索引号 01526265-2-/2022-0223009 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136000900000

龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好义务教育工作。开展有序的学校管理,做好教工思想、师德、教育教学常规、学校学生和教师的人身安全等工作。制定学校工作计划、办学目标、办学特色。龙陵县龙新中心学校下有11个小学,2个初级中学,小学学生数3075人,中学学生数1361人。

(二)机构设置情况

龙陵县龙新乡中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,分别为:龙陵县龙新乡中心学校。

(三)重点工作概述

1.抓实党建和党风廉政建设工作

(1)扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、考察云南重要讲话精神和有关教育的重要论述,践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(2)严管理,围绕教育抓党建。认真贯彻落实中央八项规定,下大力气抓好干部作风转变,对不作为、乱作为等问题进行专项整治。

(3)大力开展廉政文化进校园活动。

(4)坚持基层党建与脱贫攻坚双推进,不断巩固脱贫攻坚成果。

(5)认真开展党支部规范化建设达标创建工作。支部按照县委组织部确定的5个创建标准认真开展达标创建工作,今年全部创建完成。

(6)认真组织开展“三会一课”、“主题党日”、组织生活会及民主评议党员活动,认真做好党费收缴、党员积分制管理,并规范党务工作台账。

2.认真开展师训教研工作

对新分、调入教师24人进行为期一周的培训,采取集中培训一天,分组听示范课一周,跟踪听课、磨课一年的培训活动,扎实有效提高新进教师的教学技能。积极组织开展校本培训工作,由各中小学幼儿园制定具体的实施方案,中心学校审核后实施;组织参加全县教师全员网络培训,全乡教师287人全部培训合格。梳理遴选全乡乡级骨干教师,对全乡青年骨干教师进行培训培养,加强对骨干教师业务资料的检查和指导;观议骨干教师的课堂教学;组织不同规模会议进行培训;组织骨干教师观议新进教师课堂;对骨干教师课堂教学效果进行抽样检测。优先安排骨干教师到外地学习;鼓励骨干教师参加各级各类教育教学竞赛;从骨干教师中挑选一部分表现特别突出的教师聘为兼职教研员。骨干教师在各级各类的评先、评优、晋级、晋职、工作调动等方面优先考虑。推出全乡优质课,带动全乡教师提高课堂教学效率。中心学校坚持每周二周四下乡到各中小学听课评课,检查学校常规工作,对教师备课、上课、作业批改、错题检测等进行监督指导。督促各中小学开展好集体备课,结对教研,教学研讨活动。做好备考工作,组织全乡小学进行期中考、期末考和下学期月考工作,抓好复习备考,做好质量分析,及时查缺补漏,为年末考试统战备战。抓好尖子生培养工作,小学每次考试做到公布全乡前100名人数,初中要求对尖子生培养做到一生一案,精准辅导。

3.努力抓好教学质量的提升

定期召开会议分析安排布置提质增效工作;加强对各中小学教学常规工作的检查和指导;认真对教学困难教师、新进教师进行培训;努力创建高效课堂;关注学生的做题结果,抓牢抓实错题重做;开展课堂教学效率检测;做好备考工作。

4.认真开展校园安全工作

(1)加强校园安全隐患排查,定期组织各学校排查校园周边环境及校园内房屋、设备、线路的安全,对排查出来的安全隐患立即进行整改,确保师生有一个安全的学习生活环境。

(2)进一步完善门卫制度,严格执行外来人员进出校园登记制度,禁止闲杂人员无故进入校园,扰乱正常教学秩序;在学生上学、放学时间段,各学校安排值周教师和保安在学校门口做好秩序维护及安全防范工作。

(3)做实疫情防控工作,严格执行扫码、消毒制度。

(4)认真开展学校食堂“六T”实务管理和“明厨亮灶”工作。

(5)定期在校园内开展地震应急、反恐防暴和消防演练。

(6)利用多种形式开展食品卫生安全、防溺水、交通安全、森林防火的知识宣传,切实提高师生安全意识。

(7)配备保安22名,做到校校有保安。

5.做好校建工作,全面改善办学条件

2020—2021学年,龙新乡学校共建设完成4个项目,累计完成投资245万元。其中雪山小学围墙挡墙等附属工程建设项目新建大门一道,围墙、挡墙491.91米,开挖土方8878.61立方米,混凝土地坪浇灌1663平方米及相关附属工程,完成投资135万元;菜子地小学厕所建设项目新建厕所一栋,建筑面积65平方米,完成投资28万元;菜子地村幼儿园改建项目改建活动室一间,共93平方米,完成地坪等相关附属工程,完成投资44.5万元;大硝河村幼儿园改建项目改建活动室两间,共85平方米,完成围墙、地坪等相关附属工程,完成投资37.5万元。目前无在建项目,2022年计划建设雪山小学校园校舍建设项目,计划投资800万元,新建校舍2070平方米,其中学生宿舍楼两栋各800平方米,食堂一栋400平方米,厕所一栋70平方米,完成运动场及附属工程建设。

6.认真做好教育扶贫工作

做好教育惠民政策的落实和宣传。学校通过家长会、家访、发放宣传单等形式向学生家长宣传国家的教育惠民政策,全面细致排查本校在校在园的建档立卡学生,确保一个不漏全部享受教育惠民政策。开展“自强诚信感恩”教育,教育学生感党恩,从小树立自强诚信的品质,通过自己刻苦努力的学习,帮助家人帮助家乡摆脱贫困,走向富裕。提升人居环境。通过“小手拉大手”让学生向家长宣传提升人居环境的目的意义和要求。教师和学生代表入户检查全校学生家里家外的环境卫生。做好控辍保学。针对辍学学生,明确包保责任人,在乡党委政府的组织领导下,通过部门联动,多措并举,认真做好控辍保学工作,在省级和国家验收扶贫工作期间,巩固率做到了100%。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制293人,其中:行政编制0人,事业编制293人。在职实有289人,其中: 财政全额保障289人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员155人,其中: 离休0人,退休155人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4427.76万元,其中:一般公共预算4427.76万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加164.04万元,增长3.85%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4427.76万元,其中:本年收入4427.76万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4427.76万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加164.04万元,增长3.85%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4427.76万元。财政拨款安排支出4427.76万元,其中:基本支出4022.42万元,与上年对比增加161.19万元,增长4.17%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出405.35万元,与上年对比增加2.86万元,增长0.71%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出3613.18万元;社会保障和就业支出461.84万元;卫生健康支出352.75万元。其中:2050201学前教育338.36万元,用于学前教育支出;2050202小学教育2153.32万元,用于小学教育支出;2050203初中教育1121.5万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休6.68万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出437.2万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出4.8万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801 死亡抚恤支出13.16万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗243.45万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助109.3万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县龙新乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.6万元,较上年减少1.6万元,下降38.1%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县龙新乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县龙新乡中心学校2022年公务接待费预算为2.6万元,较上年减少1.6万元,下降38.1%,国内公务接待批次约为60次,共计接待约540人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县龙新乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县龙新乡中心学校共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排405.35万元,编制绩效指标7个。2022年龙陵县龙新乡中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县龙新乡中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县龙新乡中心学校资产总额6958.64万元,其中,流动资产154.10万元,固定资产6121.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程683.18万元,无形资产0.003万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少761.2万元,其中固定资产减少223.13万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县龙新乡中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县龙新乡中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136000900111