索引号 01526265-2-/2022-0223010 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001100000

龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好义务教育工作。开展有序的学校管理,做好教工思想、师德、教育教学常规、学校学生和教师的人身安全等工作。制定学校工作计划、办学目标、办学特色。龙陵县平达乡中心学校下有10个小学,1个初级中学,小学学生数2478人,中学学生数1175人,在职在编教职工231人,其中:小学149人,中学81人,离休1人。

(二)机构设置情况

龙陵县平达乡中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县平达乡中心学校。

(三)重点工作概述

1、队伍建设取得成效。加强教师师德师风建设,确保了“政令”的畅通,教师队伍建设初见成效:一是增强了教师危机感、责任感、使命感;二是依法执教、从严执教,逐渐规范办学行为;三是学习意识不断增强,理念逐步更新,业务能力不断提高;四是教师评聘制度不断完善,教师调任更加合理化。

2、常规工作得到了进一步落实。围绕常规工作共九大方面50个小方面,通过检查和督促,进一步落实学校常规管理,有效推动了学校常规工作的落实。

3、落实教研教改,课堂效率得到提高。为提高教育教学质量坚持开展优质的教育教改活动:一是为发挥集体智慧的“集体备课”逐渐研究成熟,并开始发挥作用;二是继续落实以六年级例的“月考制度”;三是继续巩固校与校之间的交流制度,学校之间教学质量日前平衡。

4、安全意识逐渐提高。落实安全工作包保责任制,切实抓好学校安全工作,进一步强化安全教育,增强师生安全意识和自我防范能力。进一步完善安全工作责任制,在全乡教职工中树立起安全责任重于泰山的思想意识,做到万无一失。

5、以党建工作促进教学工作。以党员教师为突破口,打破教师间存在的懒、散现象,要求党员教师亮明身份,各学校在显眼处挂教师监督牌,充分发挥党员教师的先锋模范作用基层党建的战斗堡垒作用。

6、超前筹备,德育工作初见成效。一是以活动月为载体,要求各学校一月一主题,落实德育活动;二是落实主题班会,要求各学校每学期与德育有关的主题班会不少于5次。三是依托节日开展相关的德育活动。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制234人,其中:行政编制0人,事业编制234人。在职实有230人,其中: 财政全额保障230人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员94人,其中: 离休1人,退休93人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3475.14万元,其中:一般公共预算3475.14万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加63.26万元,增长1.85%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3475.14万元,其中:本年收入3475.14万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3475.14万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加63.26万元,增长1.85%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3475.14万元。财政拨款安排支出3475.14万元,其中:基本支出3128.02万元,与上年对比增加40.26万元,增长1.3%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出347.12万元,与上年对比增加23万元,增长7.1%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出2824.71万元;社会保障和就业支出379.5万元;卫生健康支出270.93万元。其中:2050201学前教育289.76万元,用于学前教育支出;2050202小学教育1512.62万元,用于小学教育支出;2050203初中教育1022.34万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休18.29万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出335.65万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出6.97元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801 死亡抚恤支出18.59万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗187.02万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助83.91万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县平达乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.5万元,较上年增加0.09万元,增幅3.73%。增加变化原因为:各种检查的增加,所以公务接待费增加。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县平达乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县平达乡中心学校2022年公务接待费预算为2.5万元,较上年增加0.09万元,增幅3.73%,国内公务接待批次约为55次,共计接待约500人次。

增加变化原因为:各种检查的增加,所以公务接待费增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县平达乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县平达乡中心学校共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排347.12万元,编制绩效指标7个。2022年龙陵县平达乡中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县平达乡中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县平达乡中心学校资产总额5799.93万元,其中,流动资产106.12万元,固定资产5547.61万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程146.19万元,无形资产0.0015万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少676.36万元,其中固定资产减少112.41万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县平达乡中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县平达乡中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001100111