索引号 01526265-2-/2022-0223012 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县第一中学2022年部门预算公开

监督索引号53052300136000400000

目录

第一部分龙陵县第一中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县第一中学2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县第一中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县第一中学属龙陵县教育局的二级预算单位,位于龙陵县城上节街。学校主要做好初中、高中的教育教学工作。树立正确的办学理念,做好教工思想、师德、教育教学常规。

(二)机构设置情况

龙陵县第一中学机构编制1个。

(三)重点工作概述

1.加强了党政班子建设,提高了管理水平。

认真贯彻落实党的教育方针,按照“务实、协作、高效、创新、廉洁”的工作方针,加强了党政班子建设,利用主题党日活动和每周班子行政例会,组织政治理论学习,加强了思想建设和作风建设。加强党支部建设,党员在教育教学、服务和管理第一线充分发挥了先锋模范作用。团结协作,分工负责,继续实行一级班子成员挂钩年级组制度,加强了年级组管理。完善学校值日制度,值日教师分工负责,管理成效初步显现。

2. 教师队伍建设得到加强,教师专业素质得到提升。

一是加强师德师风建设。利用年级组会、班主任会组织学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中小学教师十不准、十做到》等规定,全体教职工树立了正确职业观,坚定了职业理想,筑牢了教书育人意识,涌现出了一批爱岗敬业、为人师表、成绩突出的典型,2人被评为保山市优秀班主任,2人被评为保山市模范教师,38人荣获龙陵县教学一等奖,20人荣获龙陵县教学二等奖,10人获得“天周贡献奖”。二是教师专业素质得到提升。完成教师全员培训和校本培训,组织52名教师参加新课程新教材培训,通过培训,使教师熟悉新教材内容,加深对新课程理念的认识;实施青年教师培养的“青蓝工程”,新老教师结成21个对子,21名青年教师拜师学艺,实现一对一帮扶,增强了青年教师培养的针对性,加快青年教师专业成长步伐。

3.教学常规得到有效落实,教研教改有序推进,教育教学成绩稳步提升。

一是落实备课、上课、作业布置、作业批改、教学反思常规,严格上课流程,提高课堂效率。二是整合教育科研资源,选聘骨干教师担任带头人,充分发挥教科室、教研组、备课组的集体作用和智慧,认真开展集体备课和教研组活动。本学期以来,创新了教研模式,开创性组织32名骨干教师开展了9场教学论坛,使我校教研水平进一步得到了提升。三是在总结上一届高中考经验教训的基础上,完善中高考复习备考计划,扎实做好中高考备考工作。

通过努力,2021年中考,全县前10名5人,前100名39人,被我校高中录取187人,录取人数创历年新高;2021年高考,一本上线207人,比2020年增加10人,一本上线率31.1%,比2020年增加2个百分点,一本上线人数及上线率居历史最高,600分以上66人,段玉婷同学被北大录取。学校被评为保山市2021年度优秀学校,学校党总支被中共龙陵县委评为先进基层党组织。

4.校建、后勤、工青妇及安全工作。

校园基础设施不断完善,投资20万元,新建建筑面积50平方米一层框架结构值班室一间,投资1409万元新建建筑面积4300平方米的五层框架结构教学综合楼一幢,投资1200万新建建筑面积3633平方米五层框架结构学生宿舍楼一幢,社会捐建建筑面积为1182平方米的室内篮球馆一幢,上海闵行区一家人养老管理服务中心捐赠价值30元的电脑55台,天周公司设立“天周”贡献奖,奖励10名优秀教师。召开教职工代表大会和团员代表大会,完成工会和团委的换届工作。推进加强平安校园建设,切实保障学校师生和财产安全。创新德育方式,开展文体活动,加强校园文化建设,推进和谐校园建设。严格执行校务公开制度,严格财经纪律。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制298人,其中:行政编制0人,事业编制298人。在职实有296人,其中: 财政全额保障296人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员145人,其中: 离休1人,退休144人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4071.99万元,其中:一般公共预算4071.99万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多49.25万元,增长1.22%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4071.99万元,其中:本年收入4071.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4071.99万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加49.25万元,增长1.22%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4071.99万元。财政拨款安排支出4071.99万元,其中:基本支出3782.35万元,与上年对比增加75.29万元,增长2.03%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出289.64万元,与上年对比减少25.71万元,增长8.14%,主要原因是项目预算支出减少;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出3286.98万元;社会保障和就业支出455.85万元;卫生健康支出329.15万元。其中:2050203初中教育1250.72万元,用于初中教育支出;2050204高中教育2036.26万元,用于高中教育支出;2080502事业单位离退休19.60万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出407.35万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出28.90万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2101102事业单位医疗227.32万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助101.84万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县第一中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8万元,较上年减少0.06万元,下降0.74%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县第一中学2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县第一中学2022年公务接待费预算为4万元,较上年减少0.01万元,下降0.25%,国内公务接待批次约为595次,共计接待约5220人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县第一中学2022年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年减少0.05万元,下降1.23%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费4万元,较上年减少0.05万元,下降1.23%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少变化原因为:主要是减少公务用车次数,厉行节约。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县第一中学共申报项目6个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目6个,财政预算安排289.64万元,编制绩效指标6个。2022年龙陵县第一中学对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

项目一:

1.项目名称

2022年城乡义务教育阶段学校公用经费专项资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)文件标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县城乡义务教育阶段学校公用经费补助资金等相关文件要求,城乡义务教育阶段按照初中850/.年,寄宿制学校寄宿生每生每年再增加200元测算,随班就读6000/.年,送教上门6000/.年。全年初中人数1735人(其中寄宿生789人、随班就读9人、送教上门0人)承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升学校运转水平,确保城乡义务教育学校教育教学工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套城乡义务教育公用经费补助资金4.05万元。

7.项目实施计划

202211日至20221215日,进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升城乡义务教育学校运转水平,确保各项教育教学工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过城乡义务教育公用经费补助资金的使用,进一步提高2022年城乡义务教育公用经费保障能力,提升城乡义务教育学校运转水平,确保各项教育教学工作顺利开展。

项目二:

1.项目名称

义务教育家庭经济困难学生生活补助专项资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县义务教育家庭经济困难学生生活补助专项资金的相关文件要求,义务教育家庭经济困难学生生活补助标准:初中1250/.年执行,八个较少民族学生250/.年,全年义务教育初中寄宿生789人;八个较少民族学生17人,承担比例中央50%,省级42.5%,市县7.5%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提高义务教育经费保障能力,确保困难学生补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022义务教育家庭经济困难学生生活补助资金5.95万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保困难学生补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

8.项目实施成效

通过对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金的使用,对2022年全县义务教育家庭经济困难学生生活补助资金按时足额发放,减轻家庭贫困学生经济负担。

项目三:

1.项目名称

2022年普通高中生均公用经费县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市财政局保山市教育体育局关于下达2020 年公办普通高中学校生均公用经费省级和市级补助资金的通知》(保财教[2020]118号)文件标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中生均公用经费补助资金等相关文件要求,普通高中生均公用经费拨款标准1500/.年执行,全年普通高中人数 2231人,承担比例省级20%,市县80%(其中市0%,县级80%)。测算依据《保山市财政局 保山市教育体育局关于下达2020 年公办普通高中学校生均公用经费省级和市级补助资金的通知》(保财教[2020]118号)。

5.项目实施内容

进一步提高2022年普通高中经费保障能力,提升高中学校运转水平,确保高中教育各项教育教学工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套普通高中生均公用经费补助资金267.72万元。

7.项目实施计划

202211日至20221215日,进一步提高2022年普通高中经费保障能力,提升高中学校运转水平,确保高中教育各项教育教学工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过普通高中生均公用经费补助资金的使用,进一步提高高中教育经费保障能力,提升高中学校运转水平,使办学条件从硬件到软件都得到改善,确保高中教育各项工作顺利开展。

项目四:

1.项目名称

2022年普通高中国家助学金县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)标准测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中国家助学金等相关文件要求,县级配套普通高中教育国家助学金,全年学生人数844人,按照2500/.年,承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提升高中教育经费保障能力,确保普通高中国家助学金按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022年普通高中国家助学金县级补助资金5.06万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保普通高中国家助学金按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

8.项目实施成效

通过对普通高中国家助学金的使用,对2022年全县高中教育困难学生进行资助,让更多的家庭经济困难学生获得生活补助,减轻家庭贫困学生经济负担,使受助学生在校的生活水平明显得以提高

项目五:

1.项目名称

2022年普通高中建档立卡学生免学费县级补助资金。

2.立项依据

依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(保政办发[2020]28号)测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县普通高中建档立卡学生免学费相关文件要求,县级配套普通高中建档立卡学生免学费补助,全年学生人数580人,按照1100/.年,承担比例中央80%、省级17%,市县3%(其中市20%,县级80%)。

5.项目实施内容

进一步提升高中教育经费保障能力,确保建档立卡学生免学费补助按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

6.资金安排情况

县级财政测算配套2022年普通高中建档立卡学生免学费县级补助资金1.53万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,确保普通高中建档立卡学生免学费按时按标准足额发放,减轻困难学生部分经济压力。

8.项目实施成效

通过对普通高中建档立卡学生免学费的使用,对2022年全县高中教育建档立卡困难学生进行资助,让更多的家庭经济困难学生获得生活补助,减轻家庭贫困学生经济负担,助推我县脱贫攻坚相关目标任务圆满完成。

项目六:

1.项目名称

2022年高中学业水平考试经费。

2.立项依据

依据《云南省物价局云南省财政厅关于普通高中学业水平考试和初中学业水平考试报名费收费标准的通知》云价收费(201370号文件测算。

3.项目实施单位

龙陵县第一中学。

4.项目基本概况

根据省、市、县高中学业水平考试经费等相关文件要求,2022高中学业水平考试经费5.33万元。测算依据《云南省物价局云南省财政厅关于普通高中学业水平考试和初中学业水平考试报名费收费标准的通知》云价收费(201370号文件。

5.项目实施内容

进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,确保高中学业水平考试各项工作顺利开展。

6.资金安排情况

县级财政配套高中学业水平考试经费5.33万元。

7.项目实施计划

202211日至20221220日,考试经费按时足额拨付,进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,确保高中学业水平考试各项工作顺利开展。

8.项目实施成效

通过对2022年高中学业水平考试经费的使用,进一步提高2022年高中学业水平考试经费保障能力,公开、公正、公平组织好普通高中学业水平考试,保障普通高中学业考试顺利开展。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县第一中学为事业单位,2022年无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县第一中学资产总额7660.13万元,其中,流动资产54.72万元,固定资产6111.54万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1493.87万元,无形资产0.0001万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1330.33万元,其中固定资产减少218.26万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县第一中学2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县第一中学预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136000400111