索引号 01526265-2-/2022-0421001 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 校园安全管理 发布日期 2022-04-21
文号 主题词
浏览量
龙陵县教育体育局关于印发龙陵县教育体育系统开展重大安全风险隐患大排查工作方案的通知

各中心学校,县直各学校:

现将《龙陵县教育体育系统开展重大安全风险隐患大排查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

联系人:姚仙芹 0875-6122419

邮 箱:llxjyjaqk@126.com

附件:龙陵县教育体育系统开展重大安全风险隐患大排查工作方案

                                                                                                                                                 龙陵县教育体育局

                                                                                                                                                     2022年4月19日

附件

龙陵县教育体育系统开展重大安全风险

隐患大排查工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以东航“3.21”坠机事故为警示,采取更加有力有效措施查大风险、除大隐患、防大事故。根据国务院安委办关于防范化解重大安全风险、举一反三遏制重特大事故的有关工作安排,以及省、市、县关于重大安全风险大排查工作统一部署和《龙陵县人民政府安全生产委员会关于开展重大安全风险大排查的通知》(龙安发〔2022〕4号)要求,结合全县教育体育系统实际,制定本方案。

一、工作目标

结合前期县教育体育局部署安排的学校风险隐患排查治理工作,进一步全面摸排全县教育体育系统范围内易导致群死群伤的重大安全风险,实行清单化建档立档,落实项目化管控措施,坚决遏制重特大事故发生,切实保障师生生命财产安全,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、重点排查内容

(一)校园内安保工作。重点检查学校“三防”建设和使用情况;学校是否有专人负责校园安全保卫工作;学校内部每个岗位是否有明确的安全责任制和严格的门卫、值班、巡逻制度;有无事故及时报告制度、突发事故应急预案情况等。

(二)消防安全。重点检查消防安全责任是否落实;消防设施是否配备齐全、完好;电气设施是否存在安全隐患;电动自行车是否违规停放充电;疏散通道是否畅通;日常消防安全管理是否落实等。

(三)学校实验室危化品管理。重点检查学校实验室是否落实各项安全管理制度,并将责任明确到具体人;危险化学品保存是否执行双人双锁,购买、使用、存储、销毁是否符合规范;教师是否严格按照流程指导学生进行实验操作等。

(四)校车及交通安全。重点检查校车安全管理制度是否制定与落实;学校的校车管理是否规范;是否建立相关的管理制度。学校门口是否设置隔离栏、防撞桶等硬质防冲撞设施;是否在学生上放学重点时段设置“护学岗”及对学生进行离校返校时不乘坐无证无牌、载货汽车、三轮汽车、拖拉机、超载或车况不好的非法营运车辆等交通安全教育情况。开通“校园直通车”的学校是否落实交通安全管理制度。

(五)食品卫生安全。重点检查校园食品安全管理校(园)长负责制是否落实;食品安全管理制度是否完善;是否落实“六T”实务管理;是否严格执行大宗食品统一采购制度;工作人员是否有健康证,是否过期;食品留样是否规范,留样柜是否专用;食堂内部环境是否整洁等。

(六)宿舍安全管理。重点检查学生住宿楼窗户是否加装防护设施;是否加强对学校宿舍的管理、有专人负责、实行值班值宿、夜间巡查、外来人员登记、禁入制度;宿舍通道是否畅通,学生生活用品是否摆放整齐,宿舍环境卫生是否良好;是否落实最高人民检察院“一号检察建议”情况,执行女生宿舍全封闭管理及女性教职工值班巡查制度等。

(七)体育活动组织及设施设备。重点检查学校组织体育活动前是否制定安全应急预案,组织过程是否严谨;体育场地与器材等重要设施设备的使用、维护是否存在安全隐患等。

(八)校舍及建筑工地安全。重点排查在建项目施工场地是否与学生活动场所隔离,基础围护是否牢固,是否存在塌方、渗水等隐患;建筑材料是否安全堆放;校舍及附属设施是否有地基下沉、墙体开裂现象;砖砌体有无松动和裂缝;混凝土构件是否开裂、露筋;屋顶结构是否安全可靠,有无受损、破坏等现象。

(九)燃气设施安全。重点检查燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,气瓶间违规设置在地下室和半地下室内,擅自将气瓶放置于室内用餐场所,使用不合格的气瓶、灶具、软管和减压阀等燃气设备,私接“三通”,不依法安装燃气泄漏报警器或安装位置不正确、适用气种不符或功能过期失效等问题隐患。

(十)防汛减灾工作。重点检查校园及周边易致山洪、滑坡、崩塌、洪水、泥石流区域。自然灾害防范、应急预案、应急物资储备、应急演练及疏散示意图、标识、标牌及应急避难场所建设情况等是否落实到位。

(十一)实习实训安全。学校和实习实训单位是否对实习学生进行必要的安全教育;学校和实习实训单位是否严格执行国家和地方安全生产有关规定;学校是否督促指导实习实训单位健全安全生产责任制,严格执行相关安全生产标准,健全安全生产规章制度和操作规程;实习实训单位是否配备必要的安全保障器材和劳动保护用品等。

(十二)校园周边安全。学校周边是否有易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的精神病人、吸毒人员、生活无着、债务缠身、心理失衡对社会不满人员、因涉校涉园矛盾纠纷扬言报复等人员;是否有出售“三无、假冒伪劣、过期变质食品及不合格食品行为;学校周边出租屋、旅店、网吧、书店、文具店等治安复杂场所经营资质和经营范围是否符合要求,是否有为未成年人提供不正当服务的经营行为。

三、工作步骤及时间安排

(一)全面摸底调查,建立风险隐患清单(2022年5月2日前)。各学校结合现有标准和省内外校园典型事故规律特点,再聚焦、再提炼,全面摸清底数,建立重大安全风险基础信息清单和风险隐患清单,明确整改时限和责任,限期整改。

(二)分级分类精准治理(2022年8月25日前)。落实防控措施,明确责任到岗、到人,建立责任分工清单、防控措施清单和应急处置清单,实现精准治理。县教育体育局将对全县各学校治理完成情况进行验收。

(三)完善动态管理长效机制(2022年11月25日前)。有序建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,落实重大安全风险隐患向属地监管部门报告制度,落实上级制定出台的《重大安全风险管理办法》《生产经营单位安全生产主体责任规定》。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各类学校要把防范化解重大安全风险,作为今年安全生产专项整治三年行动深化攻坚的最重要任务,加强组织领导,深刻汲取安全生产事故教训,聚焦目标要求、围绕重点内容、细化工作措施,加强动态检查和过程监督,确保校园安全稳定。

(二)抓好排查整治。各级各类学校要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面深入组织排查,逐一建档立账落实管控治理责任措施,做到问题隐患发现一处、立即整改一处,一时整改不了的要制定整改方案,采取有效防范措施,限期予以整改,确保问题隐患排查整治工作形成“闭环”。

(三)广泛宣传引导。各级各类学校要充分发挥学校主阵地作用,利用国旗下讲话、广播站、黑板报、宣传栏、电子显示屏、主题班会、家长微信群等载体广泛宣传防范化解重大安全风险的重要性、必要性,普及宣传安全生产法律法规知识,大力提升师生安全意识。

(四)及时报送材料。请各中心学校、县直各学校认真抓好工作落实,于2022年4月27日前将摸底排查情况形成重大安全风险分析报告、《风险隐患大排查清单》、《重大安全风险隐患基础信息清单》报送县教育体育局学校安全股。

附件:1.风险隐患大排查清单

2.重大安全风险隐患基础信息清单