索引号 01526265-2-/2022-0223007 发布机构 龙陵县教育体育局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
浏览量
龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算公开

监督索引号53052300136001400000

龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算公开

目录

第一部分龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算表

1.财务收支预算总表

2.部门收入预算表

3.部门支出预算表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

8.项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

9.项目支出绩效目标表(本次下达)

10.项目支出绩效目标表(另文下达)

11.政府性基金预算支出预算表

12.部门政府采购预算表

13.部门政府购买服务预算表

14.市对下转移支付预算表

15.市对下转移支付绩效目标表

16.新增资产配置表

第一部分龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙陵县碧寨乡中心学校位于龙陵县东部,距县城89公里。龙陵县碧寨乡中心学校属龙陵县教育局的二级预算单位,主要职能是贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好教育教学工作。

教师的管理工作,规划、指导全镇各级各类教职工队伍建设;负责学生学籍管理工作;规划指导全镇学校思想政治工作和精神文明建设;负责学校德育及学校体育卫生、艺术教育、电教化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

(二)机构设置情况

独立核算机构1个,独立编制机构1个,与上年没有变化。

(三)重点工作概述

1.教学常规力度不减,教研教改成效明显。

全乡190名教师中大部分是近两年分配的新教师,为此,中心学校制定了教学质量提升方案,把人员挂包到每所学校,重点开展推门听课,备课、课后反思、作业批阅、考纪考风等教学常规及其他工作督查,听课、备课、课后反思和作业每月督查2次,教学常规每月督查1次,每月至少到学校开会一次,帮新教师成长、帮学校找问题。2021学年累计组织教师参加县级、市级、省级培训70余人次,组织教师参加国培计划远程培训93人次,开展新教师培训4次,小学教师课堂教学竞赛暨学科带头人、骨干教师评选活动2次,集中连片教研活动4次,校际教研交流活动5次。

2.学校管理精细化,办学行为进一步规范。

规范完善各项规章制度。各中小学校进一步修订和完善各项常规管理制度,使学校管理制度化、科学化、规范化、精细化。规范课程管理。严格按照上级部门要求制定学校的课程表、作息时间表、课间活动安排表;开齐、开足课程,不随意增减课程和课时,不随意调整课程难度和教学进度;严格控制学生上课时间,不占用节假日集体上课、补课;严格落实教辅用书的征订和使用。规范后勤服务工作,加强校产的使用、维护,确保学校教师多媒体设备、专用教室和各类设备正常使用;规范临时聘用人员的用工制度,加强学校食品卫生工作的管理和培训,完善“营养餐”工作管理制度,加大学生食堂就餐管理力度,严防食物中毒,切实做好传染病的防控工作,为师生良好的学习生活环境提供了保障。

3.队伍建设进一步提升、师德师风进一步加强。

坚持以德治校,依法治教,认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,大力提倡严谨治学、敬业爱生、乐于奉献的精神,使广大教师牢固树立正确的教育观、价值观和职业道德观。要求全体教师要有良好的敬业精神,并不断增强服务意识、提高业务水平、加强合作、提升创新能力。继续加强教师“三进四治”、保山市教师“十不准”和龙陵县教师“六不准”工作开展,规范教师思想行为和职业行为。抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决各学校领导班子、党员和教职工“四风”方面存在的突出问题,严格执行中央八项规定精神,使校风、教风、学风明显改进,党组织设置进一步优化,党建工作科学化、规范化水平明显提升。

4.德育工作开展形式丰富,学生行为习惯养成明显好转。

充分发挥共青团和少先队在德育方面的突出作用,不断完善全乡德育工作。以少先队建队69周年纪念日主题队会活动为契机,通过主题故事汇、红歌嘹亮、经典诵读等形式多样的活动,向学生开展理想信念教育,增强了学生的光荣感、归属感,用中国梦激发学生心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦。组织开展专题讲座、知识竞赛、征文比赛等活动,帮助青少年深刻理解,引导青少年刻苦学习。在六一儿童节期间,组织全乡11所小学校开展全国统一主题队日活动,各学校根据不同年龄段儿童的身心发展特点,精心设计并开展了富有特色的道德实践活动。

5.校园文化与时俱进,育人环境优美

加强精神文化建设,美化校园环境。在做好校园布局、建筑装饰、教学设施、环境卫生的同时,加大了校园文化硬件建设的力度,自教育均衡发展以来共投入130余万元用于校园的改造和美化,学校的绿化面积、品位均有了较大的提高,走进校园,橱窗会“说话”,墙壁会“育人”。加强制度文化建设,强化管理机制。一方面因校制宜制定评价体制机制,为教学建章立制;另一方面以人为本,抓好师生管理。重视精神文化建设,全方位开展校园文化活动。一方面每一所学校每学年或每学期都确定一个或几个活动的主题,再根据这些主题安排相应的文化活动内容,从而实现校园文化活动的针对性、实效性和目标性。另一方,各学校想方设法打造“书香校园”,从各种渠道找丰富的图书供学生阅读,学生对好词佳句、优秀段落进行摘抄、背诵,做好读书笔记。教师开展“每学期读一本教育专著或名家著作”的读书活动,并做好读书笔记。

6.安全警钟长鸣,全力构建平安校园

学校牢固树立“安全第一”的思想,坚持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的工作原则,把学校安全工作作为中心工作常抓不懈,不断推动学校安全工作迈向制度化、规范化和科学化。

组织全乡各中小学校开展校园反恐防范及涉校矛盾纠纷排查整治活动。认真排查整治学校安全保卫工作存在的问题,进一步完善制度,落实责任,排查出的问题都及时得到整改落实;利用黑板报、开设防恐知识一堂课等形式,向学生宣传《公民防范恐怖袭击知识》,组织实施了反恐防范演练,提高了学生应对公共突发安全事件的能力;各中小学校积极开展森林防火“六个一”活动;组织开展了两次地震应急疏散演练,提高了师生的防震减灾意识和自救、互救能力;每月对全乡各中小学校的食品卫生安全工作进行全面检查;组织全乡各中小学校开展“清剿火患活动”,对学校内部的所有火灾安全隐患进行了排查和整治。各中小学校统一开展了“2021年安全生产月”宣传教育活动,紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”这一主题,以“安全生产宣传咨询日”、“安全知识普及周”、“安全隐患排查周”、“应急演练周”等多种形式开展活动,全面落实校园安全防范措施,及时排查整改安全隐患。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制204人,其中:行政编制0人,事业编制204人。在职实有190人,其中: 财政全额保障190人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员59人,其中: 离休0人,退休59人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2576.56万元,其中:一般公共预算2576.56万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增多17.10万元,增长0.66%,主要原因是项目支出预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2576.56万元,其中:本年收入2576.56万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2576.56万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加17.10万元,增长0.66%,主要原因是项目支出预算增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2576.56万元。财政拨款安排支出2576.56万元,其中:基本支出2375.85万元,与上年对比减少70.2万元,下降2.87%,主要原因是人员经费和日常公用经费预算支出减少;项目支出200.72万元,与上年对比增加87.43万元,增长77.17%,主要原因是项目预算支出增加;上年结转0万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于教育支出2099.28万元;社会保障和就业支出271.82万元;卫生健康支出205.46万元。其中:2050201学前教育156.93万元,用于学前教育支出;2050202小学教育1304.09万元,用于小学教育支出;2050203初中教育638.26万元,用于初中教育支出;2080502事业单位离退休2.84万元,用于事业单位离退休支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出254.15万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080801 死亡抚恤支出14.83万元,用于机关事业单位死亡抚恤支出;2101102事业单位医疗141.92万元,用于事业单位医疗支出;2101103公务员医疗补助63.54万元,用于公务员医疗补助支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位不涉及此项公开事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项公开事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位不涉及此项公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

龙陵县碧寨乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.50万元,较上年减少0.53万元,下降17.49%。减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,减少公务用车次数,厉行节约。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

龙陵县碧寨乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年持平。

(二)公务接待费

龙陵县碧寨乡中心学校2022年公务接待费预算为2.50万元,较上年减少0.53万元,下降17.49%,国内公务接待批次约为60次,共计接待约320人次。

减少变化原因为:严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

龙陵县碧寨乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年龙陵县碧寨乡中心学校共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排200.72万元,编制绩效指标7个。2022年龙陵县碧寨乡中心学校对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

龙陵县碧寨乡中心学校属于事业单位,无2022年机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,龙陵县碧寨乡中心学校资产总额4853.12万元,其中,流动资产50.20万元,固定资产4454.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程348.24万元,无形资产0.01万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加2998.44万元,其中固定资产增加3122.92万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分龙陵县碧寨乡中心学校2022年部门预算表

预算表详见附件。

附件:龙陵县碧寨乡中心学校预算(预算公开表)。

监督索引号53052300136001400111