索引号 01526278-3-/2016-1016002 发布机构 龙陵县统计局
公开目录 部门决算 发布日期 2016-10-16
文号 主题词
浏览量
龙陵县统计局2015年决算情况说明

一、龙陵县统计局基本情况

根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办发〔2012〕70号和《龙陵县机构编制委员会关于对县统计局成立龙陵县统计执法大队增加人员编制事宜的批复》(龙机编发〔2014〕28号)精神,龙陵县统计局是参加编制部门预算的单位,根据《中华人民共和国统计法》的规定,龙陵县统计局履行下列工作职责:

(一)负责组织实施县委、县政府、市统计局规定和下达的统计调查任务、统计现代化建设规划和统计体制改革方案,组织协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(二)牵头组织实施重大的县情县力普查;负责组织各乡镇、各部门进行地方统计调查、社会经济调查、社会监测和统计执法;审查和审批各乡镇、各部门的统计调查计划、调查方案;组织全县统计报表的管理工作。

(三)牵头组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作,汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行统计分析。

(四)负责搜集、整理、提供全县性的基本统计资料;并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向县委、县人民政府及有关部门提供咨询建议。

(五)负责组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售定、住宿和餐饮业、房地产业,服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、;软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查。收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公共事业等全县基本统计数据。

(六)负责组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查。收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县基本统计数据。

(七)负责各乡镇、各部门的统计业务指导,做好全县统计人员培训和统计专业职称资格考试。

(八)依法审批或备案部门统计调查项目、地方统计调查项目。指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设。建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。

(九)完成县委、县人民政府和上级机关交办的其它工作。

根据上述职责,龙陵县统计局设立:办公室、统合股、农业统计股、普查股、龙陵县统计执法大队共5个股所级机构。龙陵县统计局人员总编制20名,其中行政编制9名,暂定编制2名,工勤编制2名,事业编制7名。龙陵县统计局车辆编制2辆,实有车辆2辆。2015年龙陵县统计局部门预算是:龙陵县本级财政安排经费167.51万元,支出167.51万元,其中:(按功能科目分类)一般公共服务支出136.68万元,社会保障和就业支出25.83万元,农林水支出5万元:(按经济用途分类)基本支出97.67万元,项目支出69.84万元。

二、实行部门预算的重要性和必要性

实行部门预算是财政改革的主要内容:是三大改革(政府采购、国库单一支付制度、部门预算)的重中之重,是推进依法理财的重要措施。实行部门预算有利于建立与社会主义市场经济和公共财政框架相适应的财政运行机制,实现依法理财、规范理财,提高财政工作质量和财政资金使用效率。推进部门预算是建立科学规范的预算管理制度,保证财政资金分配和使用合理的基础。实行部门预算就是将财政资金按部门和项目进行分配,通过零基预算办法,把原来按功能划分的资金细化到部门和项目,把部门的各种收入纳入预算管理,预算一经人民代表大会批准,财政部门和预算单位都必须严格执行。

三、编制部门预算的指导思想的基本原则

龙陵县统计局部门预算的指导思想:按照建立公共财政框架的总体要求,努力提高预算编制和水平。以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,根据《中华人民共和国统计法》的规定,依法认真履行职责,不断推进龙陵县统计工作新局面。基本原则:保障统计局机关工作的正常运转,做好日常各统计专业和统计调查工作的学习培训,收集整理和提供有关统计调查数据,并做好统计服务等工作。

四、具体做法

(一)全面清理本单位的经常性业务,充分预估2015年的业务工作。实行部门预算后,部门预算一经龙陵县人民代表大会批准,必须严格执行,年中一般不能追加,而且下达的预算不能调整。因此要求对2015年的各项工作必须充分估计。有些不可预估的临时工作,在编制预算时无法预估,只能特殊解决。

(二)认真估算各项工作所需资金。各项工作的开展,离不开资金的支撑,同时应与财力相适应。在提出预算时,一要充分反映各项工作所需资金,对各项统计工作,都根据业务性质及消耗水平合理确定所需资金;二要考虑财力的可能,根据财政收入的情况,合理安排资金;三是对所申请的资金合理分类排序,让财政部门了解统计部门的主要任务,统筹兼顾。

(三)准确把握部门的工作重点。编制部门预算必须把部门的中心工作摆在突出位置,加以重点考虑。所需项目经费为:一是统计信息化建设县级配套经费5.77万元;二是县级粮食产量抽样调查工作经费12万元;三是县域经济统计监测协调工作经费10万元;四是能源统计及服务业调查经费2万元;五是常住人口抽样调查经费2万元;六是村级统计员补助经费7.26万元;七是国民经济和社会发展统计年鉴印刷费2万元;八是统计信息网络租用经费1.31万元;九是城乡一体化住户调查经费22.5万元;十是贫困监测经费5万元。以上项目经费合计69.84万元。

五、部门预算编制数

根据上述指导思想、原则及做法,预算数为:收入167.51万元,支出167.51万元。

龙陵县统计局

2016年10月16日

附件:1、龙陵县统计局2015年部门收支预算总表

           2、龙陵县统计局2015年“三公”经费预算总表