索引号 01526265-2-/2022-0426001 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 义务教育均衡发展督导评估 发布日期 2022-04-26
文号 主题词
浏览量
龙陵县推进义务教育优质均衡发展工作开展情况

根据《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定规程》、《云南省义务教育优质教育均衡办法》、《云南省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》等相关要求,通过我县组织相关人员按照义务教育优质均衡发展各项指标逐项进行对照检查,我县义务教育优质均衡发展任务非常艰巨,现将我县推进义务教育优质均衡发展工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

我县根据省市的统一安排部署,一是组织相关股室和人员对《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定规程》《云南省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》等有关政策、评估标准进行了认真学习和领会;二是认真开展了县域义务教育优质均衡监测工作,明确了专人对全县义务教育各项指标进行监测,确保义务教育基本均衡指标不下滑,严格按照义务教育优质均衡要求进行配置小学、初中的资源配置。三是按照义务教育优质均衡评估指标进行对照摸底排查,切实掌握全县各项评估指标存在的差距。

二、主要做法

一)完善机制着力夯实工作基础

坚持把机制建设作为前提保障,明职责、抓落实、强督促、严考核。切实凝聚推进义务教育的发展合力。一是完善组织领导机制。成立由县长任组长、分管教育副县长任副组长,县级相关部门负责人为成员的龙陵县推进义务教育均衡发展工作领导小组,负责统筹指导、协调推进全县义务教育均衡发展工作,形成了政府主导、部门联动、齐抓共管的工作格局。二是落实经费保障机制。建立政府投入、上争外引、社会参与、信贷支持的多渠道资金筹集机制,完善按比例分担义务教育经费的保障机制。坚持把教育工作经费列入财政预算,各类教育经费支出实现逐年增长。坚持上级教育转移支付资金、专项资金用于义务教育发展。积极引导社会捐资助学、慈善捐款、金融信贷向义务教育倾斜,确保全县义务教育经费得到有力保障。三是健全督促考核机制。定期组织召开专题会议,听取各乡镇义务教育均衡发展工作汇报。联合组建专项督查组,定期对各校教学工作进行督促指导。完善考核考评体系,将教育工作纳入全县部门绩效考核和科学发展目标综合考核,严格按照职责落实情况进行考核评价,并将考核评价结果作为实施奖惩和责任追究的重要依据。

(二)加大投入着力改善办学条件

坚持把学校标准化建设作为主要阵地,严标准、强投入、建基础、添设备,着力改善办学条件。一是完成了《龙陵县“十四五”义务教育学校(幼儿园)布局专项规划(2021-2025年)》《龙陵县教育体育设施配置与布局规划》《龙陵县义务教育薄弱环节改善与能力提升项目专项规划(2021-2025年)》《龙陵县教育重点建设项目“十四五”集群规划》和《龙陵县社会事业十四五中央预算内投资储备项目规划》。二是完成了龙陵县龙山镇赧场小学迁建项目、龙陵县第一中学和县幼儿园建设项目规划方案设计。认真做好项目储备和申报,完成了2022年中央预算内投资项目、2022年地方政府债券项目、2021年义教提升、学前教育、普通高中改善办学条件等项目的申报。三是完成赧场小学迁建项目前期校园修建详细规划修改,场地平整、土方开挖、挡墙围墙、运动场大门图纸设计、校舍图纸设计招标和土地划转手续办理。四是完成龙陵县第一中学改扩建项目方案设计和土地划转手续办理。五是完成龙陵县幼儿园建设项目土地划转手续办理及建设项目委托手续。六是教育信息化建设不断加强。中小学网络实现“千兆到校、百兆到班”,教育信息化和现代化水平进一步提高。全县生机比、生均图书、生均教学仪器值及各功能室的数量和要求均达到省定标准.各项设备能满足基本教学需求。

(三)建强队伍着力提升师资水平

坚持把教师队伍建设作为核心支撑,广招引、促交流、增待遇、提素养,努力提高师资整体水平。一是认真落实中小学教师“减负”工作。清理规范与中小学教育教学无关事项,减轻社会事务进校园,减轻中小学教师相关报表统计的负担,严禁安排中小学教师参加无关培训。二是加强师德师风建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学教师职业道德规范》等要求。三是抓实校长队伍管理。进一步建立健全校长任期目标责任制,选优配强中小学校长,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍,带动全县中小学教师队伍专业成长和办学质量持续提升。2021年8 月调整了义务教育阶段中小学校长36人。四是完善考录、待遇向基层倾斜的导向,健全教师补充和合理流动机制,促进教师合理流动。2021年乡镇间教师交流轮岗81人、乡镇内教师交流轮岗168人。7月到高校招聘高中教师11人,职业中学教师1人;8月根据教育部和省教育厅统一安排,面向全国公开招聘特岗教师100人。五是组织开展评优活动。2021年7月,3名教师被评为“云南省2021年度乡村学校从教20年以上优秀教师”,3名教师被评为“2021年度保山市优秀校(园)长”,6名教师被评为“2021年度保山市优秀班主任”,4名教师被评为“2021年度保山市优秀乡村教师”,13名教师被评为“2021年度保山市模范教师”。六是扎实开展教育培训。完成省级以上培训67人次,市级培训50人次,完成国培教师网络培训1375人次,沪滇项目培训13人次,新教师岗前培训113人次。开展县级培训活动8次1349人次,培训初中教师385人次,小学教师704人次,幼儿教师260人次。全县教师全员培训参训教师3144人次,合格3131人次,合格率99.5%。其中义务教育阶段及教研人员参训2459人次,高中教师395人,中职教师125人,幼儿教师参训165人次;校本研修参训教师3146人次,合格3137人次,合格率97.33%。开展“以学为主”主题教研,组织小学教师参加云南省教育科学研究院举办部分学科2021年云南省“以学为主”主题教研及“名师课堂”教学展示活动,参与小学语文、数学、道德与法治、科学、英语、中小学美术共6个学科的网络直播培训,参训教师共计1417人。

(四)注重公平.促进入学机会均等

坚持把全民接受优质教育作为根本底线.抓统筹、同发展、重帮扶、强救助.切实保障教育公平。一是抓实学生资助。继续实行农村义务教育学生营养改善计划、家庭经济困难学生资助、“雨露计划”、生源地助学贷款、职业教育东西协作行动计划等资助政策。2021年,共计安排各类学生资助资金7191.95万元。

二是抓实控辍保学。严格落实“双线六长”责任制,各乡镇、各部门认真履行控辍保学责任,做到“一户一册”“一生一案”。启动使用“云南省控辍保学动态管理系统”,及时做好学生在系统中的常规注册及学生的考勤工作,为持续抓好全县控辍保学工作,及时掌握学生动态,掌握学生入学、在校及考试等情况,最大程度控制新增辍学、落实保学任务、巩固教育脱贫成效发挥强有力的保障作用。三是抓实疫情防控。学期开学前认真落实好师生返县、物资储备、教材配送、督导检查、培训演练等各项工作,排查学生的假期的旅居情况、返回龙陵的路线、交通方式以及返回到龙陵后的活动轨迹,建立“一人一案”台账,做到底数清、情况明、数据准。制定下发《关于认真组织开展全县中小学校(幼儿园)新冠肺炎聚集性疫情应急演练的通知》等,各级各类学校认真制定应急预案,并按计划开展应急演练。

(五)突出质量着力凸显办学特色

坚持把强化素质教育作为主攻方向.创品牌、树特色、强管理、重实效,全面提升办学质量。一是积极开展文体活动。牢固树立环境育人理念,积极引导学校因校制宜,围绕“一校一品”目标,构建各具特色的校园文化建设。充分利用良好的体育设施和场地,保障学生每天体育锻炼一小时;定期举办全县中小学生运动会、文艺周等活动,发挥了积极的育人功能,提升了学校特色办学品位,也取得了较好的成绩。二是扎实推进素质教育。严格按照《义务教育法》规定开展教学活动,全县中小学实现开全课程,学生入学实行均衡编班,不下达升学指标,严禁利用节假日补课,严禁按分排名,严格控制学生作息时间,不单纯以升学率和考试成绩评价学校工作和教师绩效。加大学生实践能力和独立生活基本技能培养力度,让学生在日常生活和学习中养成良好习惯。三是全力创建平安校园。全面加强校园安保基础设施建设.为学校配备了安保和医护人员,安装了视频监控系统,配置了钢叉、警棍等安保器械。不断加强交通安全、消防安全、食品卫生安全和防溺水、防传染病等安全教育,对重点区域进行安全隐患的排查整治,确保各项安全防范措施落实到位。全县“三防”建设不断完善,学校共配置摄像头3949个,覆盖率达100%,学校均购置或自制反恐防暴器械,全部安装一键式报警器,与公安机关联网率达100%,配备保安243人。全县共创建“平安校园”116校,其中省级平安校园7校,市级22校,县级平安校87校,占学校总数的77%。

三、存在问题及工作建议

按照《云南省县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》评估指标中可量化数据测算,龙陵县111所小学、13所初级中学、4所完全中学初中部相关数据(数据来源:2021年教育事业统计报表),龙陵义务教育学校有多项指标尚未达到评估标准,具体包括:

(一)资源配置(7项指标)

1.每百名学生拥有高于规定学历教师数:小学、初中分别达到4.2 人以上、5.3 人以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校110所,达标学校比例为99.1%,未达标1校,差值为1人;初中达标学校16所,达标学校比例为100%。

整改建议:一是每年补充的新教师向农村偏远民族地区倾斜;二是鼓励年轻教师在职学历提升(整改时限:长期坚持)。

2.每百名学生拥有县级以上骨干教师数:小学、初中均达到 1 人以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校32所,达标学校比例为28.83%,未达标79校,差值为154人;初中达标学校6所,达标学校比例为37.5%,未达标10校,差值为47人。每百名学生拥有县级以上骨干教师数:小学、初中未达标学校差值合计为201人。

整改建议:龙陵县教育体育局已下发县级以上骨干教师的培养培训计划,去年已推评一批,今年9月份还将推评一批,到时可基本解决学校骨干教师不足的问题(整改时限:2021年底并长期坚持)。

3.每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数:小学、初中均达到 0.9 人以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校70所,达标学校比例为63.06%,未达标41校,差值为76人;初中达标学校9所,达标学校比例为56.25%,未达标7校,差值为15人。每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数:小学、初中未达标学校差值合计为91人。

整改建议:一是每年招聘教师时,加大音体美教师招聘数量;二是根据工作实际,进行部分教师转岗培训,补充一定数量的音体美教师(整改时限:长期坚持)。

4.生均教学及辅助用房面积:小学、初中分别达到4.5 平方米以上、5.8 平方米以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校67所,达标学校比例为60.63%,未达标44校,差值为12545平方米;初中达标学校6所,达标学校比例为37.5%,未达标11校,差值为19457平方米。生均教学及辅助用房面积:小学、初中未达标学校差值合计为32002平方米。

整改建议:一是加大投入力度,进行新建、改扩建校舍;二是利用农村寄宿制学校、小规模学校建设机遇,增加学校教学及辅助用房面积(整改时限:长期坚持)。

5.生均体育运动场馆面积: 小学、初中分别达到 7.5平方米以上、10.2 平方米以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校65所,达标学校比例为58.56%,未达标46校,差值为14785平方米;初中达标学校8所,达标学校比例为50%,未达标8校,差值为16495平方米。生均体育运动场馆面积:小学、初中未达标学校差值合计为31280平方米。

整改建议:一是加大投入力度,扩大学校占地面积,进行新建、改扩建体育运动场馆;二是利用农村寄宿制学校、小规模学校建设机遇,进行新建、改扩建体育运动场馆(整改时限:长期坚持)。

6.生均教学仪器设备值:小学、初中分别达到 2000元以上、2500 元以上;

存在问题:龙陵县小学达标学校41所,达标学校比例为36.94%,未达标70校,差值为1565.99万元;初中达标学校1所,达标学校比例为6.25%,未达标15校,差值为2148.4万元。生均教学仪器设备值:小学、初中未达标学校差值合计为3714.39万元。

整改建议:加大投入力度,购置教学所需教学仪器设备(整改时限:长期坚持)

7.每百名学生拥有网络多媒体教室数:小学、初中分别达到 2.3 间以上、2.4 间以上。

存在问题:龙陵县小学达标学校72所,达标学校比例为64.86%,未达标39校,差值为129间;初中达标学校3所,达标学校比例为18.75%,未达标13校,差值为110间。每百名学生拥有网络多媒体教室数:小学、初中未达标学校差值合计为239间。

(资源配置方面:县(区、市)达标学校情况见附件1,小学、初中学校达标情况见附件2、3)

整改建议:一是加大投入力度,扩大学校占地面积,进行新建、改扩校舍;二是利用农村寄宿制学校、小规模学校建设机遇,进行新建、改扩建校舍;三是购置网络多媒体教室所需仪器设备(整改时限:长期坚持)。

(二)政府保障程度

15项中可量化指标未达到评估标准如下(1项):

所有小学、初中每12 个班级配备音乐、美术专用教室 1 间以上;其中,每间音乐专用教室面积不小于 96 平方米,每间美术专用教室面积不小于 90 平方米;

存在问题:龙陵县小学有12个及以上班级的学校有18所,未配备音乐专用教室1间以上的学校有3所、未配备美术专用教室1间以上的学校有3所。初级中学有12个及以上班级的学校有10所,未配备音乐专用教室1间以上的学校有2所,未配备美术专用教室1间以上的学校有2所。

整改建议:一是加大投入力度,扩大学校占地面积,进行新建、改扩建校舍;二是利用农村寄宿制学校、小规模学校建设机遇,进行新建、改扩建校舍;三是购置音乐、美术专用教室所需设备(整改时限:长期坚持)。