侨联物资采购管理制度》、《龙陵县侨联固定资产管理制度》。明确了预算管理、财务管理、内控管理、节支管理、绩效管理等事项。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项决策是否正确、项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,为政府提供财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

具体详见部门整体支出绩效自评表

(三)自评组织过程

1.前期准备。成立组织领导机构。召开专题会议,明确分工,提出要求,组织相关人员进行培训,对部门绩效考评办法进行学习,把握绩效自评标准和要求。对列入自评的项目进行梳理。

2.组织实施。收集整理相关文件资料和依据。协调分工负责科室人员对项目执行情况进行填报。撰写绩效自评报告,对比分析项目完成情况。按要求在预算管理系统内进行填报。报绩效自评领导小组审核,按时上报。

三、评价情况分析及综合评价结论

结合实际工作情况,县侨联整体支出绩效评价得分为98分。

(一)投入情况分析

1.部门整体支出绩效目标设定情况。县侨联依据职能职责设立2018年度部门整体支出绩效目标。绩效目标包括职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等具体细化分解的定性及定量绩效指标内容。县侨联部门整体支出绩效指标设立完整准确,已具体细化。

2.预算配置情况。部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;单位厉行节约,反对浪费,基本支出及时、足额。

(二)过程情况分析

1.预算执行情况。部门本年度完成了预算数,且在时间节点内完成了支付进度。

2.预算管理情况。部门为加强预算管理、规范财务行为,已制定相关预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等;基础数据信息和会计信息资料真实;严格按照县财政局规定的时间、内容公开预决算信息。

3.资产管理情况。部门为加强资产管理、规范资产管理行为已制定了相关资产管理制度,且资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,故资产管理安全性较高。

(三)产出及效果情况分析

2018年县侨联在县委政府的领导下,在上级侨联的指导下,积极贯彻执行为国家大局服务、为龙陵经济社会发展服务和为侨服务的工作方针,在民间外交、华文教育、文化交流、为侨服务和脱贫攻坚等方面取得积极进展。

(四)综合评价结论分析

整个绩效自评工作开展实施顺利,资金使用合理,支出及时,符合预定绩效要求。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:主要表现在:一是海外联谊工作力度不够,受出国审批次数限定,“走出去”困难,和侨团、重点人士开展联谊交流较少,认识新生代侨胞较少,侨力资源涵养工作有待进一步加强。二是县侨联原有编制5人,实有人数4人,本身就人少事多,机构改革又将编制减少到4名,严重制约了侨务工作的开展。

整改情况:(一)做好为侨服务工作。一是做好海外侨胞和归侨侨眷接待服务工作。二是加大对“一法两办法”的宣传普及工作力度,达到依法护侨的目的。三是继续做好散居贫困归侨侨眷生活困难补助金的申请发放工作。四是积极向上级侨联争取项目和资金,多为贫困归侨侨眷办实事、办好事。五是继续争取“侨胞之家”项目建设。

五、绩效自评结果应用

财政支出绩效评价结果应用是深入开展绩效评价工作的基本前提,是增强资金绩效观念,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益的重要手段。重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

(一)绩效评价结果作为下年安排县侨联部门整体支出资金的重要依据,为预算编制提供参考。

(二)利用绩效评价结果,增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平、管理水平和资金使用效果。对绩效评价结果中存在的问题,督促落实整改措施,及时督促相关部门调整工作计划、绩效目标,加强项目财务管理,提高资金使用效益;通过绩效评价结果了解资金的配置是否合理,是否发挥了应有的作用,支出规模是否适当,总结经验和教训,进一步改进工作,提高财政资源的配置效率。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于大笔支出的事项均通过局班子会议研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

结合侨务工作的开展,组织认真学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为部门作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,部门干部能基本熟悉和领会各级政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的部门文化。

七、其他需说明的情况

 

 

 

龙陵县归国华侨联合会       

2020年2月12日       

 

 

龙陵县归国华侨联合会2018年部门整体支出绩效自评表.pdf  95K

最新文章

热点推荐