索引号 01526286-3-/2019-0110001 发布机构 龙陵县龙新乡人民政府
公开目录 年度报告 发布日期 2019-01-10
文号 主题词
浏览量
龙新乡2018年政府信息与政务公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)要求,按照《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2018〕46号)、《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县政务公开工作存在问题整改方案的通知》文件精神编制。全文包括概述、工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、回应解读政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息依申请公开收费情况、行政复议和行政诉讼及举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施等政府信息公开相关情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

一、概述

为加快推进政府职能的转变,提高龙新乡人民政府信息公开工作的规范性、制度化水平,为此我乡采取多种举措着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是调整充实了政务公开领导小组,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。二是将政府信息与政务公开工作作为我乡的常规工作来抓,明确专人分管政府信息与政务公开工作,召开班子会研究部署当年工作,对政府网站进行定期、不定期检查、对各单位上报情况进行定期、不定期抽查,将公开事项落实到位。三是利用职工大会、集中学习会、专题培训会认真组织我乡全体干部职工学习《政府信息公开条例》并及时传达政务公开相关会议文件精神,使全乡干部职工对建设公开、透明、高效的政府信息有了充分的认识。四是制定了全年工作计划,并严格按照工作计划稳步开展各项工作;安排专项工作经费,同时明确经费开支。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,我乡所有部门及单位通过各类载体,累计主动公开政府信息816条;

(二)主动公开政府信息的主要类别。龙新乡人民政府信息公开目录采用主题分类方法,将公开的政府信息划分为14个类别,即:公共服务(扶贫工作、教育科技、医疗卫生);公共资源配置(公共资源交易、征地拆迁);人大建议办理结果;政协提案办理结果;信息公开指南;年度报告;公开制度;组织机构(机构职能、领导简介);规划计划(发展计划、工作计划);政策文件(部门文件、规范性文件、政策解读、通知公告);人事信息(人事任免、人事招录);资金信息(财政信息、“三公”经费信息);重大建设项目(项目建设信息、项目稽查和工作动态);其他。

(三)主动公开政府信息的形式。我乡主动公开政府信息的形式包括政府门户网站、微信公众号、政府信息查阅场所、信息公示栏及其他便民渠道公开情况;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。全年共通过不同渠道和方式开展政策解读9次,其中通过门户网站共发布解读稿件9篇;

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。建立健全政务舆情回应制度和回应机制,积极回应公众关注的热点问题,准确发布权威信息,全年未发生舆情危机。

三、政府信息依申请办理情况

2018年,全乡未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全乡未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

在肯定成绩的同时,我们也看到了我乡政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别人员对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作发展不平衡。还有少数人对政务公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机构还有待于进一步健全、监督力度还有待一步加强。

(二)具体解决办法和改进措施

在下一步的工作中,龙新乡将继续深入贯彻落实省、市、县相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:

第一,提高认识。定期开展宣传教育,提高乡直各单位、各办公室、各中心对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性,同时把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,切实抓紧抓好我乡政务公开工作。

第二,丰富公开内容。面向社会主动公开群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。要严格按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

第三,加强培训教育,要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,定期召开专题学习会议,加强服务意识、专业技能,造就一批政务公开的专门人才。

第四,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,建立健全政务公开工作长效机制,扎扎实实推进政务公开工作开展。严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我乡政务公开工作向规范化、制度化方向发展。

附件:政府信息公开情况统计表