索引号 01526265-2-/2022-0223013 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001200000

龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

木城乡中心学校是木城乡的教育管理机构,主要肩负着贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,完成龙陵县教育局下达的教育教学目标任务,完成教育局安排的其他教育教学相关的工作,研究制定木城乡教育工作的有关规定并监督执行;研究上报木城乡教育发展规划,协调指导管理全乡下辖各校的教育工作。

负责全乡中小学、幼儿园(园长)、教师的管理工作,负责本乡教师的培训等教职工队伍建设;负责本乡中小学学生的学籍管理工作;指导全乡教学研究与改革;负责全乡中小学德育及学校体育卫生、艺术教育、电化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

学校有在校学生1072人,其中小学学生742人,初中学生330人。

(二)机构设置情况

龙陵县木城乡中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,其中:龙陵县木城乡中心学校机构编制1个。

(三)重点工作概述

1.教学成绩。近年来,我乡教育教学质量不断上升,小学全乡教学质量与全县平均水平差距逐步缩小,2021年小学年末统测参考率100%,平均分为74.32分,及格率为80.98%,优分率为50.97%。2021年九年级中考参考78人,升入高中68人,就读职中36人;综合积分排名13,巩固率99.15%,参考率97.56%,平均分75.72分,及格率78.78%,优分率46.14%;八年级排名9,巩固率98.08%,参考率98.08%,平均分58分,及格率43.57%,优分率14.81%;七年级排名13,巩固率100%,参考率100%,平均分54.1分,及格率39.29%,优分率11.86%。

2.校园建设,积极向县教育体育局汇报沟通,获得项目支持,申报乌木寨村幼儿园建设项目400万元,乌木寨完小标准化建设项目480万元。

3.安全工作,木城乡中心学校安全实行校长负责制,成立安全工作领导小组,由分管安全工作的领导负责具体安全工作的安排部署、督促检查、制定相关的安全管理规定,和下辖各校校长签单安全责任状,下辖各学校的校长为安全工作的直接责任人,负责本学校安全工作的检查落实,结合学校实际,制定安全管理规定,和班主任及相关人员签订安全责任状。特别是今年新冠疫情爆发,我们按照上级的安排部署和要求,按照抗疫的相关规定,不折不扣的作妖疫情防控工作。安全问题无小事,用高度的责任感和紧迫感对待安全工作,本学年学校无任何安全事故发生。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

1.教职工变动情况,包括当年变动情况及原因:

2021年底有教职工81人(小学56人,初中25人,高中0人),其中:在职81人,离休人员0人。比上年减少3人。

人员增加的原因是:

(1)根据龙陵县教体局行政介绍信第F92、F93、F94、F95、F96、F99、F100、F101、F102号本单位新招录9人。

(2)根据龙教体(2021)内调字第58、59、60、61、62号文件,龙教体调字(2021)第30号,龙教体调字(2021)第14号调出7人,辞职1人。

(3)根据龙教体退(2021)5、7、48、50号文件,我单位退休4人。

2.教职工编制数(参考与县编委“三定方案”的核对数):小学65人,初中24人,高中0人。

3.退休人员人数:43人。

4.年末遗属补助人员:16人。

5.年末其他人员(财政统发工资的临时工):小学12人,初中0人,高中0人。临聘人员(保安7人,保育员11人。)

6.年末学生人数:学前教育247人,小学742人,初中330人,高中0人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1164.84万元,其中:一般公共预算1164.84万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多331.13万元,减少22.14%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算减少,项目支出预算减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1164.84万元,其中:本年收入1164.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1164.84万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增多331.13万元,减少22.14%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算减少,项目支出预算减少

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1164.84万元。财政拨款安排支出1164.84万元,其中:基本支出1068.42万元,与上年1142.58万元对比减少22.26万元,减少1.94%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出减少;项目支出96.42万元,与上年102.66万元对比减少6.24万元,减少6.08%,主要原因是项目预算支出减少;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出943.68万元;文化旅游体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出128.17万元;卫生健康支出93.00万元。其中:2050201学前教育93.81万元,用于学前教育支出;2050202小学教育611.14万元,用于小学教育支出;2050203初中教育238.74万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休2.28万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出115.16万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出0.00万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出10.73万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101101行政单位医疗0.00万元,用于行政单位医疗支出;2101102事业单位医疗64.21万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助28.79万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县木城乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.08万元,较上年减少4.1万元,下降79.15%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县木城乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县木城乡中心学校2022年公务接待费预算为1.08万元,较上年减少4.1万元,下降79.15%,国内公务接待批次约为57次,共计接待约340人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县木城乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少变化原因为:主要是减少公务用车次数,厉行节约。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县木城乡中心学校共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排96.42万元,编制绩效指标9个。2022年龙陵县木城乡中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县木城乡中心学校属于事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县木城乡中心学校资产总额2507.92万元,其中,流动资产29.54万元,固定资产2029.09万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程449.29万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加179.15万元,其中固定资产减少79.30万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县木城乡中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县木城乡中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001200111