索引号 01526286-3-30/201-1214001 发布机构 龙陵县龙新乡人民政府
公开目录 年度报告 发布日期 2017-12-14
文号 主题词
浏览量
龙新乡2017年政府信息与政务公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)要求,按照《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号) 、《龙陵县人民政府办公室印发龙陵县政府信息与政务公开工作评议考核办法(暂行)的通知》(龙政办发〔2017〕50号)文件精神编制。全文包括概述、工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、回应解读政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息依申请公开收费情况、行政复议和行政诉讼及举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施等政府信息公开相关情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月15日。

一、概述

为加快推进政府职能的转变,提高龙新乡人民政府信息公开工作的规范性、制度化水平,为此我乡采取多种举措着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立了以乡人民政府乡长为组长、分管领导为副组长、各班子成员、乡直单位负责人及办公室工作人员为成员的政府信息与政务公开领导小组,并下设办公室在乡党政办,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。二是将政府信息与政务公开工作作为我乡的常规工作来抓,明确专人分管政府信息与政务公开工作,召开班子会研究部署当年工作,对政府网站进行定期、不定期检查、对各单位上报情况进行定期、不定期抽查,将公开事项落实到位。三是利用职工大会、集中学习会、专题培训会认真组织我乡全体干部职工学习《政府信息公开条例》并及时传达政务公开相关会议文件精神,使全乡干部职工对建设公开、透明、高效的政府信息有了充分的认识。四是制定了全年工作计划,并严格按照工作计划稳步开展各项工作;安排专项工作经费,同时明确经费开支。

二、工作要点落实情况

(一)以政务公开助力惠民生方面。

一是脱贫攻坚,各类产业扶持资金及实物发放花名册,建档立卡户、新纳入和脱贫退出名册;各类相关政策宣传;二是社会事业,低保金发放花名册;临时救助发放花名册;特困供养人员花名册;医疗救助发放花名册;低保调整花名册;三是危房改造花名册;养老保险到龄公示等。通过乡村两级政务、村务公开栏进行公开,同时结合门户网站、微信公众号进行政策宣传。

(二)增强政务公开实效方面

一是进一步健全解读回应机制,坚持召开各种政策宣传会、户主会,同时在门户网站进行相关政策解读。二是加强政务公开平台建设运维,公开发布了《龙新乡人民政府关于成立政府信息与政务公开工作领导小组的通知》并安排专人进行网站维护,及时更新信息。三是加强政务公开工作统筹指导,我乡主动召开班子会研究部署相关工作;积极组织干部职工培训会。四是依法规范依申请公开工作,制定了《龙新乡人民政府依申请公开制度》、《龙新乡人民政府依申请公开表》。

三、主动公开情况

2017年,全乡通过政府及部门网站、微信公众号以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息703条。

(一)政府门户网站

2017年,我乡通过政府门户网站网站发布信息229条,比去年增长129%。

(二)“清新龙新”微信公众号

2017年,通过微信公众号发布政府信息206条,比去年增134%。

(三)其他方式

通过乡村两级政务、村务公开栏进行公开信息268条。

四、回应解读情况

(一)回应公众关注热点

全年共回应公众关注热点问题3次,分别是易地搬迁政策、低保调整及殡葬改革相关问题,通过与群众面对面沟通的方式回应。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

门户网站共发布解读稿件18篇,其他方式无解读。

五、依申请公开政府信息情况及收取的费用

2017年,全乡没有收到依申请公开的申请,没有收取依申请公开信息的费用。

六、依申请公开情况

2017年,全乡未收到政府信息公开申请。

七、行政复议和行政诉讼情况

2017年,全乡未收到行政复议的案件和行政诉讼案件。

八、举报投诉数量

2017年,全乡未收到举报投诉件。

九、机构建设和保障经费情况

2017年全乡成立政府信息公开工作专门机构数1个,即龙新乡政府信息及政务公开工作领导小组,下设办公室有2名工作人员,设置政府信息公开查阅点1个。召开专题班子会,安排专项经费0.5万元用于维护工作开展。

十、政府信息公开会议和培训情况

一是召开政府信息公开工作会议或专题会议3次;二是举办各类培训班2次;三是接受培训人员数60余人。

十一、存在的不足和下一步打算

在肯定成绩的同时,我们也看到了我乡政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别人员对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作发展不平衡。还有少数人对政务公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机构还有待于进一步健全、监督力度还有待一步加强。

在下一步的工作中,龙新乡将继续深入贯彻落实省、市、县相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:

第一,提高认识。定期开展宣传教育,提高乡直各单位、各办公室、各中心对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性,同时把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,切实抓紧抓好我乡政务公开工作。

第二,丰富公开内容。面向社会主动公开群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。要严格按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

第三,加强培训教育,要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,定期召开专题学习会议,加强服务意识、专业技能,造就一批政务公开的专门人才。

第四,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,建立健全政务公开工作长效机制,扎扎实实推进政务公开工作开展。严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我乡政务公开工作向规范化、制度化方向发展。