索引号 01526286-3-30/2017-0110002 发布机构 龙陵县龙新乡人民政府
公开目录 年度报告 发布日期 2017-01-10
文号 主题词
浏览量
龙新乡2016年政务公开年度报告

为了认真贯彻落实省、市、县对信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,按照龙陵县政务公开工作会议精神,龙新乡狠抓落实,深入推行了政务公开工作。现对我乡2016年政务公开各项工作进行了自检自查,报告如下:

一、主要做法和成效

(一)加强领导,完善政务公开机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我乡切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,为此我乡采取多种举措着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了以乡人民政府乡长为组长、乡党委副书记为副组长,相关办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组。对政务公开进行总体部署、指导、协调。做到领导、机构、人员“三到位”,形成了较好的政务公开网络。二是今年来,我乡政务公开领导小组先后两次进行集中学习,认真领会省、市政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。

(二)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形

式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是拓展公开形式。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,把龙新乡政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖部门文件、招商引资、办事指南等政务信息资源。让全乡各部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。2016年度通过我乡门户网站公布信息170余条,内容涉及全乡工作动态、民生关注、乡镇旅游、乡镇资讯、热点专题以及财政预决算、三公经费等多方面的工作。二是今年9月份,龙新乡以深入开展“两学一做”学习教育为契机,创新政务公开载体,开辟信息公开新阵地,成功开通了“清新龙新”微信公众号,近几个月,该公众号共发出信息28期,88条,让老百姓更加方便快捷地了解各类信息。

(三)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政

务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)强化监督,确保政务公开有效开展

按照文件精神要求,龙新乡制定了相关的工作制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和领导干部年度考核的一项内容。定期召开专题会议,统一思想,提高认识,明确目标责任,研究制定了切实可行的政府信息公开年度工作计划,将公开的各项内容细化到各部门、办公室,并进一步明确责任人。实行监督检查和责任追究制,由办公室和政务公开领导小组组成监督小组,对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的行为,要进行严肃批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关人员的责任。定期对政务公开工作开展情况进行全面分析评议,总结经验,整改不足,不断完善政务公开工作,确保了政务公开有序推进。

二、存在的不足和问题

在肯定成绩的同时,我们也看到了我乡政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别人员对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作发展不平衡。还有少数人对政务公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机构还有待于进一步健全、监督力度还有待一步加强。

三、下一步政务公开工作计划

在下一步的工作中,龙新乡将继续深入贯彻落实省、市、县相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:

第一,提高认识。定期开展宣传教育,提高乡直各单位、各办公室、各中心对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性,同时把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,切实抓紧抓好我乡政务公开工作。

第二,丰富公开内容。面向社会主动公开群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。要严格按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

第三,加强培训教育,要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,定期召开专题学习会议,加强服务意识、专业技能,造就一批政务公开的专门人才。

第四,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,建立健全政务公开工作长效机制,扎扎实实推进政务公开工作开展。严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式,重点抓好公开形式、公开实效等规范化

建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我乡政务公开工作向规范化、制度化方向发展。