索引号 llgaj-/2022-0215001 发布机构 龙陵县公安局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-15
文号 主题词
浏览量
龙陵县公安局2022年预算公开

监督索引号53052300131200000

目录

第一部分 龙陵县公安局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 龙陵县公安局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第一部分 龙陵县公安局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县公安局为县政府组成部门,职能职责按照云南省人民政府办公厅《关于印发云南省财政厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009〕228号)执行。

1.按照县委、县人民政府和上级公安机关的安排部署及有关指示下,负责组织实施全局性业务工作和重大警务活动;规划、建设和指导报警指挥系统、警务信息系统及应用平台;监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

2.负责警用装备、物资及经费保障机制建设,负责县级公安政法经费的管理和稽查。

3.负责依法承担的刑事执法、行政执法工作并承担相应责任;负责刑事、行政执法监督和行政复议工作;负责管理看守所、拘留所、强制戒毒所,并对其执法活动进行监督;负责强制戒毒的审批工作。

4.负责管理出入境、边防检查以及外国人在辖区内居留、旅行的有关工作。

5.组织指导和参与公安工作的理论研究、学术讨论、经验交流等工作;制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

6.组织开展反恐怖业务建设;分析、研究反恐怖斗争的情况信息和形势,提出反恐怖斗争对策;负责查处邪教组织违法犯罪案件和事件,落实防范和处理邪教违法犯罪的工作措施。

7.负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件,侦查和处置特大案件、特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱;负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

8.负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。

9.做好警卫工作;指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

10.负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

11.负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件、组织开展毒品禁种、禁吸工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

12.组织开展权限消防监管和道路交通工作。

13.负责协调公安边防、消防、警卫现役部队、森林公安、武警内卫部队开展相关工作。

14.承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据以上职责,龙陵县公安局设内设机构15个,即政工监督室、警令部、法制大队、禁毒大队、经侦大队、刑侦大队、警务保障室、网安大队、治安大队、出入境管理大队、国保大队、交警大队、拘留所、看守所、巡特警大队;十一个派出机构,即龙山派出所、龙新派出所、镇安派出所、象达派出所、腊勐派出所、碧寨派出所、平达派出所、勐糯派出所、木城派出所、龙江派出所、红茶社区派出所。

(三)重点工作概述

1.深入学习贯彻党的十九大精神。迅速组织全体民警进一步掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,并用于引领方向、指导实践,全力以赴推动我县公安工作更好更快发展。

2.全力维护国家安全和社会稳定。认真总结固化十九大安保维稳经验,切实加强情报信息、反恐维稳、打击犯罪及公共安全管理、重点人管控等工作,强化县内矛盾纠纷排查化解,扎实推进边境地区社会治安整治专项行动,织密边境防控网络,真正实现边境管控数字化,全力确保边境安全稳定。

3.大力提升打防管控能力水平。以贯彻执行《反恐怖主义法》全面推进和牵引全县立体化社会治安防控体系建设,不断强化平安建设,探索构建立体化、全方位打击新型违法犯罪模式,全面深化第四轮禁毒人民战争,全力整治突出治安问题,不断提升人民群众安全感满意度。

4.全面推动信息化建设运用。高效落实全省“一标三实”信息采集运用推广现场会精神,加大“一标三实”及社会信息采集应用力度,健全完善奖惩机制,强化社区警务、警民快采等系统应用,大力推广14个社会信息采集APP,加强行业场所实名制信息采集,全面提升信息化应用能力和水平。

5.扎实抓好队伍建设工作。认真落实新时代党的建设总要求,加强公安党建工作,进一步强化党委班子和二级部门班子建设,深化队伍思想政治工作,加大辅警队伍关心关爱、教育管理力度,推进警营文化建设,努力增强全警队伍履职能力,为推动全县公安工作发展打牢队伍基础。

6.加快推进基础设施建设。加快推进红茶社区二期及县局业务技术用房、平达派出所、勐糯派出所业务用房等项目建设,不断改善基础设施滞后的局面。

7.不忘初心,方得始终。人民警察的初心和使命,就是全心全意为人民服务,我们一定在市局党委和县委政府的坚强领导下,把人民对美好生活的向往作为工作目标,锐意进取,埋头苦干,为全县经济社会发展保好驾护好航。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制220人,其中:行政编制214人,工勤人员编制6人,事业编制0人。在职实有491人,其中:财政全额保障251人,财政差额补助240人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 65人,其中: 离休0人,退休65人。

车辆编制50辆,实有车辆50辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入7050.52万元,其中:一般公共预算7050.52万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年6447.38万元对比增加603.14万元,增长9.35%。(其中:基本支出减少130.72万元,下降2.0%,项目支出增加233.86万元,增长73.97%)。基本支出减少主要原因为2022年未预算绩效工资及人员变动;项目支出增加的主要原因是2022年预算非税清算弥补公安业务工作经费550.00万元,无智慧城市建设专项资金预算项目。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入7050.24万元,其中:本年收入7050.24万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7050.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年6447.38万元对比增加603.14万元,增长9.35%。(其中:基本支出减少130.72万元,下降2.0%,项目支出增加233.86万元,增长73.97%)。基本支出减少主要原因为2022年未预算绩效工资及人员变动;项目支出增加的主要原因是2022年预算非税清算弥补公安业务工作经费550.00万元,无智慧城市建设专项资金预算项目。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 7050.52万元。财政拨款安排支出7050.52万元,其中:基本支出6500.52万元,与上年对比减少130.72万元,下降2.0%,主要原因是2022年未预算绩效工资及人员变动;项目支出550.00万元,与上年对比增加233.86万元,增长73.97%,主要原因是2022年预算非税清算弥补公安业务工作经费550.00万元,无智慧城市建设专项资金预算项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

2040299其他公安支出336.90万元。主要用于龙陵县看守所在押人员生活费及各项资本性开支。

2040201行政运行5117.45万元。主要用于在职民警工资及日常公用经费。

2040202一般行政管理事务380.00万元,主要用于公安业务技术用房建设。

2040220执法办案50.00万元,主要用于公安专项业务工作经费。

2080501行政单位离退体3.49万元。主要用于退休人员职业年金纪实。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费446.72万元。主要用于民警、辅警养老保险费。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出31.00万元。主要用于民警职业年金缴费。

2080801死亡抚恤12.26万元。用于离世民警死亡抚恤。

2081005社会福利事业单位支出313.20万元。主要用于辅警人员费用。

2101101行政单位医疗247.82万元。主要用于民警基本医疗保险费。

2101103公务员医疗补助111.68万元。主要用于民警人员公务医疗补助费。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项预算公开事项。

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县公安局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计58.96万元,较上年持平,数据上无增减变化,内容上具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县公安局2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

龙陵县公安局2022年公务接待费预算为10.00万元,较上年减少2.00万元,下降16.67%,国内公务接待批次约为63次,共计接待约1120人次。

公务接待费与上年比减少原因为:按“三公”经费管理规定,当年“三公”经费预算数应在上年的基础上只降不增。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县公安局2022年公务用车购置及运行维护费为48.96万元,较上年增加2.00万元,增长4.26%。其中:公务用车购置费0万元,较上年持平;公务用车运行维护费48.96万元,较上年增加2.00万元,增长4.26%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为50辆。

增减变化原因是公安局特别是基层一线派出所车辆严重老化,车辆维护维修费用支出历年呈上升趋势。

八、重点项目预算绩效目标情况

一是履职效益1.制定相应的便民、利民措施,在为群众办实事的过程中减少办事成本;2.充分运用法律武器,严厉打击缠访、闹访、挑头闹事等重点人员,排查化解各类矛盾纠纷,对多个宗教场所开展信息专项调查,严密防范“实际神”门徒会等邪教破坏活动,营造良好的社会氛围;3.爱护环境,保护生态可持续发展;4.做好报警人、案件当事人回访工作,关注度、满意度调查,处警效率达到大众要求,社会公众满意度不断提升,群众满意度达到90%以上;

二是预算配置1.按照“合法合规、真实科学,综合预算、统筹安排,规划约束、讲求绩效,民生优先、确保重点”的原则,科学编制龙陵县公安局中期项目规划,项目规划突出重点,充分体现项目的前瞻性、完整性;2.年初部门预算,财政足额按照人均8000元/人/年核拨日常运行公务经费;3.所有预算项目按照龙陵县公安局的主要职责安排项目,确保县委、县政府确定的任务目标的完成,部门履行主要职责或完成重点任务保障有力;4.按照“三公经费”只减不增的要求,确保2022年“三公经费”预算数小于上年度预算数;

三是预算执行1.采取有效措施,加快预算执行进度,除因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或县委省政府临时交办而必须调整预算外,严格按照批复执行预算;2.结转结余控制目标为原则上不超过结余结转数;3.开展项目要有健全的管理机构作为保障并明确实施主体责任;加强部门内部资金使用的监督管理,专项检查你、专项督查工作中,均将项目资金的使用管理的核查作为所有考评的重要内容,并在项目实施完成后及时开展绩效评价;4.按照“三公经费”只减不增的要求,确保2022年三公经费决算数小于等于上年决算数;

四是预算管理1.建立行之有效的项目安排决策机制,保障部门项目申报、审核、安排全程公开透明。制定完善相关财务管理制度,根据项目实施内容,细化项目管理办法,对项目制定绩效目标,对项目支出绩效进行监控;2.在规定的时限,按要求对外公开部门预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等;3.对固定资产进行规范管理,规范固定资产的采购、使用、处置、管理工作。建立了资产台账登记管理制度,及时更新资产管理信息系统数据,实施资产动态和监督,维护资产的安全、完整。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县公安局2022年机关运行经费安排1684.98万元,与上年1797.05万元减少112.07万元,下降6.23%,下降的主要原因是2022年实有在职人员减少公用经费减少、劳务费减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县公安局资产总额14175.68万元,其中,流动资产3716.66万元,固定资产5657.59万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程4786.84万元,无形资产14.59万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加34.73万元,其中固定资产增加263.84万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆3辆,账面原值38.5万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

第二部分 龙陵县公安局2022年部门预算表

(详见附件)

监督索引号53052300131200111