索引号 llgaj-16_A/2018-0106002 发布机构 龙陵县公安局
公开目录 年度报告 发布日期 2018-01-06
文号 主题词
浏览量
龙陵县公安局2017年政府信息与政务公开年度工作报告

龙陵县公安2017年政府信息与政务公开年度工作报告

    2017年,在县委、县政府的领导下,龙陵县公安局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照政务公开工作的有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,着力推进“五公开”:行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开与结果公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

   一、领导重视积极推进

     结合公安工作实际,龙陵县公安局认真贯彻落实《条例》及有关文件精神,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,扎实推进政府信息公开工作,为社会提供方便、快捷的政府信息公开服务。一是加强组织领导,明确职责。龙陵县公安局高度重视政府信息公开工作,成立了由副县长、公安局长任组长,政委、副局长任副组长,局机关各负责人为成员的公安局信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的部署和协调,局机关各成员部门自职责负责政府信息公开工作的实施。领导小组下设办公室在政治处,由政治处主任兼任领导小组办公室主任,政治处民警杨玉仙负责信息公开的日常工作。二是规范政府信息公开运行机制。切实把政府信息公开工作列入全年公安工作目标,纳入公安局党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为机关作风建设首要任务。进一步规范了政府信息公开工作程序,明确分工职责和办理时限,使政府信息公开工作运行规范化。三是继续强化政府信息公开制度。加强民警、辅警的管理教育,不断提高公安队伍素质,认真执行首问责任制、服务承诺制、办事公开制、限时办结制、过错责任追等规章制度,并不断完善与之相配套的具体操作办法。

    二、主动公开政府信息情况 

   (一)政府信息公开的内容。龙陵县公安局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥龙陵县政府网在信息公开中的主渠道作用,严格按照规定范围和限公开。截至目前共主动公开信息147条,公开内容主要包括本单位领导活动、政策法规、法律知识和工作动态、公安机关重点领域信息公开

     (二)政府信息公开方式。龙陵县政府网网站、市政府网信息公开为主,公安局政府信息公开栏、宣传材料、新闻媒体和其他网站为辅。  
    三、依申请公开政府信息情况 

  (一)公安2017年度未收到社会公众、企业和其他组织关于信息公开的申请情况。

   (二)对于依申请公开、部分公开和不予公开的政府信息,公安局坚持原则严格分类层层把关,确保不因公开而造成工作失误

    (三)公安局政务信息公开全部免费,无收费项目。

   四、公开政务、促进发展

     开展政务公开工作,把群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,清清白白做官,堂堂正正做人,有力地促进我县公安事业的发展。

       五、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在问题

     一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部信息公开还不够及时;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展;三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
     (二)改进措施
      一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。二是提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 

                                                                                               龙陵县公安局

                                                                                               2017年12月14日