索引号 66829322-/2021-0514001 发布机构 市生态环境局龙陵分局
公开目录 环境影响评价 发布日期 2021-05-14
文号 主题词
浏览量
关于2021年5月14日建设项目环评文件拟审批情况公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审查,我局拟对以下项目做出审批意见。现将有关情况予以公示.

公示反馈意见联系方式:

通讯地址:云南省保山市龙陵县金溪路 保山市生态环境局龙陵分局自然法宣审批股

邮编:678300

联系电话:0875-6128408 (兼传真)

电子邮箱:llxhbjbgs@126.com

项目名称

云南省龙陵县茶叶坝钨锡矿勘探项目

建设地点

云南省保山市龙陵县平达乡安乐村委会李家田、松坡、茶叶坝一带

建设单位

昆明和平盛市商贸有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南保兴环境科技咨询有限公司

项目概况

        勘探项目探矿权面积为 5.32km²。勘查期限为3 年,勘查矿种为钨锡矿,勘查单位为云南物探矿业有限公司。本项目建设内容包括探矿及矿山基础设施建设。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)加强施工期环境管理。

        本项目仅新建临时简易工棚供驻守人员住宿,其余探矿人员依托附近村庄食宿。且简易工棚为临时构筑物,临时占地,探矿结束后进行植被恢复。

(二)重视运行期环境管理

       1 、大气环境

      (1)槽探、浅井开挖的临时表土及废弃土石方采用编织袋储存后码放至探槽沿线,待探槽、浅井开挖取样结束后立即进行回填平整,并采取绿化恢复。

      (2)简易工棚区旱厕定期进行清掏,并做好消毒工作。

      (3)生活垃圾定期清运,委托附近村庄处置。

       2 、水环境

      (1)简易工棚区设置旱厕,同时设置一个沉淀池用于收集沉淀生活污水,周边耕地或林地,不外排。

      (2)槽探点设置沉淀池,对井下涌水进行收集沉淀后,回用于洒水降尘,不外排。

       3 、噪声环境

      (1)合理安排作业时间、选用低噪声设备。

      (2)加强管理,并对设备进行定期保养。

       4 、固体废弃物

       (1)简易工棚区设置垃圾收集桶,定期将生活垃圾收集后清运至周围村子生活垃圾处置点处置。

      (2)各个勘探点工作人员将生活垃圾袋装后当天带回依托附近村庄办公生活区垃圾收集池。

      (3)槽探及浅井废土石及临时表土采用编织袋码放至探槽沿线,待勘探工作完成后及时回填。

       5 、生态保护措施

      (1)合理进行勘察布置,精心组织勘察管理,本期勘探严格控制探矿活动范围。

      (2)合理安排勘察计划和作业时间,优化勘察方案。在开挖过程中,尽量减小和有效控制对勘探区域生态环境的影响范围和程度;避免雨季进行动土施工,以减小场区范围的水土流失。施工开挖或临时堆土遇雨时,采取必要的篷

布覆盖等措施;

      (3)勘探期间,尽量减少对勘探区域内现有植被的破坏;不得随意另行开辟便道,限制人为活动范围,减少对地表植被的影响破坏;

      (4)加强思想教育,积极宣传环保法规,提高人员环保意识,禁止一切滥砍滥伐、捕猎活动,确保勘探活动区生态环境不受到显著人为干扰。

      (5)探槽、浅井开挖产生的废土石,堆放在探槽沿线空地上,并用篷布覆盖;待探槽地质编录完成后,废土石回填于探槽浅井并压实,可减少水土流失。

      (6)废土石堆放过程中要注意保护原生植被,尽量减少对自然地形、地貌的破坏,注意对损坏的地表进行复土造林,保护好自然生态环境,减少水土流失。

      (7)项目在勘探过程中严禁以探代采。

        6 、勘探结束后的环境恢复和治理措施

        服务期满后,为了修复生态环境,恢复植被,使探矿区对植被的影响减到最低,采取以下植被生态恢复措施对项目进行绿化恢复。

      (1)探矿权服务期满后,探矿区如不采取有效的绿化措施,裸露的地表将产生严重的水土流失,因此项目在服务期满后对探矿区域进行翻耕植树种草,恢复植被;

      (2)对探矿区槽探产生的坑洞回填平整,充分利用工程前期收集的表土覆盖表层,并做好水土保持措施与防风固沙措施,防止水土流失;

      (3)服务期满后,项目探矿区道路无需保留,可进行道路平整,生态恢复;

      (4)项目在勘探过程中严禁以探代采。

公众参与情况

无反对意见

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

拟审批意见

拟审批意见

同意项目审批