索引号 01526265-2-/2022-0223014 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001000000

龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,研究拟订全乡教育工作的有关制度并监督执行;研究提出全乡教育事业发展规划,拟定教育体制改革的方案并协调组织实施;统筹规划学校布局。

负责教师的管理工作,规划、指导全乡各级各类教职工队伍建设;负责学生学籍管理工作;规划指导全乡学校思想政治工作和精神文明建设;负责学校德育及学校体育卫生、艺术教育、电化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

(二)机构设置情况

龙陵县象达镇中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,其中:象达镇中心学校1个。

(三)重点工作概述

1.教研教改保质量。

在刚刚走过的一个学年里,紧紧围绕抓好抓牢教学的生命线象达镇中心学校主要着手做了以下事情:

①开展好教师培训。

积极响应上级组织的各种培训,一年来共有105人次参加培训,累计培训311天;其中校园长培训8人次,累计136天;新教师培训11人次,累计55天;其他培训86人次,累计120天。参与培训的教师都有所收获,并回到学校认真开展交流,对学校的教育教学有很好的影响,为新教师的成长及传帮带方面起了很大的促进作用。

②深入一线课堂,开展“推门听课活动”。

每学期深入到每一所小学听课一次,近距离观摩教学课堂,开展课后集体点评课和总结反思座谈会着力帮助解决教师在课堂上存在的问题和不足。通过“推门听课活动”的深入开展,中心学校一方面能全面了解我镇教师在课堂教学中存在的不足之处并及时提出整改措施,另一方面也加强了和一线师生的沟通互动,搭建了友好的桥梁纽带,从而真正做到了深入一线基层,想师生所想,思师生所思,通过这一活动的开展,能有效的促进教师的课堂教学水平。

③严格开展各项考务工作,加强备考、督考工作。

严格要求每一所小学开展月考、期中考、摸拟统测。本学年以来开展了6次月考、2次期中考、上学期还组织了期末测试,下学期组织了2次摸拟统测。每次都要求及时上报各学校的测试分数,做好成绩的统计,及时反馈到每一所小学,要求各学校做好测试分析,找出差距、找准突破口。通过各学校的积极努力,各次测试成绩都很稳定。

为了全方位将期末考试工作做牢做实,中心校成立领导小组深入各完小各班级查阅教研教学工作开展和备考情况,认真查阅计划、方案、总结的痕迹材料和落实情况;深入一线教师实地查阅备课、教案、作业批改、家访工作、家长会、班会召开情况;督促教师做好后进生转化和“培优辅差”工作;同时还大范围的协助各完小搜集复习备考资料,从其他乡镇、其他县市、网络、书店等多种渠道找到质量高、有针对性的考试资料,并督促各学校后期复习一定要加大试卷的做题量。

通过以上各种教研教改制度的不断完善,有目的的开展各项教研工作,不断的总结、训练和突破,为保证教育教学质量奠定了基础。

④2021年考试情况。

在2021年7月的县统测中,一年级语文全县六名,数学全县第八名,综合第七名;二年级语文全县第八名,数学全县第七名,综合第七名;三年级语文全县第七名,数学全县第八名,综合第八名;四年级语文全县第六名,数学全县第七名,综合第六名;五年级语文全县第七名,数学全县第四名,科学全县第五名,综合第六名;六年级语文全县第一名,数学全县第三名,综合第三名。中心学校在十家中心学校中综合排名第五。

苏帕河中学在2021年初三中考全县综合排名第三名,初二统测全县第十二名,初一统测全县第三名。

2.资金管理及使用。

在资金管理和使用上我们严格按照上级各项文件精神和相关财务管理办法执行操作。

①下拨经费使用情况。

全镇中小学严格按照文件要求,合法合规使用下拨经费,现全县实行的是县核算中心统一管理,各学校报帐员到中心学校报账,再由中心学校报账员统一到县核算中心进行报账制度,规范了公用经费的合理使用。

②加大教师培训经费投入。

象达镇中心学校为进一步拉动我镇教育教学稳增长,不断加大教研教改经费投入,用于教师培训及开展各项教研活动。

③落实各项惠民政策。

认真落实“两免一补”、营养餐等教育惠民政策,提高教育惠民资金管理水平。中小学义务教育阶段学生生活补助资金拨付已全部公示并放已经到位。2020年秋季享受农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金及2020年秋季享受学前教育贫困家庭儿童资助资金已经全部发放。

全镇义务教育阶段学生已全部实行免收学费,对学生上学不收取任何费用。全镇中小学、学前班学生每天都能享受4元的营养餐(食堂供餐),营养餐的实施和科学管理大大改善了学生伙食质量,不仅对学生的健康成长起到巨大的促进作用,也为学生家长减轻了许多负担,间接辅助拉动了我乡的教育教学。每一笔经费的及时发放到位,充分体现了党和政府对农村教育的重视,很大程度上帮助贫困家庭解决了曾经上学难的问题。

3.积极争取项目,进一步改善办学条件。

象达镇中心学校中小学校总占地面积107654平方米,有建筑面积48728平方米,框架结构31473平方米,砖混结构12471平方米,剪力墙结构4576平方米,钢结构208平方米。

2020-2021学年正在新建朝阳小学教学综合楼(正在施工)2051平方米及附属工程,预计投资560万元;新建坝头社区幼儿园(正在施工)活动用房及辅助用房917平方米和附属工程,预计投资350万元。

4.在学校安全工作方面。

在过去的这一年里,象达镇中心学校始终把安全工作放在第一位置来抓,常抓不懈,警钟长鸣。特别是加大了对安全宣传、安全培训以及安全排查工作的力度,同时对可能存在的一切安全隐患及时的发现并排除。

①安全管理内容。

根据《中小学幼儿园安全管理办法》相关要求,我们严格做到了:1.构建学校安全工作保障体系,全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,保障学校安全工作规范、有序进行;2.健全学校安全预警机制,制定突发事件应急预案,完善事故预防措施,及时排除安全隐患,不断提高学校安全工作管理水平;3.建立校园周边整治协调工作机制,维护校园及周边环境安全;4.加强安全宣传教育培训,提高师生安全意识和防护能力;5.事故发生后启动应急预案、对伤亡人员实施救治和责任追究等。

②开展的各项安全活动。

1.加大培训力度。每个学期一次,由象达镇党委政府组织牵头,组织镇纪委、安监站、卫生院、林业站、交警、派出所和市场监督管理所等职能部门对中心学校、全镇15所中小学幼儿园的校(园)长及教导主任(副园长)进行党风廉政、各种安全和传染病防治等等培训。

2.加大校园周边环境综合治理。每个学期由象达镇党委政府组织号召,象达镇中心学校联合市场监督管理所、卫生院、安监站、派出所和交警中队五家部门对校园周边环境进行了综合治理工作;镇党委政府组织相关职能部门对象达街及朝阳街再进行校园周边环境进行综合治理,通过两次综合整治工作,收缴和集中销毁了一大批过期食品,给小商贩和在校学生上了宝贵的一课,更为营造和谐安全的校园周边环境作出了积极的贡献。初中学业水平考试临近镇党委政府再次组织相关职能部门对龙三中考点和苏帕河初级中学考点周边进行考前校园周边环境整冶,通知整治给各考点考生一个安全轻松的考试环境。此次排查重点目标是校园周边的商铺、小商小贩和无证经营者,凡是发现“三无食品”和变质“过期食品”一律由执法部门收缴并在现场销毁,绝不姑息。通过综合整治工作,收缴和集中销毁了一大批过期食品,给小商贩和在校学生上了宝贵的一课,更为营造和谐安全的校园周边环境作出了积极的贡献。

3.加大宣传力度。首先,象达镇中心学校在全镇内开展了安全防火宣传“五个一”活动。(即上一节有关森林防火安全的知识教育课;写一条有关森林防火宣传的标语;写一篇有关森林防火宣传的作文;出一期有关森林防火的黑板报;写一封致学生家长的公开信)通过活动的开展,为全镇中小学学生及家长上了一堂宝贵的森林防火安全课。其次,部门联动与象达镇交警民警联合开展道路交通安全普及知识,给同学们观看放映交通肇事视频资料,触发同学们的交通安全意识;与象达镇派出所联合开展禁毒宣传教育,由派出所专门警务人员带着常见的毒品样本到各学校,给同学们亲眼目睹认识毒品的“真面目”,同时由警务人员给同学们讲解毒品对个人、对家庭、对社会和国家的危害;在校园门口学生出入和车流量大的交通路段悬挂交通警示牌。第三,要求各完小各班级认真组织每周至少一次的安全知识主题班会,并写好安全教案,会议记录,做好图片采集等工作。要求各学校在校园内,班级内出相关安全的黑板报,目的是加强宣传力度,让安全意识深入学生心中。

4.积极创建平安校园

我中心学校申报龙陵县帕掌河完全小学为县级平安校园,并由教育安资股组织检收。

5.加大安全隐患排查工作。

各学校开学组织教师对校园及周边进委安全隐患排查整改。中心学校成立专门领导小组,不定期深入各学校开展安全工作督导和安全隐患排查工作。经过全方位,多举措的安全工作开展,象达镇中心学校的各项工作开展得到了较好的保障和有序的开展。

经过全方位,多举措的安全工作开展,象达镇中心学校的各项工作开展得到了较好的保障和有序的开展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制234人,其中:行政编制0人,事业编制234人。在职实有229人,其中: 财政全额保障229人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员124人,其中: 离休0人,退休124人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3388.66万元,其中:一般公共预算3388.66万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多151.92万元,增长4.69%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3388.66万元,其中:本年收入3388.66万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3388.66万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加151.92万元,增长4.69%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3388.66万元。财政拨款安排支出3388.66万元,其中:基本支出3031.11万元,与上年对比增加134.98万元,增长4.66%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出357.55万元,与上年对比增加16.93万元,增长4.97%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出2751.21万元;社会保障和就业支出374.65万元;卫生健康支出262.8万元。其中:2050201学前教育292.09万元,用于学前教育支出;2050202小学教育2109.99万元,用于小学教育支出;2050203初中教育349.13万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休5.44万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出325.44万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出31.55万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801 死亡抚恤支出12.22万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗181.44万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助81.36万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县象达镇中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3万元,较上年增加2.09万元,增长229.67%。增加变化原因为:2022年“三公”经费预算调整增加。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县象达镇中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县象达镇中心学校2022年公务接待费预算为3万元,较上年增加2.09万元,增长229.67%,国内公务接待批次约为50次,共计接待约420人次。

增加变化原因为:2022年公务接待费预算调整增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县象达镇中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县象达镇中心学校共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排357.55万元,编制绩效指标9个。2022年龙陵县象达镇中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县象达镇中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县象达镇中心学校资产总额6806.79万元,其中,流动资产25.51万元,固定资产5402.17万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1379.11万元,无形资产0.0016万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1218.26万元,其中固定资产减少186.35万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县象达镇中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县象达镇中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001000111