索引号 01526278-3-/2016-1227001 发布机构 龙陵县统计局
公开目录 年度报告 发布日期 2016-12-27
文号 主题词
浏览量
龙陵县统计局2016年度政府信息与政务公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文内容及报表共五个部分。其中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,龙陵县统计局按照《条例》,把政府信息公开列入年度工作计划,进一步加强组织领导,建立健全政务公开申报、审批、检查、考评等各项管理制度,不断强化督查和考评机制,进一步推动统计机关政府信息公开工作的规范化、制度化。

(一)组织领导工作机构情况

成立了龙陵县统计局政府信息公开工作小组,加强对政府信息公开工作的组织领导。工作小组全面负责本局政府信息公开的组织、日常收集、审核、上报审批、公开、网站维护、检查指导和年度考评工作。同时明确各股室负责人为制作提供政府信息的具体负责人。通过健全工作机构,明确职能部门,做到分工明确、各负其职。

(二)公开制度机制建设情况

为使信息与政务公开工作按照《政府信息公开条例》和县委、县政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我局建立了相关的制度和监督机制,制订了《龙陵县统计局政府信息公开指南》、《龙陵县统计局政府信息公开保密审查制度》等管理制度,对公开内容、公开范围、公开时间、签批程序、各岗位职责等内容进行了细化,明确规定所有需要发布的资料需经过股室负责人、法制审理、分管领导和局长层层把关签字后方可发布,确保政府信息公开安全有效运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

2016年我局认真做好政府信息公开日常工作,主动公开的信息有统计工作、统计信息、信息公开指南、年度报告、公开制度、组织机构(机构职能、领导简介)、规划计划(工作计划)、政策文件(部门文件、政策解读、通知公告)、人事信息(人事任免)、行政权力(统计法规)、重点工作通报、财政资金信息(部门预算、部门决算、“三公”经费)、其他等13类。积极做好公开政府信息的维护、更新和报送工作,在保密的前提下做到应公开的政府信息全部予以公开。

(二)主动公开的形式

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,县统计局对依法应当公开的政府信息内容均做到了主动公开,并在公开的数量、质量和形式上有较大提高。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局认真贯彻实施《政府信息公开条例》,依法依规做好政府信息依申请公开工作。2016年度我局未收到依申请办理事件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我局没有信息公开申请行政复议、提起行政诉求情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2016年,我局认真学习贯彻《条例》和《办法》,加强组织领导,采取有效措施完善内控制度,不断加大统计公开力度,取得了一定成效。但在政府信息公开工作中还存在一些不足。一是因统计查出的违法违纪问题有些涉及国家和企事业单位的秘密,在保密阶段无法及时公开,与政府信息公开的内容要求还存在一些差距。二是有些政府信息的质量还有待提高,信息公开的时效性也有待于进一步增强。

(二)具体解决办法和改进措施

今后我局将着重加强以下二项工作。一是加强组织领导,严格执行《条例》和《办法》,力争向社会公众提供更多高质量的统计政务信息。二是继续加大统计公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的统计结果、统计整改和统计工作动态,及时在网上公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

我局没有需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表