索引号 llgaj-/2022-0826001 发布机构 龙陵县公安局
公开目录 通知公告 发布日期 2022-08-26
文号 主题词
浏览量
关于龙陵县道路交通生产安全事故处理结果的公示

关于龙陵县道路交通生产安全事故处理结果的公示

一、简要案情:

2022年5月25日,黄某某驾驶云N**238号轻型自卸货车沿大场一组至邦龙河便道由邦龙河往大场一组方向行驶,10时30分,行驶至龙陵县象达镇大场村大场一组至邦龙河K3+250米处时,与对向驶来的由王某某驾驶的云M**821号正三轮载货摩托车(载有乘客番某某、杨某某)相撞,造成番某某死亡、杨某某受伤,两车不同程度受损的道路交通事故。

二、调查经过:

1、龙陵交警大队组织5名警力抵达事故现场进行了现场勘查,并对驾驶员黄某某和王某某进行呼气式酒精含量检测;

2、龙陵交警大队委托了云南永鼎司法鉴定中心对云N**238号轻型自卸货车和云M**821号正三轮载货摩托车的车辆安全技术状况、车辆速度进行鉴定;

3、龙陵交警大队对驾驶员黄某某和王某某进行吗啡-甲基安非他命检测试剂(胶体金法)检测;

4、龙陵交警大队委托了龙陵县公安司法鉴定中心对番某某的死亡原因进行鉴定;

5、龙陵交警大队对当事人黄某某、王某某、杨某某进行了询问调查;

综上所述,黄某某驾驶载物超过最大允许总质量的轻型自卸货车不按规定会车,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款的规定;王某某驾驶载物超过核定载质量的正三轮载货摩托车载人超过核定人数、在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、第四十八条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条的规定;未发现番某某、杨某某存在过错导致事故发生的行为。 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,认定黄某某、王某某负事故同等责任;番某某、杨某某无责任。

三、处理结果:

1、龙陵交警大队对黄某某实施驾驶机动车遇相对方向来车时不按规定会车的违法行为,给予罚款人民币壹佰元的罚款;实施驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的违法行为,给予罚款人民币贰佰元的罚款;实施擅自改变机动车外形和已登记的有关技术参数的违法行为,给予罚款人民币伍佰元的罚款。以上三项违法行为,分别裁决,合并执行,决定处以罚款人民币捌佰元的罚款。

2、龙陵交警大队对王某某实施驾驶正三轮载货摩托车载人超过核定人数的违法行为,给予罚款人民币贰佰元的罚款;实施驾驶正三轮载货摩托车不戴安全头盔的违法行为,给予罚款人民币伍拾元的处罚;实施驾驶的正三轮载货摩托车未悬挂机动车号牌的违法行为,给予罚款人民币贰佰元的处罚,以上三项违法行为,分别裁决,合并执行,决定处以罚款人民币肆佰伍拾元的罚款。

3、龙陵交警大队对杨某某乘坐正三轮载货摩托车不戴安全头盔的违法行为,给予罚款人民币伍拾元的处罚。

龙陵县公安局交通警察大队

2022年8月26日