索引号 01526265-2-/2022-0422001 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 义务教育均衡发展督导评估 发布日期 2022-04-22
文号 主题词
浏览量
云南省龙陵县2022年国家义务教育质量监测实施工作细则

为做好龙陵县2022年义务教育质量监测工作,确保各样本校监测工作顺利进行,根据《国家义务教育质量监测方案》《2022年国家义务教育质量监测云南省实施方案》及2022年国家义务教育质量监测组织工作相关要求,特制定本实施细则。

一、监测样本及对象

(一)样本校。经教育部基础教育质量监测中心抽取后,2022年我县参加此次监测的样本校共21校。其中:小学13校,初中8校。具体名单为:

学校编码

学校名称

学校类别

学校学生数

被抽中次数

监测教室数

530523704001

龙陵县龙江乡蕨叶坝完全小学

小学

19

1

1

530523704002

龙陵县平达乡橄榄寨完全小学

小学

35

1

1

530523704003

龙陵县勐糯镇半斤坝完全小学

小学

54

1

1

530523704004

龙陵县勐糯镇海头村完全小学

小学

65

1

1

530523704005

龙陵县龙新乡黄草坝完全小学

小学

104

1

1

530523704006

龙陵县龙江乡海军希望小学

小学

19

1

1

530523704007

龙陵县镇安镇中心学校

小学

106

1

1

530523704008

龙陵县镇安镇蛮告完全小学

小学

38

1

1

530523704009

龙陵县象达镇中心学校

小学

152

1

1

530523704010

龙陵县平达乡中心学校

小学

109

1

1

530523704011

龙陵县平达乡安乐完全小学

小学

36

1

1

530523704012

龙陵县木城乡老满坡完全小学

小学

21

1

1

530523704013

龙陵县象达镇坡头田完全小学

小学

29

1

1

530523708001

龙陵县城关中学

中学

597

1

1

530523708002

龙陵县第二中学

中学

483

1

1

530523708003

龙陵县第五中学

中学

233

1

1

530523708004

龙陵县平达初级中学

中学

397

1

1

530523708005

龙陵县龙新初级中学

中学

293

1

1

530523708006

龙陵县第三中学

中学

294

1

1

530523708007

龙陵县小街初级中学

中学

109

1

1

530523708008

龙陵县河头初级中学

中学

216

1

1

(二)监测对象。2022年春季学期义务教育阶段四年级和八年级学生,相关年级语文、音乐、美术、英语教师和班主任教师,相关学校校长,相关区县教育管理人员。

二、监测时间

2022年国家义务教育质量监测现场测试时间为5月25日全天和5月26日上午。测试场次与时间安排如下(请注意,小学“学生相关因素问卷(一)填答”和“学生英语测试”与中学相应两场测试的时间不同):

日期

场次

学生测试

校长与教师网络问卷填答

525

(第一天)

学生语文测试

09:00—10:20

——

学生相关因素问卷(一)填答

小学

10:50—11:20

中学

11:00—11:40

学生相关因素问卷(二)填答

14:00—14:30

学生相关因素问卷(三)填答

15:00—15:30

学生相关因素问卷(四)填答

16:00—16:30

5月26

(第二天)

学生艺术测试

08:30—09:50

09:00至全部填答完成

学生英语测试

小学

10:20—11:20

中学

10:20—11:40

备注

新疆、西藏地区使用地方时间

三、监测内容

义务教育阶段学生语文、艺术、英语课程或教育活动开设、学生学业负担、教学条件保障、教师配备、教育教学、学校管理以及区域教育管理情况等,同时监测学生心理健康状况。

语文:重点测查语文基础知识情况、阅读能力和书面表达能力等。

艺术:重点测查学生掌握艺术基础知识情况,通过艺术作品和活动感受美、表达美的能力,审美趣味和审美格调等。

英语:重点测查英语基础知识情况,阅读、写作等综合语言运用能力等。

四、监测工具

(一)学生语文测试卷(纸笔测试,题卡分离):四年级、八年级各6套题本,对应6套填答卡,分别夹在每套题本内。

(二)学生艺术测试卷(纸笔测试,题卡分离):四年级、八年级各2套题本,对应2套填答卡,分别夹在每套题本内。

(三)学生英语测试卷(纸笔测试,题卡分离):四年级2套题本,对应2套填答卡;八年级6套题本,对应6套填答卡。每套题本的填答卡分别夹在每套题本内。

(四)学生问卷(小学纸笔测试,题卡合一;中学在线填答):包括学生相关因素问卷(一)、学生相关因素问卷(二)、学生相关因素问卷(三)和学生相关因素问卷(四),四年级、八年级各1套题本。中学预装“国家义务教育质量监测网络测试系统”客户端(以下简称 “网络测试系统”)。

(五)艺术演唱测试、英语口语测试设备:预装“网络测试系统”的联网计算机、测试专用耳机。

(六)校长与教师问卷(在线填答):预装“网络测试系统”的联网计算机。校与教师问卷包括校长问卷、班主任问卷、语文教师问卷、艺术教师问卷和英语教师问卷,四年级、八年级各1套题本。

(七)区县教育管理人员问卷(在线填答)。

五、组织领导

(一)县级实施工作领导小组

按照2022年国家义务教育质量监测工作要求成立“2022年国家义务教育质量监测龙陵县工作领导小组”,负责统筹协调、组织实施2022年义务教育质量监测工作。名单如下:

工作人员

姓名

性别

单 位

职 务

组长

刘 勇

龙陵县人民政府

副县长

副组长

余自明

龙陵县教育体育局

局长

组员

赵应顺

龙陵县教育体育局

副局长

组员

杨家万

龙陵县公安局

副局长

组员

杨永相

龙陵县财政局

局长

组员

王宗槐

龙陵县卫生保健局

局长

组员

杨海涛

龙陵县文化旅游局

局长

组员

杨荣军

龙陵县保密局

局长

组员

梵波

龙陵县邮政局

局长

组员

郭积仓

驻龙陵县教育体育局纪检组长

组长

组员

赵家其

龙陵县交通局

副局长

组员

李雪松

中国移动通信集团龙陵分公司

副总经理

组员

李汉龙

保山电力股份有限公司龙陵分公司

经理

组员

尹发省

龙陵县教育体育局

教育股负责人

组员

黄华光

龙陵县教育体育局

教师发展中心主任

组员

杨正龙

龙陵县教育体育局

招考办负责人

组员

蒋文斌

龙陵县教育体育局

学校建设股股长

联络员

李学云

龙陵县教育体育局

督导室负责人

信息员

伍林湘

龙陵县教育体育局

督导室二级主任科员

领导小组下设办公室,办公室主任由赵应顺担任,具体负责实施义务教育质量监测工作,协助局长具体实施义务教育质量监测工作。县级联络员和信息员分别由李学云、伍林湘担任,负责与省级实施工作领导小组和样本学校的联系沟通及本县测试工作的组织协调、责任督学的组织管理。负责本县的信息审核报送、反馈信息接收及网络问卷填答的进度管理。

领导小组工作职责:

(1)为做好疫情防控常态化下的监测工作,县级实施工作领导小组根据当地政府现阶段的疫情防控工作制度与要求,建立监测期间疫情防控工作机制和应急处置机制,明确职责任务,制订县级实施工作细则、防疫工作方案及应急预案,安排测试工作人员。

(2)负责组织属地义务教育学校和师生信息的上报审核工作,确认样本校抽样信息,反馈抽样意见。

(3)召开义务教育质量监测工作部署会,由样本校负责人、信息员及相关人员参加。

(4)组织本县测试相关工作人员开展测试程序与工作规范培训,确保所有测试工作人员明确各自工作职责,熟悉工作内容,掌握测试流程、规范及应急处置办法。

(5)县级实施工作领导小组参照《县级测试准备工作自查清单》,组织各样本校做好测试各环节的准备工作,完成对本县测试准备情况的自查,确保各样本校测试准备工作落实到位。

(6)统一为样本校配备测试用文具物品(详见《2022年国家义务教育质量监测组织工作手册》P24),最晚于测试前一周送达各样本校。

(7)安排责任督学和主监测员,组织并督促样本校严格按照规定的程序和要求,落实测前准备工作,监督样本校现场测试的全过程。

(8)设置并公布社会监督电话,测试当天要安排熟悉监测组织实施工作的人员值守并做电话记录。

(9)全程监控样本校测试组织过程,实时掌握样本校测试进展情况,对监测过程中出现的应急事件及时指示做出妥善处置。

(10)提前做好监测工具接收准备,由专人于测试前一周内到市教育体育局领取,专车运送至县教育体育局保密室,严格按照保密规定存放和保管监测工具,并安排专人值守,做好交接登记。测试后按机要邮件要求,在测试当天由专人专车运送至机要通信部门办理邮寄手续,并报告应急处置及测试完成情况,审核测试生基本信息,最后提交县级实施工作总结。

(二)监测工作实施小组办公室

主 任:余自明(县党工委书记、教育体育局局长)

副 主 任:赵应顺(县教育体育局副局长)

成 员:李学云(县教育体育局督导室负责人)

杨正龙(县教育体育局招考办负责人)

黄华光(县教育教师发展中心主任)

尹发省(县教育体育局教育股负责人)

省级视导员:待省指派

市级联络员:林 涓(市人民政府教育督导室干部)

县级联络员:李学云(县人民政府教育督导室负责人)

协 理 员:蒋文斌(县教育体育局学校建设股负责人)

保 密 员:伍林湘(县人民政府教育督导室干部)

赵其昌(县教育局保卫人员)

六、监测工作时间节点与工作任务安排

(一)县级监测实施工作节点与主要工作任务

阶段

序号

时间节点

工作任务

测试前

1

3月22日前

接受省级实施工作部署与培训,成立县级实施工作领导小组。

2

3月25日前

完成属地学校信息上报;提交县级实施工作领导小组名单。

3

4月8日前

确认样本校名单。

4

4月15日前

提交县级监测实施工作细则,召开样本校负责人及信息员动员会。

5

4月27日前

审核样本校提交的测试年级学生与教师信息。

6

4月15—

5月13日

接收演唱和口语测试用耳机,组织各样本校开展演唱和口语测试模拟练习。

7

5月13日前

完成测试程序与工作规范的统一培训,开展校长与教师网络问卷的填答练习。

8

5月24日前

指导监督各样本校开展测前准备与宣传教育,提交样本县测试培训完成情况报告表;接收与保管监测工具,完成测试准备工作的问题排查。

测试中

9

5月25—26日

监控测试过程,处置应急问题与突发事件。

测试后

10

5月27日前

提交县级应急事件报告表,完成监测工具回邮。

11

5月27日—

6月2日

区县教育管理人员完成区县问卷填答。

12

6月6日前

审核样本校上报的测试生基本信息。

(二)样本校实施工作时间节点与工作任务

阶段

序号

时间节点

工作任务

测试前

1

4月15日前

接受县级抽样信息上报工作动员与部署。

2

4月27日前

完成测试年级师生信息的上报。

3

4月15日起

组织测试年级学生开始进行演唱测试和英语口语测试的模拟练习。

4

5月13日前

组织测试工作人员参加县级测试程序与工作规范的统一培训,开展校长与教师网络问卷填答练习。

5

5月20日前

开展测试宣传教育与培训,进行填答卡填涂练习,调整测试当天的教学安排,提交《样本校测试工作人员名单》。

6

5月23日前

制订样本校现场测试应急预案,完成测试准备工作问题排查。

7

5月24日前

完成测试场地的设置、测试用设备的调试及文具物品的摆放。

测试中

8

5月25—26日

组织现场测试,处置应急事件。

测试后

9

5月27日

报告测试完成情况,提交样本校应急事件情况报告表。

10

6月6日前

完成测试生基本信息的上报。

(三)测试前相关工作要求

1.成立县级实施工作领导小组,制定实施工作细则和防疫方案

县级教育部门根据本省统一部署,成立县级实施工作领导小组。县级实施工作领导小组负责本县教育质量监测工作的组织实施,对本县监测数据的真实性、监测过程的规范性与安全性、监测工具的保密性和组织实施过程中的防疫工作负责。

为做好疫情防控常态化下的监测工作,县级实施工作领导小组根据当地政府现阶段的疫情防控工作制度与要求,在省级实施工作领导小组的指导下,建立监测期间疫情防控工作机制和应急处置机制,明确监测实施过程中疫情防控工作的具体职责任务,制定测试前、测试当天的具体防疫工作方案及应急预案,指导并监督各样本校做好监测实施各环节的疫情防控工作。

2.组织属地学校信息上报工作

各样本县根据《2022年国家义务教育质量监测信息上报及抽样系统操作手册》中的有关要求与操作流程,组织本县的属地学校信息上报工作。

学校按属地原则填写,只要在本区县内办学,无论是否属于县级教育行政部门管理,均需填写。

小学上报范围:经县级及以上教育行政部门批准备案的完全小学、一贯制学校的小学部、中心学校所属的村完小及教学点。

中学上报范围:经县级及以上教育行政部门批准备案的独立初中、一贯制学校的初中部、完全中学和职业中学的初中部。

凡有独立办学地址的学校(如:主校区、分校区,中心校所属的村完小、教学点),无论是否属于法人单位,均需分别填报,并在“备注”栏中对该校的信息进行说明(如:备注“主校区”“分校区”“中心校”“教学点”等)。

3.安排测试工作人员

县级实施工作领导小组按照要求为各样本校选派责任督学与主监测员。

工作人员

人数

人员要求及主要职责

责任督学

每样本校1人

由样本县委派督学或教育系统相关人员担任,负责全面监督样本校测试工作。

主监测员

每样本校1人

由非本校的教务(教导)主任担任,负责组织完成学生语文、艺术、英语测试及相关因素问卷填答的具体组织工作。

县级实施工作领导小组督促样本校按规定安排校内测试工作人员,包括:监测员、演唱和口语测试监测员(2名)、信息员、保密员(2名)、司时员、医护人员、安保人员(2名)等。

现场测试工作人员须佩戴工作胸牌。各类胸牌由县级实施工作领导小组统一制作并配发(测试工作人员胸牌示例见附件2-2)。

4.召开样本校负责人及信息员动员会

目的:明确国家义务教育质量监测的目的和意义,统一思想,提高认识,明确要求,规范流程;确保各样本校信息员掌握信息上报与抽样系统的使用方法。

时间:4月12日前

参与人员:样本校校长、副校长、样本校信息员等。

内容:国家义务教育质量监测组织实施工作整体部署情况,本县监测组织实施工作任务与要求,参测师生信息上报要求及“信息上报及抽样系统”的操作说明等。

动员会上,县级实施工作领导小组须向样本校配套下发监测组织实施工作材料。清单如下:

序号

材料名称

备注

1

《国家义务教育质量监测宣传视频》

2

《2022年国家义务教育质量监测组织工作手册》

3

《2022年国家义务教育质量监测现场操作手册》

4

《2022年国家义务教育质量监测现场操作程序视频》

5

《2022年国家义务教育质量监测信息上报及抽样系统操作手册》

供样本校信息员使用

6

《2022年国家义务教育质量监测网络测试系统操作手册》

供样本校信息员、演唱和口语测试监测员使用

7

《2022年国家义务教育质量监测网络测试系统操作视频》

5.组织并审核样本校上报参测师生信息

按照《2022年国家义务教育质量监测信息上报及抽样系统操作手册》中的有关要求与操作流程,组织并审核各样本校上报参测师生信息。

6.开展测试程序与工作规范培训

目的:明确国家义务教育质量监测的目的和意义,统一思想,提高认识,明确要求,规范流程;确保测试工作人员了解自身工作职责,熟悉工作内容,掌握测试的流程与规范及应急处置办法。

时间:5月13日前

参与人员:责任督学、样本校校长、副校长、主监测员、监测员、演唱和口语测试监测员、样本校信息员等。

内容:国家义务教育质量监测组织实施工作整体部署情况及本县工作任务与要求;现场测试的流程、规范与重点、难点;应急事件处置办法;保密工作的相关要求等。

培训会上,县级实施工作领导小组须为各类工作人员配发相应的工作材料与胸牌,了解各样本校计算机的配备与联网情况和音频播放设备配备情况,并在培训结束后为不满足要求的样本校解决相应问题。

针对不同类别工作人员的专项培训可随后分批进行,如可单独针对信息员进行“网络测试系统”的下载安装、运行调试和操作培训;单独针对责任督学、主监测员、监测员、演唱和口语测试监测员等开展测试流程与规范的培训。

样本县完成实施工作培训后,将《样本县实施工作培训完成情况表》(见附件2-3)通过“实施管理系统”于5月24日前上报至省级实施工作领导小组。

7.接收演唱和口语测试用耳机

演唱和口语测试用耳机由教育部基础教育质量监测中心统一提供,并直接邮寄至各样本县教育局。各样本县接收到演唱和口语测试用耳机后,须及时将其下发至各样本校,并督促各样本校组织测试年级学生开展演唱和口语测试练习。每个样本校2副,其中1副用于演唱和口语测试模拟练习及正式测试,另1副备用(测试结束后,演唱和口语测试用耳机不回邮)。

8.配备音乐和英语听力播放设备和文具物品

经县级实施工作领导小组同意,样本校可采用教室多媒体设备播放艺术和英语测试材料;无教室多媒体设备的样本校,须由县级实施工作领导小组为其统一配备音频播放设备(配备的音频播放设备须能够清晰播放mp3格式音频),同时样本校也要准备备用音频播放设备。县级实施工作领导小组还须为所有样本校统一配备测试用文具物品。所有统一配备的物品及设备,最晚于测试前一周送达各样本校,并指导样本校掌握播放音频设备的操作步骤。

统一配备的文具物品清单如下:

学生文具物品

数量

其他

数量

黑色签字笔

30

24色水彩笔

5

2B铅笔(或考试涂卡专用笔)

30

胶棒或胶水

1

橡皮

30

裁纸刀

2

书写垫板

30

监测员用黑色签字笔

若干

9.指导、监督各样本校进行测试准备

在县级实施工作领导小组的统一安排下,责任督学指导、监督样本校按要求落实各项测试准备工作。

测试前一周,县级实施工作领导小组要逐校核查各项测试准备工作的落实情况,特别是测试现场办公室、测试教室、演唱与口语测试室及网络问卷填答室的设置;学生演唱与口语测试的模拟练习、校长与教师网络问卷填答的练习;“网络测试系统”的安装;测试组织期间的防疫工作等方面的情况。发现问题立即纠正,确保各样本校测试准备工作落实到位。

10.接收与保管监测工具

测试前,教育部基础教育质量监测中心将通过指定渠道将监测工具邮寄至各地(每所样本校的监测工具箱根据测试日期分为两箱,箱体分别印有“5月25日”和“5月26日”字样)。县级实施工作领导小组须提前做好工具接收准备,确保监测工具到达后,由专人及时领取,并专车运送至县教育局保密室,严格按照保密规定存放和保管。期间,须安排专人值守并做好交接登记(监测工具值班与交接登记表(样例)见附件2-4)。

各样本县通过“实施管理系统”将《样本县监测工具接收与保管情况报告表》(见附件2-5)上报至省级实施工作领导小组。

各样本县收到的监测工具清单如下表:

种类

日期

数量

箱内所装内容

使用说明

小学监测工具箱

牛皮纸色箱体

5月25

12个

1. 学生语文测试卷袋1袋;

2. 学生语文测试填答卡袋1袋(空);

3. 学生语文测试草稿纸袋1袋;

4. 学生相关因素问卷(一)卷袋1袋;

5. 学生相关因素问卷(二)卷袋1袋;

6. 学生相关因素问卷(三)卷袋1袋;

7. 学生相关因素问卷(四)卷袋1袋;

8. 测试情况记录袋1袋;

9. 条形码袋1袋。

每样本校分发2个监测工具箱,分两次领取,箱体标有日期,注意不要混淆。

5月26

12个

1. 学生艺术测试卷袋1袋;

2. 学生艺术测试填答卡袋1袋(空);

3. 学生英语测试卷袋1袋;

4. 学生英语测试填答卡袋1袋(空);

5. 条形码袋1袋。

中学监测工具箱

白色箱体

5月25

8个

1. 学生语文测试卷袋1袋;

2. 学生语文测试填答卡袋1袋(空);

3. 学生语文测试草稿纸袋1袋;

4. 测试情况记录袋1袋;

5. 条形码袋1袋。

5月26

8个

1. 学生艺术测试卷袋1袋;

2. 学生艺术测试填答卡袋1袋(空);

3. 学生英语测试卷袋1袋;

4. 学生英语测试填答卡袋1袋(空);

5. 条形码袋1袋。

备注

1.如样本县的样本校数量多于20所,则小学、中学监测工具箱的实际数量以样本校数量为准。如样本校有多个测试教室,则每个测试教室应接收2个监测工具箱。

2.监测工具箱和包裹测试卷袋的塑料包装袋均要用于回邮,拆封时特别注意不要损坏

11.设置并公布社会监督电话

县级实施工作领导小组须设置国家义务教育质量监测本地监督电话,向社会公布,并将电话号码填写到《县级测试准备工作自查清单》(样例详见附件2-6)中。测试当天,安排熟悉监测组织实施工作的人员值守并做电话记录。

12.开展测试准备情况的问题排查

5月24日前,县级实施工作领导小组须参照《县级测试准备工作自查清单》完成对本县测试准备情况的自查,并将自查情况备案,以便省视导员、市级实施工作人员查阅。

自查要点

基本要求

落实情况

校长对监测的认识

充分认识到监测工作不对学校进行排名、评级,要确保监测数据的真实性、监测过程的规范性与安全性。

充分认识到保证监测工具安全与保密的重要性。

熟悉、掌握测试组织的各项要求和相关人员职责。

参测师生情况

上报的学生名单符合实际情况,无多报、瞒报的情况,确保不出现冒名顶替或大规模缺测现象。

学生、教师信息上报后如有增减,已有相应处置办法。

人员安排

宣传培训

按要求选派了校内测试工作人员,通过培训使其明确自身职责,掌握操作流程与规范。

通过宣传教育与培训,测试年级全体师生明确认真如实填答的重要性,了解监测工具安全与保密的工作要求,明确参加测试的相关纪律和责任。

疫情防控

按要求制定相应的疫情防控措施和应急预案,能有效保障参测师生、测试工作人员的健康与安全。

工具安全与保密

运输监测工具的车辆安排到位,能保证专人专车运送。

针对测试第一天晚上的监测工具保管,制定严密、可行的工具保管方案,能切实保证监测工具的安全、保密。

测试场地设置

测试现场办公室环境优良,方便测试工具的分发与整理。

保密室配有保险柜或双锁文件柜作为临时存放监测工具的专用保密柜。

测试教室安全、卫生、无干扰、有足够空间,单人单桌,保证测试生之间有一定距离;文具物品配备齐全。

体育现场测试场地布置合理,设有相应的安全保障措施。

校长与教师问卷填答室安全、卫生、无干扰,所配备计算机可正常使用并能联网。

测试场地外设置明显的警戒线。

模拟练习情况

通过模拟练习,测试年级学生掌握15米折返跑的要求和填答卡填涂方法,参测教师掌握问卷调查系统的具体操作方法。

公示栏设置

在校内显著位置设置公示栏,留有测试学生名单的公示位置。

测试当天教学秩序的调整

做好测试当天的校内教学安排,不影响其他学生正常上课,并能够确保参测师生的安全和监测工具的安全。

现场测试应急预案

对测试当天可能发生的应急事件(如停电、断网等)制订了相应的应急处置预案。

备注

(四)测试中工作要求

1.监测时相关注意事项。一是工具箱及箱内包裹监测工具卷袋的塑料包装袋还要用于回邮,拆封时注意不要损坏;二是各类测试工具袋在进入测试教室前,不得拆封。三是缺席测试生座位留空,不得找其他学生替补。四是如发现卷袋破损,经责任督学、样本校校长甄别,破损非人为所致,可正常进行测试。样本校校长须在《测试情况记录表》中说明。五是以上卷袋均为双舌袋,注意按照标识线拆开,不要拆破内舌。六是如题本、填答卡没有按照01-30的座位号顺序发放,在学生没有作答的情况下,须按发放顺序回收,重新按座位号顺序发放;如已经作答,可以不予更改,但须确保测试卷与填答卡的题本号一致。七是主监测员须逐一核对测试生信息,确保“四个一致”,如不一致,立即纠正。八是如测试卷有缺页、损坏、印刷模糊等问题,要求测试生对可以作答的题进行作答,测试卷不予替换。九是如有校长或教师同时担任测试年级班主任,测试年级学科教师中的多个职位,其每一职位的身份均需选择。十是做好体育免测生的相关工作。

(五)测试后工作要求

1.试卷封装。一是确保封装顺序正确。二是确保签字处无漏签。

2.回邮工具箱摞放和封装。一是确保各类卷袋摞放顺序按规定放置;二是注意要用原塑料包装袋裹后在箱外粘贴学校自制封条,并加盖学校公章(学生名册密件不回邮)。

3.回送监测工具。责任督学和一名保密员乘专车将装有监测工具的箱子送至县教育局保密室,并履行交接登记手续。

4.回邮工具箱。由联络员负责回邮。

七、实施工作应急预案

按《2022年国家义务教育质量监测现场操作手册》第三部分“应急事件处置预案”及本校制定的“现场测试应急预案”,采取相应处置办法进行及时处置。