索引号 01526265-2-/2022-0223008 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001700000

龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,研究拟订全乡教育工作的有关制度并监督执行;研究提出全乡教育事业发展规划,拟定教育体制改革的方案并协调组织实施;统筹规划学校布局。

负责教师的管理工作,规划、指导全乡各级各类教职工队伍建设;负责学生学籍管理工作;规划指导全乡学校思想政治工作和精神文明建设;负责学校德育及学校体育卫生、艺术教育、电化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

(二)机构设置情况

龙陵县龙江乡中心学校机构编制1个,与上年相比减少0个,其中:龙江乡中心学校1个。

(三)重点工作概述

龙陵县龙江乡中心学校下辖1所初级中学(勐柳初级中学)、13所完小、1个中心幼儿园、12所村级附属幼儿园。创建“平安校园”14校;创建“绿色学校”4校;创建“云南省现代教育示范学校”4校;语言文字示范学校4校,申报待评估4校;小学达一级三等学校1校、二级一等学校9校。勐柳初级中学校园占地总面积为23520平方米,建筑总面积为9349平方米,教职工47人,在校生481人;小学及幼儿园占地88081平方米,建筑面积36795平方米,小学教师181人,幼儿园教师8人;小学在校2160人,学前教育在班在园幼儿649人;义教阶段留守儿童5人、残疾儿童23人、建档立卡学生371人,学前教育建档立卡学生68人,高中阶段建档立卡学生112人;初级中学毛入学率100%,适龄残疾儿童入学率100%,小学毛入学率100%,学前教育三年毛入学率达75.32%。

一年来,在乡党委、教育主管部门的正确领导及各村委的关心支持下,通过全乡教职工的共同努力,龙江教育工作圆满的完成了学年初制定的各项工作目标。全乡学校安全稳定,新冠防控常规开展,保学工作常抓不懈,党建与文化建设工作按要求完成,党务校务公开透明,教学常规得到落实,教育教学成绩更上一层楼。在龙江就读小学并参加高考的学生共计192人,其中一本上线29人,本科上线123人;勐柳中学9年级中考超额完成教体局下达的各项考核指标,7—9年级综合评价位列全县第三名。中统考中,单科位于全县前5名的有8个科次,位于全县前3名的有5个科次。教师个人获全县教学二等奖7人,三等奖4人;小学1—6年级参加市县统测14个科次,在教体局纳入评价体系的13个科次中,我乡有12个科次位于全县前四名,其中第一名6个科次,第二、三、四名各2个科次。从年级来看,六个年级排名均位于全县前四,其中位于全县第一名的有四个年级。全乡平均分、及格率、优分率三项指标均位列全县第一,平均分比全县平均高5.31分,及格率比全县平均高8.39个百分点,优分率比全县平均高12.48个百分点。在全县111所小学评价排序中,我乡位于前十名的有3所,邦明小学第2名,中心小学第3名,弄岗小学第8名。教师个人获全县教学一等奖22人,二等奖29人,三等奖41人。全乡小学综合排名全县第一。

学校建设工程稳步实施,2021年实施的项目有:蕨叶坝小学宿舍楼改造提升项目、上龙小学师生宿舍楼、上龙小学卫生厕所、勐外坝围墙大门工程、弄星小学足球场项目,项目合计投资588.9万元。全乡学校办学条件逐步完善,“二十条”底线指标全部达标,学校功能室配备齐全,计算机、多媒体教室配备率逐年提高,开通义务教育网络服务,教育信息化程度不断提高;严格落实课程标准,开齐科目开足课时;各种惠民政策及时落实,资金安全公开公平发放,“四类家庭”学生优先照顾;“平安校园”建设工作扎实开展,“三防”水平不断提高,“一键式”报警系统全部开通,专职保安配备到位,多年来无安全责任事故发生;重视教师队伍建设,磨课、联片教研、送课下乡、随机推门听课等校本培训常规开展,强化党组织引领作用,教师爱岗育人意识不断增强,骨干教师、学科带头人作用不断显现。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制243人,其中:行政编制0人,事业编制243人。在职实有236人,其中:财政全额保障236人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员141人,其中: 离休0人,退休141人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3951.7万元,其中:一般公共预算3951.7万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多214.85万元,增长5.75%,主要原因是人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3951.7万元,其中:本年收入3951.7万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3951.7万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加214.85万元,增长5.75%,主要原因是本级财力人员经费支出和日常公用经费支出预算增加,项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3951.7万元。财政拨款安排支出3951.7万元,其中:基本支出3675.54万元,与上年对比增加101.95万元,增长2.85%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出增加;项目支出276.15万元,与上年对比增加112.9万元,增长69.16%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出3153.03万元;社会保障和就业支出478.58万元;卫生健康支出320.09万元。其中:2050201学前教育216.92万元,用于学前教育支出;2050202小学教育2375.7万元,用于小学教育支出;2050203初中教育560.41万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休8.52万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出397.39万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506机关事业单位职业年金缴费支出53.48万元,用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080801 死亡抚恤支出19.2万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗220.75万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助99.35万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县龙江乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2万元,较上年增加1.11万元,增长124.72%。增加变化原因为:2022年“三公”经费预算调整增加。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县龙江乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县龙江乡中心学校2022年公务接待费预算为2万元,较上年增加1.11万元,增长124.72%,国内公务接待批次约为38次,共计接待约390人次。

增加变化原因为:2022年公务接待费预算调整增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县龙江乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县龙江乡中心学校共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排276.15万元,编制绩效指标9个。2022年龙陵县龙江乡中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县龙江乡中心学校属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县龙江乡中心学校资产总额5044.84万元,其中,流动资产10.43万元,固定资产3822.4万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1212.01万元,无形资产0.0016万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加79.27万元,其中固定资产增加79.27万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县龙江乡中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县龙江乡中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001700111